Страусиное мясо: польза и вред
Страусиное мясо — все еще экзотика на наших прилавках и столах, однако уже не кажется чем-то нереальным. В связи с энергичным возникновением ферм по разведению страусов, попробовать оригинальную птичку может фактически каждый. Для тех, кто ещё не ел филе страуса, в данной статье будет массу полезной и познавательной информации.
Как смотрится мясо страуса
Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Редко применяют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, однако это мясо считается второразрядным и очень часто применяется для приготовления колбас и фарша.
Мясо, которое можно повстречать в точках продажи и интернете — это филе бедра. Оно в красном цвете и зрительно больше похоже говядину, чем на птицу.
Питательность, БЖУ, витамины и минералы
Страусиное филе — низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего 98 кКал, 21,7 грамма белка, лишь 1,2 грамма жиров и абсолютно нет углеводов.
Кроме белков, страусятина имеет немалое количество витаминов, микро- и макроелементов:
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12);
- калий;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- селен.
Польза и вред
Для настоящего развития, роста мышц, волос и ногтей, необходим материал для строительства — белок. Высокое его содержание выполняет экзотическое филе прекрасным продуктом для построения здорового тела. Плюс ко всему, минералы и витамины в составе позитивным образом воздействуют на организм:
- крепят сердечно-сосудистую систему;
- борются с анемией;
- крепят нервную систему;
- поддерживает здоровую работу поджелудочной.
Страусиное филе совершенно невредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.
Как приготавливают страуса в различных государствах
В государствах, где есть естественные места проживания страусов, бедро таких птиц применяется постоянно. Так, в странах Африки из них приготавливают жаркое, стейки и шашлыки. В азиатской кухонной комнате это мясо полюбилось из-за своего свойства отлично впитывать специи и маринады. Повстречать страусятину можно в запёченном виде, в виде стейков, как элемент рагу, супа либо даже как котлеты.
Сколько стоит мясо страуса в нашей стране и Украине
Экзотическая вырезка имеет собственный минус — она по карману не каждому, так как цена очень большая. В нашей стране цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов).
Страусиное филе — хорошая замена привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и более высокая цена.