Польза и вред крыжовника, как ягоды воздействуют на человеческое здоровье
Все таки не каждый знает о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лечебное средство и сырье для органической косметики.
Химсостав «северного винограда»
Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Питательность крыжовника – 44 калории.
Плоды содержат подобные вещества:
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
- Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
- Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.
Также в них находятся пектин, органические кислоты (в особенности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.
Наиболее питательная и полезная часть плода — кожица.
Когда используют крыжовник, оздоровительные свойства растения
Список оздоровительных параметров крыжовника очень широкий, благодаря богатому химическому составу.
Ягоды рекомендованы к потреблению людям с гипертонией. Крыжовник содействует нормализации давления артерий и укрепляет стенки сосудов кровообращения. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, минусом железа, меди и фосфора в организме.
Благодаря желчегонному и мочегонному особенностям, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях кишечно-желудочного тракта применяют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, заранее процеженный и охлажденный, норма употребления — по одной порции 4 раза в день).
Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, аналогичным образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.
Не только плоды, но и листы крыжовника также имеют собственные хорошие свойства и противопоказания. Из них выполняют отвары и целебные настои. Используют такие лекарства с целью предупреждения анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной заболевания. Впрочем излишнее потребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.
Крыжовник и похудание, как применяют крыжовник в диетологии
Крыжовник — очень ценный продукт в диетологии благодаря собственной невысокой калорийности, наличия веществ на минеральной основе и витаминов. Его полезно принимать при нарушенном процессе метаболизма людям с большим весом.
Во время лечения ожирения в течение пары недель употребляют немалое количество ягод, ограничивая общую питательность пищи.
Имеющийся в ягодах молибден нужен для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что немаловажно в период быстрого наращивания массы мышц и при появлении первых признаков развития анемии.
Из ягод приготавливают компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди большинства рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями взамен сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.
Рецепты использования крыжовника в косметических целях
В наше время многие больше предпочитают натуральные средства, чем химическую косметику, благодаря этому крыжовник может быть предельно полезен для представительниц прекрасного пола в уходе за собой. Имеющиеся в нём органические кислоты глубоко чистят поры, ретинол восстанавливает повреждённые клетки, аскорбиновая кислота делает лучше процессы обмена и ликвидирует воспаления, калий изменяет уровень увлажнения.
Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно подготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.
Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через 30 минут процедить и добавить спирт).
Для приготовления масок следует перемешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:
- против шелушения: с ложкой масла из оливок;
- для угревой кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
- для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
- для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
- для питания сухой кожи: с ложкой продуктов из молока (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.
Маски наносят на лицо на 15-20 минут, потом смывают холодной водичкой.
Маски с соком и мякотью крыжовника выполняют и для волос. В продаже также можно повстречать сухой порошок индийского крыжовника, который необходимо разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска выполняет волосы сильными, густыми и блестящими.
Крыжовник — важный продукт для беременных
Беременным представительницам слабого пола просто нужно знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь собственно он поможет сделать меньше страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе в первую очередь находится кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с трудностью пигментации лица, если вытирать им участки кожи.
В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и ребенка веществ. Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови и предохраняет развитие анемии. Крыжовник помогает женскому организму справиться с дополнительными нагрузками: выводит дополнительную жидкость, делая меньше отёки, содействует работе почек, активизирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, улучшает иммунитет.
Вред крыжовника, противопоказания для потребления плодов
Ягоды крыжовника, кроме хороших свойств, имеют и вредные качества. Потребляя их, необходимо не забывать о некоторых ограничениях и противопоказаниях.
Лучше не есть его при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудка и кишечника (изжога, язва желудка, колит, энтерит). При диарее слабительный эффект крыжовника может привести к добавочному обезвоживанию и вывести из организма полезные вещества.
Кусты крыжовника нередко поддаются отделке пестицидами, благодаря этому, чтобы не было отравлений, ягоды обязательно необходимо мыть.
Крыжовник нельзя есть в комбинировании со сливами, йогуртом и простоквашей, это способно вызвать нарушение пищеварения.
Такую полезную ягоду как крыжовник необходимо обязательно включать в свой рацион. Тем более что им можно наслаждаться целый год, если сделать заготовки или законсервировать.