Петрушка при беременности польза и вред, можно ли употреблять на ранних сроках

Характерности употребления петрушки при беременности

петрушка, беременность, польза, вред, употреблять

Приятный освежающий аромат петрушки привычно сопровождает нас целый год в посыпанном зеленью мясе, супе, овощном салате и зимних консервациях. Однако если в повседневной жизни мало кто думает о количестве съеденных листьев или корешков, то во время беременности будущей маме необходимо быть внимательной и осторожной при употреблении этой пряности, обладающей очень сильными и неожиданными качествами.

Ботаническое описание

Блестящие перисторассечённые ярко-зелёные листы двулетника из семейства Зонтичные, вырастающего до метра высотой, по содержанию минералов и витаминов превосходят иные овощи и фрукты. Пряным вкусом и запахом, благодаря маслам на эфирной основе, обладают все части растения — и ветвистый стебель, и конусовидный мясистый корень.

Очень часто растят листовые сорта с традиционными и кудрявыми листами, и корневую разновидность растения. Не считая использования в кулинарии, давно применяется в медицине для ускорения заживления ран, улучшения работы почек и в виде противовоспалительного средства.

Польза и вред в период беременности

Петрушка, как настоящий источник витаминов, веществ на минеральной основе и биологически активных соединений, нужных в рационе беременной представительницы прекрасного пола, благоприятно действует на состояние будущей мамы и формирование органов и систем ребенка.

петрушка, беременность, польза, вред, употреблять

Оздоровительные свойства пряности обширны и многообразны:

  • витамин С, кол-во которого в этом растении намного больше, чем в цитрусовых, улучшает иммунитет и увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • высокое содержание железа оберегает представительницу слабого пола от анемии и предохраняет кислородное голодание растущего ребёнка;
  • соли калия, кальция, магния и фосфора нужны для нормального развития беременности и формирования здоровой костно-мышечной системы у зародыша;
  • фолиевая кислота оберегает нервную систему плода от врождённых патологий;
  • петрушка обладает жаропонижающими качествами, а её мочегонный эффект помогает снять отёки;
  • протирание кожи соком растения лечит угревую болезнь, создает отбеливающее действие и снижает пигментацию, часто появляющуюся во время беременности.

Однако у ароматной пряности есть и прочие свойства, которые при чрезмерном употреблении растения окажут неблагоприятное воздействие. Масла на эфирной основе специи содержат вещества, усиливающие тонус матки и действующие как мышечный стимулятор. В альтернативной медицине это растение почасту применяют как абортивное средство.

Более того, который входит в состав специи миристицин провоцирует головокружение, нарушение координации и судороги. Проникая через плаценту, он может вызвать учащение сердцебиения у плода и прочие патологии.

Можно ли есть петрушку при беременности

При правильном употреблении растения в разумных количествах получиться избежать неблагоприятного воздействия на здоровье представительницы прекрасного пола и плода. Всем известны оригинальные вкусовые пристрастия беременных, однако если появится желание скушать сразу весь пучок свежей пряной травки, от него нужно отказаться.

петрушка, беременность, польза, вред, употреблять

Стоит удержатся от употребления свежей зелени петрушки в значимых количествах

На первых сроках

Для оснащения организма витаминами и минеральными солями, в первой половине беременности рекомендуется принимать свежую зелень по паре веточек в качестве приправы к блюдам. Не нужно употреблять свежий сок растения и принимать в пищу семена, в которых содержится очень высокое кол-во масел на эфирной основе. При этом нет никаких ограничений для наружного использования в свежем виде или в отварах с косметической и оздоровительной целью.

На поздних сроках

Во второй половине беременности можно принимать зелень петрушки в качестве приправы. Отвары применяют для промывки глаз при конъюнктивите, в виде примочек для снимания отёчности век и для полоскания рта при воспалениях дёсен.

После консультации с доктором, согласно его указаниям, можно пить настои для снимания отёков или от тошноты при токсикозе. Свежий сок растения применяют для отбеливания печеночных пятен и в виде примочек при укусах насекомых.

петрушка, беременность, польза, вред, употреблять

Как правильно принимать петрушку

Во время беременности свежие овощи, фрукты и зелень незаменимы для представительницы прекрасного пола и её грядущего ребенка, благодаря этому не отказывайтесь от естественного источника нужных минералов и витаминов, получая пользу и удовольствие от ароматной пряности. Но перед приобретением петрушки лучше всего удостовериться, что при её выращивании не были употреблены разные химические вещества для защиты от вредителей или ростовые стимуляторы.

Для правильного питания, согласно с советами докторов, подходящее кол-во свежей зелени петрушки для женщин в положении составляет 10–15 г в день. Добавляют её в салаты и готовые блюда. Превышение дозы в 100 г может стать потенциально опасным.

При приобретении листы растения обязаны быть упругими, иметь яркий одинаковый окрас, тёмно-зелёный цвет и блестящую поверхность. Не разрешается наличие любых пятен, точек, следов гнили и повреждения насекомыми.

петрушка, беременность, польза, вред, употреблять

Нормы употребления свежей зелени петрушки составляют не больше 100 г в день

Отвары и настои

Запаренную кипятком зелень или семена петрушки применяют как правило для наружного использования. Порой во второй половине беременности разрешается потребление настоя в середину в качестве средства от тошноты и отёков по следующему рецепту.

Чайную ложку семян запарить 0,5 л горячей воды и настаивать в закрытой посуде 7-8 часов. После процеживания принимать за 30 минут до еды по столовой ложечке. В любом случае прежде чем решить о приёме настоя, нужно проконсультироваться с доктором или, если есть возможность, заменить пряность иным, намного безопасным средством.

петрушка, беременность, польза, вред, употреблять

Допустимые противопоказания к потреблению

Как и в отношении ко многим иным продуктам, при определенных болезнях есть ограничения по потреблению петрушки беременными представительницами слабого пола. Под запретом петрушка при индивидуальной непереносимости растения, гипотонии, воспалении почек, мочевого пузыря и подагре. Если в минувшем у представительницы прекрасного пола уже случались выкидыши, необходимо отказаться от употребления всех частей растения в любом виде.

При воплощении меры в рационе, сбалансированном питании и употреблении чистых в экологическом плане натуральных продуктов грядущая мама сбережет своё здоровье и обеспечит правильное развитие ребенка.