Полезные свойства амаранта, применение лечебного растения

Оздоровительные свойства и противопоказания амаранта

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Амарант (по-простому «щирица») – растение в нашей культуре новое, хотя известно собственными оздоровительными качествами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек интерес биологов и диетврачей как «замечательный» продукт.

Чудо-растение применялось как одно из «добавочных» для жертвоприношений. Индейцы считали его «неувядающим» и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили убрать растение, полагая тем самим спасти индейцев от обычая жертвоприношений.

Очень многие из нас знает об оздоровительных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в публикации.

Химсостав амаранта

Амарантбогатое белками растение и довольно питательное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из очень распространенных и сочных разными полезными веществами:

    Витамин РР — 0,66 мг.

    амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Амарант пользуется популярностью благодаря тому, что в его состав входят исключительно натуральные и вещества на натуральной основе. Его применяют во всех сферах жизни человека – от пищевых продуктов до дорогой косметики.

Хорошие свойства амаранта. Как оказывает влияние растение на человеческий организм

Щирица очень хорошо борется фактически с любым заболеванием в следствие большого содержания минералов и витаминов.

Хорошие свойства семян амаранта

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Семена щирицыреальная кладовая белка и жиров растительного типа. Из семян выполняют муку, которую можно применять для приготовления любых изделий из хлеба.

Хорошо ценятся семена подобных сортов, как «кизлярец» и «ультра«. Они считаются не только самыми большими, но и содержат немалое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и считается мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта благодаря тому, что в собственном составе не имеют глютена, что особенно актуально для людей, ведущих здоровый жизненный стиль. Амарант используется для лечения разных болезней, а еще в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта имеет немалое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и совсем зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по собственному составу, но превосходит его.

Довольно часто в стране восходящего солнца питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают про то, что амарант можно применять как средство с целью улучшения иммунитета, из-за того что в листах содержится немалое количество витамина С и каротина. Они убирают шлаки и токсины из организма.

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Применять лучше молодые листья, перед тем как растение перецветет, из-за того что старая листва жёстче и имеет меньше полезных веществ. Листы амаранта можно принимать как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что дает возможнось сохранить овощи в банковской структуре хрустящими.

Использование амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще во времена ацтеков – собственно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – самые разные салаты. В настоящий момент возникло немалое количество вариантов таких «первобытных» рецептов.

В кулинарии семена применяют в качестве муки для приготовления разных кляров и панировок. Более распространены соусы из листьев амаранта или же просто тушеные листы, перебитые в муссы или пюре.

Листья применяют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант применяется даже для котлет! Рецепт самой простой – исключительно в качестве мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и 2 яйца. Котлетки формируем как в большинстве случаев и жарим с двух сторон.

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления «полезного энергетика«– перетертые через сито очень спелые томаты необходимо перемешать с хлебным квасом, добавить чуть-чуть амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд свежести на на протяжении всего дня гарантирован.

В косметологии

Хорошие свойства амарантового масла уже очень давно увидели не только повара, врачи и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится немалое количество сквалена, что не только мешает возникновению раковых клеток, но и поддерживает идеальный уровень увлажнения кожи, тормозит процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Амарантовое масло в какой-то степени дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В применении масло щирицы очень обычное: им можно вытирать кожу ( в особенности, при герпесе, разных очень маленьких повреждениях и ожогах 1 степени).

Также амарантовое масло можно создать «основной фигурой» для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и прочими аромамаслами, либо же подготовить маску, к примеру с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Также его можно дополнить в уже готовую косметику. К примеру, в первую очередь нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит фактически каждой женщине с любым типом кожи, но применить его следует с умом.

В животноводстве

Амарант хорошо применяется как кормовая культура в животноводстве. Такой вид корма – замечательный баланс по соотношению протеиновых и углеводных элементов. Эфективность амаранта гораздо больше, чем у классической кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит приблизительно полтонны.

Зеленая масса применяется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания приличного количества белка, но и из-за большого количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые увеличивают аппетит и, как последствие, ускоряют рост зверей.

В медицине

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Амарант благодаря собственному богатому составу уменьшает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Использование амаранта убыстряет вещественный обмен и увеличивает иммунитет. Полезен для сосудисто-сердечной системы и самых разных болезней мочеполовой системы.

Использование амаранта в альтернативной медицине: хорошие рецепты

Про то, как готовить волшебные снадобья из данного растения и для чего их можно применять, побеседуем дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно применять как в приготовленной пище, что будет помогать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув пару капель в тёплую воду.

Отлично при простуде смогут помочь листы амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта, который выполняют из молодых листьев и полощут горло по соотношению 1:5.

Лечение мочеполовой системы

Во время лечения мочеполовой системы амарант считается одним из основных элементов. Применяется он большей частью наружно для заживления очень маленьких ранок. Амарант можно применять при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и множестве прочих заболеваниях.

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Амарант продуктивен в борьбе с мужскими заболеваниями: токоферол, имеющийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, делает лучше или восстанавливает эректильную функцию. Очень замечательным помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а еще с воспалением простаты у мужчин.

Лечение заболеваний в онкологии

Амарант имеет немалое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися причиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя состояние здоровья.

Для борьбы с раковыми клетками можно применять настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды) либо же принимать амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение заболеваний почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже говорят, что регулярный прием пищи, элементом которой будет это растение, приводит к избавлению от камней в почках.

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Важным в излечении заболеваний печени считается тот момент, что амарант – строительное вещество для наших клеток, так как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Частое потребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим «союзником» в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Применение амарантового масла

Амарантовое масло может понадобиться при разных дерматологических заболеваниях (им можно вытирать экземы, угревую болезнь и разные краснота):

  • при заболеваниях сосудисто-сердечной системы (улучшает давление, уменьшает риск тромбоза и расширяет сосуды);
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме);
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и токоферол помогают улучшению зрения);
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору мозга головы).

Почти что не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учтя приятный аромат этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

Заготовка и хранение амаранта

Листы и стебельки этого растения собирают до наступления цветения, чтобы они не стали жёсткими. Сушат их подвесив к чему-то горизонтальному в отлично проветриваемом помещении, а потом уже расфасовывают в пучки.

Семена собирать необходимо позднее, чем стеблевую часть, но нужно успеть собрать их до того, как они высыпятся. Сушат амарант уже в чистом и порезанном на кусочки виде.

Амарант сушеный хранят в герметичных пакетах, а семена можно сохранять в кухонной банке. Главное, в темном и не очень теплом месте, чтобы не отсырели. Кстати, семена амаранта можно подсушить в духовке при температуре 150 градусов в течение восьми минут.

Амарант также хранят в замороженном виде в плотных пакетах, впрочем сохранять длительнее 6-ти месяцев растение в подобном виде не рекомендуется. А уж если вам вздумалось соленья из амаранта, то здесь тоже абсолютно ничего сложного: растения нарезают, бланшируют и выкладывают на днище банки, сверху заливают маринадом:

амарант, лечебный, растение, амарантового масла

  • 1 литр воды
  • 1/4 литра 9%-ного уксуса
  • 40 грамм соли
  • 50 грамм сахара

Листья сберегут собственную сочность и хорошие свойства.

Противопоказания к потреблению

Кажется, такое совершенное растение, как амарант богато только оздоровительными качествами и не имеет никаких противопоказаний. Но потребление листвы/стебля и амарантового масла имеет собственные противопоказания.

Амарант нельзя принимать при тяжёлых заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной заболевания, а еще если у вас есть индивидуальное отторжение этого растения. Если вы больны холециститом или панкреатитом, лучше посоветуйтесь с профессионалом.

Главное, здоровье, и если для его сохранности необходим амарант, то почему бы и нет!