Должен ли мед сахариться и почему так происходит?
Если вы увидели, что приобретенный совсем недавно мед перестал быть жидким, а превратился в густую сахаристую субстанцию – это абсолютно не повод чтобы расстраиваться. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, почему так происходит, а еще узнаем, как вернуть продукт пчеловодства в состояние жидкости и не лишить его при этом хороших свойств.
Жидкий и засахарившийся мед: отличия
независимо от того, насыщенный мед или жидкий, продукт считается одинаково полезным.
Его консистенция зависит от большого количества самых разных факторов, которые мы разберем немного позднее, а в настоящий момент рассмотрим отличия жидкого и кристаллизованного продукта:
- Высокое содержание фруктозы содействует тому, чтобы лакомство оставалось жидким намного дольше, а если в нем доминирует глюкоза, то он начинает достаточно быстро кристаллизоваться, уже через 3–4 недели после откачки.
- Чем до недавнего времени откачали мед, тем длительнее он останется жидким – этим слывет майский и акациевый мед. А продукт, который откачивается позднее, к примеру, гречишный и подсолнечный, быстро сахарится.
Кристаллы в густом продукте пчеловодства бывают разнообразными – от очень маленьких до больших:
- Наличие больших крупинок сахара говорит о том, что в нем содержится много сахарозы.
- Крупинки сахара средней величины и нежной текстуры говорят про то, что в лакомстве находится немалое количество глюкозы.
- Очень маленькие кристаллы – критерий высокого содержания фруктозы.
Должен ли мед сахариться?
Засахаренное лакомство из-за чего то вызывает сомнение и не так привлекает потребителей, как его более жидкий аналог. Хотя нужно сказать, что подозрения должен вызывать, наоборот, чрезмерно жидкий продукт, в который значительно проще добавить разные примеси.
Да либо нет?
Ответ четкий – да. Настоящий мед в первую очередь должен кристаллизоваться, а в зависимости от его состава, времени сбора и вариантов сбережения данный процесс может протекать быстрее или очень медленно, и на него можно посодействовать.
Теряются ли хорошие свойства?
Изменение консистенции вовсе не проявляется на качестве и полезных свойствах продукта. Все витамины и минералы в нем будут сохранены, а он при этом приобретает привлекательный оттенок и приятную сахаристость.
Оказывает влияние ли сахарение на период годности?
Ответ на данный вопрос негативный: кристаллизация – это нормальный процесс, который не может посодействовать ни на его свойства, ни на период годности. Какой бы ни была консистенция сладости, сохранять ее можно слишком долго. В зависимости от медоноса сроки хранения меняются от 12 до 36 месяцев.
Причины кристаллизации
Помимо того, что в продукте может быть различное содержание фруктозы и глюкозы, причин засахарения меда возможно несколько:
- возраст его;
- способ и место хранения;
- время сбора;
- вид медоноса;
- условия погоды;
- примеси (вода, пыльца).
Видео: почему мед кристаллизуется
Через какое время густеет мед?
Время, которое потребуется на кристаллизацию, зависит от определенных факторов:
- Состав – чем больше в нем глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется.
- Время сбора – чем до недавнего времени откачали продукт пчеловодства, тем длительнее он остается жидким. Последний урожай, другими словами собранный в августе – сентябре, сахарится уже через 2–3 недели.
- Способ хранения – при воплощении некоторых правил можно длительнее сберечь продукт жидким.
Может ли мед не загустеть и отлично ли это?
Есть и такой мед, который может годами оставаться жидким, разумеется, при условиях выполнения всех правил хранения. А конкретно к таким относят продукт, собранный из нектара клевера, иван-чая, кипрея, вереска, каштана, а еще падевый.
Как оказать влияние на процесс сахарения
Не обращая внимания на всю уникальность данного изделия, мы можем оказывать определенное воздействие на его консистенцию, выполняя правила хранения, а еще приобретая его у проверенных менеджеров и в конкретное время.
Как сберечь жидкий мед
Лакомство лучше всего покупать до конца сентября, так как собственно в данное время кончается его сбор, и шансов оказать влияние на сохранность консистенции гораздо выше.
Сохранять мед необходимо в плотно закрытой стеклянной или таре из дерева, в защищенном от солнца месте. Не считая материала, из которого сделаны емкости, огромную роль имеет их объем.
Так, в большой таре кристаллы будут возникать на поверхности лакомства, а в небольшой весь мед засахарится.
Комфортной температурой для хранения продукта пчеловодства в большинстве случаев считают +15–20°С.
Насколько быстро закристаллизовать мед
Процесс кристаллизации возможно не только замедлить, но и сделать быстрее. Если вы желаете, чтобы лакомство быстрее загустело, то нужно прибавить в свежий продукт чуть-чуть засахаренного. Выполняют это в расчете 9:1 и хорошо перемешивают получившуюся смесь.
Для того чтобы было легче вымешивать, можно разогреть его на водяной бане до температуры +27–29°С. Потом мед помещают в прохладное темное место. Через 2–3 недели сладость приобретет приятную мелкозернистую консистенцию и привлекательный золотой оттенок.
Как растворить засахарившийся продукт
Кажется, что все просто: Для того чтобы мед опять стал жидким, его следует нагреть.
И это правильно, но произвести нагревание необходимо поэтому, чтобы продукт не потерял собственных хороших свойств, и для этого существует несколько проверенных возможностей:
- Водяная баня – емкость со сладостью можно поместить на водяную баню и не быстро растапливать при температуре, которая не будет больше 50°С.
- Тёплое место – к примеру, возле батареи или плиты для кухни: после какого продукт под влиянием тепла вернется к собственному первоначальному жидкому состоянию.
Как вариант, можно взять баночку со сладостью в парную или баню: при температуре 35°С засахаренные кристаллы быстро растворятся.
Видео: как растворить засахарившийся мед Теперь вы знаете, что консистенция меда совсем не влияет на его лечебные свойства: он одинаково полезен и в жидком, и в засахаренном виде. Не забудьте о соблюдении правил хранения продукта пчеловодства и восторгайтесь сладостью.