Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Крепкие и плотные опята прекрасно годятся для заготовки на зиму. Их не очень напитанная влагой структура способна хранить форму даже при глубокой заморозке. Однако не любой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие грибы, но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной заморозки сырых, а еще прошедших разнообразную обработку опят дома мы и расскажем в этом обзоре.

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы запланировали сберечь на зиму, обязательно должны быть свежесобранными (не больше 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Если вы собираете грибы своими силами, то чистить их от земляного кома, разного сора и очень маленьких насекомых лучше всего тут же, в процессе сбора.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Стоит ли мыть

Опята не стоит мыть лишь в случае, если Вы запланировали хранить их методом сырого замораживания. Грибы без проблем впитывают влагу, которая создаёт лед, занимая много свободного места в морозилке. Ненужная жидкость придаёт заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки существенно загрязнены, можете вытереть их влажным тканевым полотенцем, а после — высушить. На худой конец, можно сполоснуть грибочки под водой из крана и тщательно высушить на полотняном полотенце. Впрочем постарайтесь все же не очень мочить опята.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Кроме этого, грибы можно заранее бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить. Выберите подходящий особенно вам вариант!

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Все действия нужно воссоздавать в указанном ниже порядке:

  1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или доску для разделки.
  2. Очищенные опята одинаково распределите по поверхности поддона. Ложить нужно в 1 слой, так как плоды могут склеиться и изменяться.
  3. Морозилку настройте на режим глубокого замораживания.
  4. Потом поддон с плодами необходимо на какое-то время выдерживать в морозильной камере, пока опята не подмерзнут.
  5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в тару из пластика или пакеты из полиэтилена и отправьте в морозильную камеру на долгое хранение при температуре -18 ?C.

Подготовительная бланшировка

Некоторые домохозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, другими словами обдают их кипятком. Для этого грибочки моют под водой из крана. Дальше плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозилку. Этот способ бланширования считается наиболее простым и популярным.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Есть еще один вариант бланширования, дающий возможность лучше всего хранить питательные вещества:

  1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистейшие тканевые полотенца.
  2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в иную налейте холодную воду (лучше всего со льдом).
  3. Разместите чистейшие опята в кипящий рассол. Через 2-3 минуты с помощью шумовки достаньте грибы из горячего рассола и здесь же перенесите в тару с холодной водичкой. Аналогичное охлаждение быстро стопорит процесс варки.
  4. Через 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после этого просушите на полотенце.
  5. Распределите продукт по пакетам из полиэтилена.
  6. Отправьте заготовки в морозильную камеру для хранения на зиму.

Повара рекомендуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием дает возможность защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Дальше вы ознакомитесь с ключевыми невидимыми моментами этого способа, а еще узнаете, сколько по времени необходимо варить опята перед заморозкой.

Подробное руководство:

  1. Залейте плоды холодной водичкой и установите вариться на высоком огне.
  2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  3. Грибы опять прополощите, залейте свежей водой, потом выставьте вариться. Либо же вскипятите воду, и лишь потом опустите туда опята.
  4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забывайте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При большом желании можете охладить плоды в холодной воде.
  6. Переложите опята на сухое полотенце.
  7. Когда грибы хорошенько высохнут, можно приступать к типовой заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозильную камеру для хранения).
Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Чтобы опята не потеряли собственного пикантного вкуса и аромата, был придуман этот метод заготовки, как тушение. Для подобной отделки не потребуется даже масло растительное. Подробное руководство:

  1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковородку без жира.
  2. Приправьте плоды поваренной солью, потом плотно накройте крышкой. В подобном состоянии грибы скорее пустят собственную воду.
  3. Не снимая крышку, тушите грибочки в своём соку на небольшом огне.
  4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Благодаря этому, если жидкость испарится до недавнего времени установленного времени, прибавьте чуть-чуть кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на лист и готовьте их в своём соку.

Также можно законсервировать жареные опята:

  1. Чистейшие грибочки перенесите на разогретую сковородку с малым количеством подсолнечного масла.
  2. Жарьте грибы в течение 20 минут, иногда перемешивая. Обжаривать необходимо до той поры, пока из плодов не выпарится вся ненужная жидкость.
  3. Отложите сковородку в сторону, пока грибы абсолютно никак не остынут.
  4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозильную камеру для хранения.
Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Срок хранения

Срок хранения опят, замороженных любым вышеприведенным методом, составляет не чаще одного года при условиях, что температура в морозилке будет равна 18 ?C со знаком «минус». Не забывайте наклеить к пакетам виниловые наклейки с указыванием даты замораживания.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновку. Размораживание должно проистекать не быстро, при температуре 20 градусов.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их в первую очередь в холодильник. В подобном случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их плюс к этому нужно в первую очередь подвергнуть размораживанию и лишь потом использовать в кулинарии.

Как готовить замороженные опята

Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а еще жареные или тушеные блюда можете ложить заготовку тут же, заранее не размораживая ее.

Размороженную порцию грибочков тут же поддавайте тепловой отделке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить также, как и свежесобранные плоды. Применяйте очень и очень разные рецепты, на свое усмотрение: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или используйте для приготовлений грибного гуляша.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Если Вы запланировали мариновать сырой продукт, в подобном случае разместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом нужно прокипятить в маринаде.

Бланшированные грибочки вполне годятся для приготовлений супов или грибной икры. Если же вы запланировали в последующем поджаривать размороженные грибочки или готовить иные блюда, то к бланшированию лучше всего не склоняться. Это можно объяснить тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов значительно деформируется.

Относительно вопроса, сколько минут необходимо поджаривать замороженные опята — этот процесс занимает очень мало вашего времени (не больше 15 минут). Выложите порцию на сковороду с жарким маслом подсолнечника и начните готовить.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Если сырые плоды были помещены в морозилку немытыми, перед приготовлением их обязательно следует промыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержание кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их поджаривать или тушить.

Опята можно принимать в виде добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды идеально подходят в качестве начинки в пирогах, а еще для фаршировки мясных рулетов. Приготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию шедевров кулинарии, они украсят любое ваше блюдо.