Заморозка вишни на зиму: сколько можно сохранять, как разморозить и что сделать
Летом мы привыкли наслаждаться разными фруктами без границ. Но с приближением осени большинство людей спрашивают себя заморозки плодов и ягод, чтобы во время зимы применить их как дополнительный источник витаминов. Наиболее подходящей для долговременного хранения справедливо считается вишня, в ней содержится немалое количество витаминов, она очень хорошо хранит качества вкуса и хорошие свойства даже после продолжительного хранения в морозильной камере. Попытаемся разобраться, как же правильно замораживать вишню, сколько сохранять и как лучше применять.
Будут сохранены ли хорошие свойства
Заморозка ягод в наше время смело вытеснила с фронта зимних заготовок классическое консервирование в виде варенья или компотов. Такой способ популярен тем, что не только забирает меньше времени, но и дает возможность сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ. Многим интересно, сколько непосредственно полезных веществ сберегается при заморозке.
Вишня богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, разные органические кислоты, например, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.
Потребление вишни в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, чистит их от холестериновых бляшек. Хорошо оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, крайне полезна для гипертоников собственной способностью уменьшать артериальное давление.
Высокое содержание витамина С выполняет вишню прекрасным помощником в профилактике и лечении вирусных болезней в осеннее-зимний период, отвары, компоты можно принимать и детям, и взрослым.
Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она будет прекрасным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.
Конечно, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может навредить людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счёт собственного кислого сока. Также не советуют принимать ее и людям который склонен к аллергии, потому как имеющиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергическую реакцию.
Все таки польза замороженной вишни откровенно превосходит вред, и по собственным качествам она замечательно подойдет для домашних заготовок. Заморозка считается прекрасным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и качества вкуса будут сохранены.
Подготовка вишен
Для того чтобы вишня порадовала вас во время зимы прекрасным вкусом и прекрасно выглядела во время приготовления блюд, нужно провести ее правильную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.
Первым делом стоит определиться, в чем будут сберегаться ягоды. Можно подобрать разнообразные варианты — простые пакеты из полиэтилена, специализированные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Очень часто применяются специализированные пакеты, они занимают мало места, чем контейнеры, и намного комфортнее, чем обычные пакеты, т. к. ягоды хранятся в 1 слой.
Ягоды необходимо тщательно перебрать, выкинуть повреждённые или чрезмерно мягкие, удалить плодоножки и листья. Потом вишню моют пару раз, в первую очередь руками, замочив в емкости с водой, потом под водой из крана, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды ложатся на полотенца из бумаги для просушки.
Способы заморозки
На данный момент есть очень много рецептов заморозки, которые дают возможность сберечь максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.
С косточками
Для того чтобы вишня сберегла большое количество витаминов, намного лучше законсервировать ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. Это, пожалуй, самый обыкновенный и быстрый способ. Также, он имеет бесспорное преимущество. Ягоды, замороженные на зиму аналогичным образом, хранят немалое количество сока, а одновременно с ним и полезные вещества.
Правильная заморозка вишни с косточкой:
- Готовим ягоды, перебираем, тщательно моем под водой из крана, кладем на полотенце для просушки.
- Как только ягоды полностью высохли, разлаживаем их в 1 слой в любую емкость или же просто на днище морозильные камеры и замораживаем около 5 часов. Это этап подготовительной заморозки, он даст возможность максимально сберечь сок и полезность ягод и устранит их повреждение при хранении.
- По окончании 5 часов разлаживаем замороженную вишню по заблаговременно приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру. Чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохраняется продукт.
Без косточек
Заморозка вишни без косточки прекрасно подходит, если Вы запланировали пользоваться ею для приготовления компотов, пирожков, вареников.
Процесс мало разнится от обыкновенной заморозки цельной ягоды.
- Вымытые ягоды просушиваем, после этого давим косточки при помощи специализированного устройства или обыкновенной английской булавки.
- Даём стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на какое то время в дуршлаге.
- Бережно разлаживаем ягоды в 1 слой и оставляем в морозильной камере для подготовительной заморозки.
- Заранее замороженную вишню разлаживаем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозильную камеру на хранение.
В сахарном сиропе
Один из необычных рецептов заморозки, который обязательно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе.
- В первую очередь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю льем 1 литр воды и понемногу всыпаем 1,5 кг сахара, перемешивая, на небольшом огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
- Подготовленные ягоды ложим в емкости для заморозки, наполняя их до половины, потом заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на несколько часов при температуре 20 градусов.
- Закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозильную камеру.
Перетертая с сахаром
Очередной оригинальный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром. Такое лакомство называют еще в сыром виде вареньем, только, в отличии от традиционного варенья, оно не просит добавки консервантов и хранит максимум полезных веществ.
- Подготовленную ягоду почистить от косточек, пропустить при помощи мясорубки, перемешать с сахаром в соотношении 1:1.
- Пролить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и сохранять в морозильной камере.
Как долго хранится
Замороженные фрукты хранятся, в основном, от сезона до сезона, другими словами 1 год. Данное правило касается и хранения замороженной вишни. Если законсервировать ее правильно, то даже по окончании года ягоды как и раньше останутся пригодными в пищу, однако в них значительно уменьшится уровень витаминов, и они просто перестанут приносить пользу.
Как правильно размораживать
С главными правилами заморозки мы познакомились, но оказывается, ошибочная разморозка может не только подпортить внешний вид, но и намного уменьшить содержание в продукте полезных веществ. Как же правильно разморозить вишню? Как и любой замороженный продукт, она не любит быстрой разморозки и резкого температурного перепада, благодаря этому ее размораживают понемногу — в первую очередь оставляют в холодильнике до полного оттаивания и лишь потом доводят до домашней температуры.
Что можно подготовить
Вишня считается не только источником разных витаминов и микроэлементов, но и вкусным диетическим продуктом. В замороженном виде она хранит хорошие свойства и внешний вид, что всегда важно во время использования в приготовлении блюд. Замороженная вишня применяется во многих кулинарных шедеврах.
Очень распространенный и выиграшный вариант — выпечка. Это может быть шарлотка с вишней, вареники, творожная запеканочка с вишневой начинкой, пирожки, вертуты, слоеные булочки. Для выпечки наиболее оптимально применять ягоды без косточек или в сахарном сиропе.
Из замороженной вишни можно создать великолепные компоты, кисели, отвары, они увеличивают общий иммунитет организма и обладают общеукрепляющим воздействием, что особенно ценно в период зимних простуд. А перетертая с сахаром она собой представляет практически готовый морс, необходимо только разбавить кипяченой водой по вкусу.
Итак, мы поняли, что вишня является весьма полезным продуктом,выяснили, как правильно ее законсервировать дома, и можем с решительностью высказать предположение, что она порадует Вас собственным летним вкусом и ароматом даже в самую холодную зиму.