Полезные свойства кервеля как применяют растение в народной медицине

Полезные состав и оздоровительные свойства кервеля

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

Кервель знали в наших широтах издавна и величали его снедок, кербель, купырь. Его применяли и в пищу, и в виде оздоровительного средства. Сегодня растение продолжают использовать в альтернативной медицине и кулинарии, но его хорошие свойства нашли использование и в других жизненных сферах человека.

Кервель (купырь): химсостав и пищевая ценность растения

Кервель всегда виден среди прочих растений. В высоту он может достигать 70 см и имеет высокие прямостоячие и ветвистые стебли с интенсивным ароматом. Листы гладкие, рассеченные, порой курчавые, имеют ярко-зеленый оттенок.

Цветки растения белые или бледно-розовые. Соцветия по форме напоминают зонтики укропа. Еще одна характерная черта растения — оно не увядает до середины осени.

Трава кервель в себя вмещает минеральные соли, гликозиды, витамины Но и С, рутин, белок, разные микро- и макроэлементы. В альтернативной медицине растение ценится за большое содержание витамина А, а еще каротиноидов, которые считаются сильными антиоксидантами.

В 100 г растения содержится:

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

  • 4740 мг калия;
  • 130 мг магния;
  • 1346 мг кальция;
  • 83 мг натрия;
  • 31,95 мг железа;
  • 450 мг фосфора;
  • 2,1 мг марганца;
  • 29,3 мкг селена;
  • 0,44 мкг меди;
  • 8,8 мг цинка;
  • 5850 мг витамина А;
  • 1,99 мг витаминов группы В;
  • 50 мг витамина С;
  • 11,3 г пищевых волокон;
  • 7,2 г золы.

Кервель имеет питательность 237 ккал на 100 г продукта.

Хорошие свойства кервеля, как его используют в альтернативной медицине

Постоянно потребляя купырь в пищу, можно наладить вещественный обмен, освободится от лишнего жира, сделать лучше память и снять депрессию. До недавнего времени народные целители применяли его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим воздействием.

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

Кервель ажурный имеет и прочие хорошие свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, благоприятно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Отлично проявляется на работе почек, дыхательных органов.

Использование свежего сока кервеля

Купырь применяется в самых разных видах, хорошие свойства имеет первым делом его сок, который используют как замечательное отхаркивающее средство. Применяют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед принятием еды три – 4-ре раза в день. Раствор такого типа способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммуннитет, очистит кровь.

Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с заболеваниями кожи, например как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его применяют при воспалениях лимфатических узлов.

Как выполнить отвар кервеля

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

Для приготовления отвара из купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Порой советуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили аналогичным образом кервель, появляется вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.

Купырь в подобном виде дает пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его применяют во время лечения отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.

Чем полезен чай из кервеля

Листья растения применяют для приготовления оздоровительного чая, который вместе с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Благодаря этому его советуют пить при депрессивных состояниях, для предупреждения склероза, разных расстройствах нервов. Одновременно он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Как применяют настой кервеля

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

Настойку из кервеля советуют при похудении. Она помогает максимально безопасно освободится от лишних килограммов. Что бы ее приготовить нужно залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед принятием еды за полчаса по 50 мл три – 4-ре раза в день.

Использование масла на эфирной основе

Семена растения богаты маслом на эфирной основе. Его получают при помощи дистилляции зерен паром. Применяют в кулинарии в процессе изготовления мясных изделий, а еще при изготовлении безалкогольных и спиртных напитков.

Дома масло кервеля не рекомендуется к использованию. Оно имеет канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном применении масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.

Использование кервеля в диетологии

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

Очень часто в диетологии растение применяют для выведения из организма шлаков и токсинов, активации вещественного обмена и придания общего тонуса организму. Очищение организма происходит первым делом благодаря мочегонному эффекту — он выводит ненужную воду, а одновременно с ней и токсины, чистит печень.

Потому как кервель имеет роскошный состав веществ на основе химии, он напитает организм полезными веществами и биологически энергичными элементами, наладит в нем процессы обмена, сделает лучше функции защиты организма. Намного лучше данный эффект ощущается весною. При постоянном употреблении кервеля в данный период уменьшается не только заболеваемость, но и вес.

Как применяют кервель в косметологии

Растение нашло собственное использование и в косметологии. Его концентрат включают в состав разных кремов, а именно тех, которые предназначаются для ухода за угревой кожей. Такие средства тонизируют сосочковый слой дермы и более глубокие слои кожи, оказывают на них терапевтическое влияние.

Кервель и кулинария

Благодаря сладковатому анисовому аромату растение давно используется в кулинарии как пряность. Свежую зелень растения применяют в приготовлении разных соусов, салатов с грибами, весенних бульонов и супов, блюд из птицы, рыбы, баранины, с применением яиц.

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

Прекрасно он комбинируется с горохом. Порой под эти цели берут и корень растения. Свежую зелень применяют для украшения блюд, бутербродов. Если перемешать нарезанную зелень с маслом или сыром, можно подготовить вкусную бутербродную пасту.

Кроме того, его применяют во время приготовления винного уксуса или настаивания масла из оливок. Для этого необходимо прибавить в бутылочку несколько веточек растения. Он может применяться в комбинировании с другими пряностями. Считается, что безупречные ароматные композиции получаются с базиликом и петрушкой.

Кервель рекомендуют применять исключительно свежий, хотя можно найти его и в сушеном виде. Некоторые повара практикуют метод сухого посола купыря, а еще маринуют или заквашивают листы и стебли. Но считается, что после подобной отделки, а еще после замораживания он теряет большую часть собственного аромата.

Кервель: как заготовить и сохранять врачебное сырье

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

Чтобы кервель сберег собственную пользу и не принёс ущерба, важно его правильно заготовить. В оздоровительных целях применяют корень и листы растения.

Заготовка корня проходит осенью. Его выкапывают и моют от земли, чистят, нарезают на кусочки и сушат в духовке или сушилках. Сохранять корень рекомендуется в коробках из дерева. Не забывайте, что через 2 года хранения он потеряет собственные хорошие свойства.

Листы же, напротив, заготавливают в июне, до того, как растение зацветет. Их тоже нужно вымыть и высушить. Но сушка проходит в природных условиях, вдалеке от прямых солнечных лучей, исключительно в тени.

Правда приготовленные аналогичным образом листы не применяются в кулинарии. После высушивания они теряют немалую часть аромата и вкуса. То же самое происходит и с замораживанием растения. Для кулинарных целей его лучше сохранять в холодильнике в камере для фруктов или в банковской структуре с холодной водичкой.

Кервель: есть ли противопоказания

кервель, растение, народный, медицина, хорошие свойства

При подобной полезности растения разумно появляется вопрос: а имеет ли кервель противопоказания к использованию. Само по себе растение не токсично и совершенно безопасно в использовании в пищу. Проблемы могут появиться исключительно при индивидуальной непереносимости. Бережно следует принимать масло семян кервеля, так как собственно в этом виде купырь считается ядовитым.

Следует быть вдвойне осторожным при заготовке растения. Внешне оно достаточно схоже на болиголов, который ядовит. Благодаря этому, если у вас нет уверенности в собственных знаниях, удобнее купить уже заготовленный кервель.

Кервель — растение, богатое витаминами и прочими полезными веществами. Также, он ценится за собственные качества вкуса и неподражаемый запах. Его применяют не только во время лечения разных болезней, но также и в кулинарии, а порой и в косметологии. Но дабы получить ожидаемый эффект, необходимо помнить, какие части растения в какой период заготовлять.