Мясо утки калорийность, польза и вред, можно ли беременным

Утиное мясо: сколько калорий и белка, чем полезно

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Дикие и бытовые утки в течении многих веков служили верой и правдой человеку, спасая его от голода в тяжёлые времена и служа украшением торжественного стола в период благополучные. И сейчас утиное мясо числится в числе важных как на будничных обеденных столах, так и в меню лучших ресторанов мира.

Питательность, пищевая ценность, витамины и минералы

Утиное мясо очень калорийно, содержа в каждых собственных 100 граммах 248 килокалорий, что даже не удивляет при большой концентрации в нём жира и белков.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

По критериям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или другой продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Фактически все белки (98%) утятины являются настоящими протеинами.

Ещё одним основным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает практически замечательный баланс в нём полезных аминокислот.

К примеру, находящиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты, работающие антиоксидантами и уменьшающие уровень плохого холестерина в крови, превосходят по данному показателю курятину, свинину и говядину.

Имеет в себе утятина и витамины, особенно витамин А, способствующий остроте зрения. Солидно в нём присутствие холина и иных элементов витаминной группы В. Есть также ценные витамины РР и Е.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов:

Качества вкуса

Не только высокая пищевая ценность утятины позволяет ей в течении веков занимать одно из основных мест в кулинарных предпочтениях человека, но и её явные качества вкуса. Её тёмное мясо не относится к категории диетических, но в гастрономических целях применяется достаточно широко по всему миру и рекомендуется фактически всем категориям здоровых людей.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Мясо утки независимо от способа его приготовления неизменно обладает нестандартным вкусом, своеобразным ароматом и приятным послевкусием. Намного тонкие различия в утином продукте зависят от породы птицы и её возраста. У полугодовалых утят мясо более нежное и менее жирное, а у взрослых уток — более жёсткое и жирное, зато обладает дополнительными вкусовыми качествами и более ароматизировано нестандартными утиными запахами, которые ни с чем нельзя перепутать.

Чем полезно мясо утки

Насыщенность утятины витаминами, минералами, органическими кислотами, белками и жирами определяет её полезность для человеческого организма.

Необходимо выделить своеобразный утиный жир, который считается диетологами более ценным, чем сливочное масло, и приравнивается ими по собственным качествам к оливковому маслу. В нём много сочных, моно- и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, выступающих эфективным антиоксидантами.

Ещё одним неповторимым свойством утиного жира считается его невысокая температура плавления, которая намного меньше температуры человеческого тела. Это его свойство помогает организму легко избавиться от его излишков.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Что же касается утятины в общем, то уже очень давно установлено, что она может активно выступать защитником здоровья организма человека в качестве:

  • эффективного антиоксиданта благодаря высокому содержанию селена, который предохраняет клетки от вредоносного влияния свободных радикалов. Практически половина суточной нормы данного компонента содержится всего в 100 г мяса утки;
  • средства, борющегося с малокровием. Набор нутриентов из фосфора, железа и витамина В12 наполняет организм энергетикой и увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • средства, укрепляющего иммуннитет. Наличие органических жирных кислот, а еще цинка и селена, выступающих сильными антиоксидантами, ощутимо увеличивает человеческий иммунитет;
  • оптимизатора состояния нервной системы. Имеющиеся в продукте самые важные витамины группы В, а еще медь нормализуют функционирование нервной системы в организме;
  • борца с большим весом. Витамины из той же группы В, а еще полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты стимулируют процессы обмена в организме и тормозят концентрацию жиров в теле человека. Той же цели служит присутствие цинка, помогающего более энергичной выработке ферментов, играющих важную роль в обменных процессах. Более того, большой процент содержания белков в продукте на длительное время делает в организме чувство сытости, тормозя приём лишней пищи и помогая таким образом похудению;
  • средства, помогающего здоровому состоянию волос и кожи. Из-за наличия ниацина, рибофлавина, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот кожа и волосы получают настоящее питание и приобретают здоровый и красивый вид.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Более того, утиное мясо действенно помогает организму если понадобится освободится от:

  • плохого холестерина в крови;
  • опасности появления проблем в сердечно-сосудистой системе;
  • остеопороза и других болезней костной ткани;
  • диабета;
  • проблем в обмене веществ;
  • снижения тонуса организма;
  • снижения активности организма в выработке ферментов;
  • проблем, которые связаны с беременностью;
  • опасности проявления злокачественный образований;
  • ухудшения остроты зрения.

Можно ли есть

Диетологи думают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости утиного мяса его можно и даже следует пить всем здоровым людям. Впрочем в определенных случаях есть характерности в применении утятины.

Беременным

Основная задача в питании беременной представительницы прекрасного пола — не причинить вред плоду и не забыть при этом о своём здоровье. С двумя такими задачами утиное мясо полностью справляется, если, разумеется, беременность течет без каких-то патологий.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Главное требование при употреблении данного изделия будущей мамой — его внимательное приготовление. Другими словами мясо ни в коем случае не должно быть полусырым. И рациональнее всего его принимать в тушёном виде, а не в жареном или копчёном.

Кормящим мамам

А вот представительницы прекрасного пола в период лактации должны с большей осторожностью относиться к этому продукту. Основой выступает его жирность, из-за чего после употребления утятины у кормящей представительницы прекрасного пола увеличивается жирность грудного молока. А это подойдет не всем младенцу. У конкретных из них появляются проблемы с пищеварительной системой, что побуждает малышей отказываться от груди.

В данном плане намного лучше более постное мясо дикой утки, но из-за его недоступности для подавляющего количества кормящих женщин в виде альтернативы домашней утке его выдвигать не выходит, благодаря этому приходится обходиться продуктом из домашней птицы. При этом рекомендуется освобождать утиную тушку от кожицы и подкожного жира. Когда такое мясо подвергается запеканию, из него вытапливается и остальной жир.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Однако в питание кормящей мамы утиное мясо можно вводить только после того, как младенцу исполнится 3 месяца. При этом первая часть продукта должна весить максимум 50 г. Если в течении 24 часов потом у новорожденного не будут наблюдаться какие-нибудь проблемы, порции можно понемногу повышать, помня при этом восполнять утиное мясо овощами и зеленью.

Относительно того, вредна ли утятина людям с лишним весом либо, наоборот, она содействует похудению, единое мнение у диетврачей даже в наше время не выработано.

Одни думают, что присутствие в утином мясе витаминов группы В, а еще полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот активирует процессы обмена в организме и тормозит концентрацию жиров в теле человека. Этому помогает и присутствие цинка, активизирующего производство ферментов, которые играют важную роль в обменных процессах. В конце концов потребление утятины должно вести к избавлению от избыточного веса.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Остальные же, наоборот, уверены, что жирный утиный продукт прибавляет лишние калории и ведёт к накоплению ненужного жира в теле человека, и благодаря этому советуют мечтающим сбросить вес удерживаться от данного изделия.

Понятно, как обычно, истина находится где нибудь в середине между этими полярными мнениями. Быстрее всего, более правы те, кто считает влияние утиного продукта на человека преимущественно частным процессом, который человек должен узнать для себя по своим ощущениям или при помощи доктора.

Использование в кулинарии

За тысячелетнюю историю употребления утятины в пищу человек накопил очень много вариантов кулинарной обработки продукта и разработал богатейшую рецептуру утиных блюд.

Что можно создать

Утиное мясо подвергают тушению, жарке, запеканию, копчению, солению, готовке на пару и при помощи гриля. Очень много людей не с чужих слов знают об утке, фаршированной яблоками, хотя в виде фарша применяются и остальные продукты.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Не считая применения утиной тушы полностью, есть очень много рецептов, в которых используются некоторые части тела птицы. В подобном виде утятина используется для варки разных супов, приготовления плова, жаркого, рагу.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Широко применяются в кулинарных целях и утиные потроха, к примеру, во время приготовления знаменитого фуа-гра. Ну и, разумеется, следует вспомнить одно из очень распространенных утиных блюд, которое подают в большинстве ресторанов мира — утку по-пекински.

С чем комбинируется

Утиное мясо идеально находится по соседству фактически с разными видами гарниров, а фаршировка тушы намного лучше выходит с кисло-сладкими яблоками, варёным картофелем, квашеной капустой, мочёной брусникой, гречневой кашей, рисом, макаронами, бобовыми плодами, фруктами, сухофруктами и орехами.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Прекрасно оттеняют и придают прелесть вкусу продукта гранатовый и апельсиновый соусы, а еще имбирь, петрушка, тимьян, базилик.

Как подобрать тушку утки при приобретении

Получше покупать тушку молодой утки возрастом не больше полугода, а если это бройлерная порода, то ей и совсем должно быть меньше трёх месяцев. У более возрастных уток скапливается больше жира и появляются запахи и своеобразный вкус, которые не всем нравится. Хотя есть много поклонников утиного мяса, которые собственно это ценят в утятине.

Возраст же утки определить очень просто. У молодых особей лапки жёлтого цвета, клюв мягкий, а жир пропускающий свет.

Более того, есть критерии, которые безошибочно говорят о свежести продукта:

  1. Кожица тушы обязана быть блестящей и оттенка желтого.
  2. Мясо в середине тушы должно владеть ярко-красным цветом. Коричневые или тёмно-красные тона говорят о несвежести продукта.
  3. Тушка должна быть упругой и после нажатия на неё пальцем быстро воссоздавать начальную форму.

Как сохранять мясо дома

Охлаждённая от 0 до -4 градусов тушка утки может сберегаться в холодильнике не больше трёх суток. В замороженном до -25 °C виде утиное мясо способно пролежать в морозилке приблизительно год, а при температуре -15 °C срок хранения уменьшается до трёх месяцев.

мясо, утка, калорийность, польза, вред

Кому может навредить

Как это бывает совершенно со всеми продуктами, утиное мясо первым делом противопоказано людям, страдающим индивидуальной его непереносимостью. Решающие факторы риска при употреблении утиного мяса связаны с его жирностью, жёсткостью, присутствием плохого холестерина и высокой калорийностью.

Благодаря этому этот продукт вреден тем, кто:

  • имеет проблемы с большим содержанием холестерина в крови;
  • страдает нарушениями деятельности кишечно-желудочного тракта и печени;
  • имеет проблемы с функционированием щитовидки;
  • страдает диабетом;
  • имеет лишний вес.

Секреты приготовления

За долгую кулинарную историю утиного мяса собран богатейший навык его приготовления. Вот некоторые из нужных приёмов, облегчающие этап готовки и улучшающие кулинарные качества утиных блюд:

  • чтобы в блюде не присутствовал зловонный запах, нужно перед жаркой или запеканием удалить анальную часть тушы;
  • сочность мясу прекрасно придают фруктово-ягодные добавки в виде традиционных кисло-сладких яблок, а еще апельсинов, брусники, винограда, клюквы и чернослива;
  • во время использования для приготовления утятины фольги или рукава за пятнадцать минут до окончания процесса нужно снять их, дабы тушка подрумянилась;
  • при запекании полезно иногда поливать тушку вытапливаемым из неё жиром для получения хрустящей корочки;
  • быстрое обжаривание грудки на сильном огне дает возможность избежать пересушивания продукта;
  • если перед жаркой или запеканием утиную тушку минут 20 отварить, то в конце концов продукт никогда не окажется в сыром виде;
  • утятница, из чего бы она ни была сделана, дает возможность придать утке сочность и запах;
  • во время использования замороженной тушы её следует за день до приготовления оставить в холодильнике на средней полке и лишь потом продолжать размораживание в кухонной комнате;
  • чтобы утятина не была чрезмерно жирной, необходимо 30 минут выдерживать тушку на пару, из-за чего жир растопится и удалится из продукта;
  • любимая многими хрустящая корочка образуется на утке, если до жарки обдать её бурлящей водой, избегая попадания горячей воды в середину тушы;
  • мясо станет более сочным после натирания его солью и суточного нахождения его на полке холодильника.

Видеорецепты приготовления утки

Запеченная утка с яблоками

Утиная грудка от Гордона Рамзи

Утка по-пекински

При умеренном употреблении утиное мясо, снабжая организм массой ценнейших нутриентов, одновременно доставляет человеку и гастрономическое удовольствие от аромата и вкуса правильно приготовленного продукта.