Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт

Как солить патиссоны на зиму: по-шаговый рецепт приготовления

Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт

Заготовки на зиму — очень важная часть летнего сезона, ведь когда на грядках и в точках продажи уже не будет свежих фруктов, овощей и ягод, то варенья, компоты, салаты и аджики из них смогут чуть-чуть возместить эту потерю. Благодаря этому в этой публикации мы попытаемся разобраться, как засолитьна зиму патиссоны, просто закатав их в банке.

Важные факторы подбора продуктов

Если учесть, что патиссоны считаются довольно ближайшими родственниками тыквы и кабачков, выполнить их заготовку можно по тем же рецептам, только с учетом определенных нюансов (например, не стоит укутывать банки после закрытия, а наоборот — следует как можно скорее остудить их).

Подбирая компоненты для засолки, вы можете не лимитировать себя, потому как рецепты консервирования предполагают применение фактически любых дополнительных овощей и даже фруктов.

Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт

Некоторые домохозяйки думают, что отличные соления получаются только из молодых овощей, однако, как говорит практика, вы можете применить и большие экземпляры, которые необходимо разрезать.

Чрезмерно перезревшие патиссоны на самом деле не нужно применять, потому как они уже успели потерять собственный своеобразный вкус. Также сразу отбракуйте овощи с видимыми повреждениями или симптомами заболеваний.

Если вы подбираете небольшие патиссончики, тогда попытайтесь, чтобы они все имели один и тот же размер, из-за чего будут более красиво смотреться в банковских учреждениях.

Что понадобится?

Любое приготовление пищи востребует от домохозяйки некоторых знаний, но, кроме этого, очень важным заданием считается актуальная подготовка всех «инструментов повара». Давайте узнаем, что же нам понадобится из утвари для кухни и что необходимо приготовить к этому всему к самим патиссонам.

Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт

Техника для кухни и утварь

Подготовив овощи и специи, остается побеспокоится о кухонном инвентаре, который принимает прямое участие в процессе заготовки.

К подобным инструментам относятся 2 большие кастрюли (одну можно применять для мытья патиссонов, а вторую для приготовления рассола), щипцы для вынимание горячих банок, ну и, разумеется, закаточный ключ.

Помещать патиссоны можно в стеклянные банки любой емкости (1 л, 1,5 л, 3 л), которые также прекрасно подойдут для соления на зиму кабачков, огурцов, тыквы и остальных овощей. В качестве крышек прекрасно подойдут железные единоразовые изделия, фиксируемые при помощи обычного закаточного ключа.

Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт

Соответствующие ингредиенты

Повторимся, что в таком случае мы рассматриваем собственно простой рецепт соления патиссонов, благодаря этому на три литра консервации (можно взять одну большую банку или три литровые) вам потребуются:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 усредненный зуб чеснока;
  • 100 г свежего укропа (можете взять меньше либо больше, в зависимости от предпочтений вкуса);
  • 6 штук вишневых листьев;
  • 2 листочка хрена;
  • 6 штук черного горошка;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли.

Что же касается соли, чеснока и перца, то в зависимости от собственных предпочтений вкуса их кол-во можно как сделать меньше (но несущественно), так и сделать больше.

Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт

Как засолить патиссоны на зиму?

Конечно, каждый процесс заготовки консервации на зиму начинается с щепетильного отбора и чистки овощей.

Что касается патиссонов, то, как мы уже говорили, очищать от кожуры их не надо, а после хорошей промывки (для комфорта можно применять зубную щетку), убирания хвостика и плодоножки овощи отсылают в кастрюлю, где их проваривают 10 минут в обыкновенной воде. Все будущие действия осуществляются в этой очередности:

  • чистим чеснок;
    Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт
  • моем укроп (в первую очередь свежие стебли), листья хрена и вишни;
    Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт
  • стерилизуем банки и кладем на их днище вымытые специи, наряду с черным горошком;
    Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт
  • кладем патиссоны, очень плотно друг к другу до самой верхушки емкости (если у вас попались большие овощи, тогда лучше их нарезать на одинаковые кусочки);
    Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт
  • готовим рассол: выливаем 1,5 л воды в объемную кастрюлю, добавляем соль и кипятим на небольшом огне пару минут;
    Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт
  • готовым составом необходимо залить сложенные в банковских учреждениях патиссоны и поместить в кладовую на 72 часа;
    Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт
  • через отведенное время, достаем наш рассол, сливаем его в отдельную емкость, еще раз кипятим и опять заливаем овощи (на этот раз вкручиваем железные крышки).
    Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт

Хранение заготовок

Закрывать патиссоны в банке (к примеру, по приведенному рецепту приготовления соления на зиму) можно либо традиционными железными крышками (применяется закаточный ключ), либо же плотными капроновыми крышками (распариваются в водной массе).

В первом варианте заготовки следует отправить на хранение в подвальное помещение или прохладную кладовую комнату, где показатели температуры колеблются от 0 до +5 °C. Банки, накрытые капроновыми крышками, должны сберегаться только в холодильнике.

Как засолить патиссоны с болгарским перцем на зиму в банках простой рецепт