Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

Заморозка вишни на зиму: сколько можно сохранять, как разморозить и что сделать

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

Летом мы привыкли наслаждаться разными фруктами без границ. Но с приближением осени большинство людей спрашивают себя заморозки плодов и ягод, чтобы во время зимы применить их как дополнительный источник витаминов. Наиболее подходящей для долговременного хранения справедливо считается вишня, в ней содержится немалое количество витаминов, она очень хорошо хранит качества вкуса и хорошие свойства даже после продолжительного хранения в морозильной камере. Попытаемся разобраться, как же правильно замораживать вишню, сколько сохранять и как лучше применять.

Будут сохранены ли хорошие свойства

Заморозка ягод в наше время смело вытеснила с фронта зимних заготовок классическое консервирование в виде варенья или компотов. Такой способ популярен тем, что не только забирает меньше времени, но и дает возможность сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ. Многим интересно, сколько непосредственно полезных веществ сберегается при заморозке.

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

Вишня богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, разные органические кислоты, например, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Потребление вишни в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, чистит их от холестериновых бляшек. Хорошо оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, крайне полезна для гипертоников собственной способностью уменьшать артериальное давление.

Высокое содержание витамина С выполняет вишню прекрасным помощником в профилактике и лечении вирусных болезней в осеннее-зимний период, отвары, компоты можно принимать и детям, и взрослым.

Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она будет прекрасным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

Конечно, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может навредить людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счёт собственного кислого сока. Также не советуют принимать ее и людям который склонен к аллергии, потому как имеющиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергическую реакцию.

Все таки польза замороженной вишни откровенно превосходит вред, и по собственным качествам она замечательно подойдет для домашних заготовок. Заморозка считается прекрасным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и качества вкуса будут сохранены.

Подготовка вишен

Для того чтобы вишня порадовала вас во время зимы прекрасным вкусом и прекрасно выглядела во время приготовления блюд, нужно провести ее правильную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

Первым делом стоит определиться, в чем будут сберегаться ягоды. Можно подобрать разнообразные варианты — простые пакеты из полиэтилена, специализированные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Очень часто применяются специализированные пакеты, они занимают мало места, чем контейнеры, и намного комфортнее, чем обычные пакеты, т. к. ягоды хранятся в 1 слой.

Ягоды необходимо тщательно перебрать, выкинуть повреждённые или чрезмерно мягкие, удалить плодоножки и листья. Потом вишню моют пару раз, в первую очередь руками, замочив в емкости с водой, потом под водой из крана, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды ложатся на полотенца из бумаги для просушки.

Способы заморозки

На данный момент есть очень много рецептов заморозки, которые дают возможность сберечь максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

С косточками

Для того чтобы вишня сберегла большое количество витаминов, намного лучше законсервировать ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. Это, пожалуй, самый обыкновенный и быстрый способ. Также, он имеет бесспорное преимущество. Ягоды, замороженные на зиму аналогичным образом, хранят немалое количество сока, а одновременно с ним и полезные вещества.

Правильная заморозка вишни с косточкой:

  1. Готовим ягоды, перебираем, тщательно моем под водой из крана, кладем на полотенце для просушки.
  2. Как только ягоды полностью высохли, разлаживаем их в 1 слой в любую емкость или же просто на днище морозильные камеры и замораживаем около 5 часов. Это этап подготовительной заморозки, он даст возможность максимально сберечь сок и полезность ягод и устранит их повреждение при хранении.
  3. По окончании 5 часов разлаживаем замороженную вишню по заблаговременно приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру. Чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохраняется продукт.

Без косточек

Заморозка вишни без косточки прекрасно подходит, если Вы запланировали пользоваться ею для приготовления компотов, пирожков, вареников.

Процесс мало разнится от обыкновенной заморозки цельной ягоды.

  1. Вымытые ягоды просушиваем, после этого давим косточки при помощи специализированного устройства или обыкновенной английской булавки.
  2. Даём стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на какое то время в дуршлаге.
  3. Бережно разлаживаем ягоды в 1 слой и оставляем в морозильной камере для подготовительной заморозки.
  4. Заранее замороженную вишню разлаживаем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозильную камеру на хранение.

В сахарном сиропе

Один из необычных рецептов заморозки, который обязательно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе.

  1. В первую очередь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю льем 1 литр воды и понемногу всыпаем 1,5 кг сахара, перемешивая, на небольшом огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
  2. Подготовленные ягоды ложим в емкости для заморозки, наполняя их до половины, потом заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на несколько часов при температуре 20 градусов.
  3. Закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозильную камеру.

Перетертая с сахаром

Очередной оригинальный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром. Такое лакомство называют еще в сыром виде вареньем, только, в отличии от традиционного варенья, оно не просит добавки консервантов и хранит максимум полезных веществ.

  1. Подготовленную ягоду почистить от косточек, пропустить при помощи мясорубки, перемешать с сахаром в соотношении 1:1.
  2. Пролить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и сохранять в морозильной камере.

Как долго хранится

Замороженные фрукты хранятся, в основном, от сезона до сезона, другими словами 1 год. Данное правило касается и хранения замороженной вишни. Если законсервировать ее правильно, то даже по окончании года ягоды как и раньше останутся пригодными в пищу, однако в них значительно уменьшится уровень витаминов, и они просто перестанут приносить пользу.

Как правильно размораживать

С главными правилами заморозки мы познакомились, но оказывается, ошибочная разморозка может не только подпортить внешний вид, но и намного уменьшить содержание в продукте полезных веществ. Как же правильно разморозить вишню? Как и любой замороженный продукт, она не любит быстрой разморозки и резкого температурного перепада, благодаря этому ее размораживают понемногу — в первую очередь оставляют в холодильнике до полного оттаивания и лишь потом доводят до домашней температуры.

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

Что можно подготовить

Вишня считается не только источником разных витаминов и микроэлементов, но и вкусным диетическим продуктом. В замороженном виде она хранит хорошие свойства и внешний вид, что всегда важно во время использования в приготовлении блюд. Замороженная вишня применяется во многих кулинарных шедеврах.

Очень распространенный и выиграшный вариант — выпечка. Это может быть шарлотка с вишней, вареники, творожная запеканочка с вишневой начинкой, пирожки, вертуты, слоеные булочки. Для выпечки наиболее оптимально применять ягоды без косточек или в сахарном сиропе.

Из замороженной вишни можно создать великолепные компоты, кисели, отвары, они увеличивают общий иммунитет организма и обладают общеукрепляющим воздействием, что особенно ценно в период зимних простуд. А перетертая с сахаром она собой представляет практически готовый морс, необходимо только разбавить кипяченой водой по вкусу.

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты

Итак, мы поняли, что вишня является весьма полезным продуктом,выяснили, как правильно ее законсервировать дома, и можем с решительностью высказать предположение, что она порадует Вас собственным летним вкусом и ароматом даже в самую холодную зиму.