Хорошие свойства и противопоказания высушеных яблок: заготовка и хранение
Сушение — самый обыкновенный способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими оздоровительными качествами. Яблочная сушка повсеместно используется в кулинарии: не считая всем известного компота, из них также приготавливают пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, кушают в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму побольше пользы, сушить их необходимо со знанием технологии и правильно сохранять.
Состав высушеных яблок
Большинства хозяек интересует, есть ли в высушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит продолжительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке существенный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), токоферол (витамин Е), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка имеет нужные организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте очень высокая. Питательность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо больше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).
Польза высушеных яблок
Из-за наличия пектина и клетчатки продукт содействует работе пищеварительных органов, чистит организм от вредных продуктов распада и содействует метаболизму. Людям с очень высокой кислотностью желудка лучше принимать собственно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не столь большое, как у свежих яблок, а польза для организма объяснима.
Наличие в яблочной сушке железа мешает развитию анемии, фосфор содействует работе мозга головы. Витамины группы В актуальны для вещественного обмена и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает сделать лучше иммунитет, танин, калий и магний благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Кажется нелепицей говорить, в чем польза высушеных яблок при похудении, ведь их питательность очень высокая, однако некоторые на самом деле применяют сушку в диетическом питании. Умеренная часть высушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.
Потенциальный вред от высушеных яблок
Потребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и навредить.
Кислоты, имеющиеся в яблоках, раздражают слизистые пищеварительных органов, благодаря этому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) следует пить их осторожно и в минимальных количествах, лучше после ключевого приема пищи.
Из-за очень высокого содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо оказывать влияние на зубы если есть наличие кариозного процесса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны подстрекать размножение бактерий. Благодаря этому необходимо запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.
Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но кол-во сахаров в нем не меняется, благодаря этому при сахарном диабете и ожирении лучше принимать сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа разрешается существует несколько ломтиков сушеного яблока в день. Потребление любых сухих фруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме заболевания сушеные яблоки можно есть в небольшом количестве, а лучше пить компот.
При чрезмерном употреблении высушеных яблок при беременности у представительницы прекрасного пола может возникнуть дополнительный избыточный вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.
Крайне осторожно необходимо есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма кол-во – 5 косточек.
Какие сорта яблок прекрасно подойдут для сушки
Для сушения лучше подобрать кисло-сладкие плоды с сочной, однако не водянистой мякотью. Из чрезмерно сладких яблок сушка выйдет рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнечных лучах). Приличное количество продукта (и поэтому – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой.
Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».
Подготовка яблок к сушке
В первую очередь яблоки необходимо тщательно вымыть в проточной воде и высушить. Потом почистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножиком или специализированным устройством). Избавиться от кожуры домашних яблок не надо, а вот купленные в магазине фрукты можно почистить. Нарезку яблок выполняют обыкновенным ножиком или кухонным слайсером.
Форма порезанных долек не очень важна, основное, чтобы по размерам они были похожими для одинаковой просушки. Дольки не должны быть предельно тонкими или довольно толстыми, идеальная толщина кусочков – 5-7 мм.
Чтобы обезопасить яблоки от окисления, используют несколько методов. Самые обыкновенные:
- Бланширование (проваривание) долек в бурлящей воде за считанные минуты.
- Погружение в солевой раствор (чайная ложечка соли на 1 л воды) на пару минут.
- Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на пару минут.
Если сушеные яблоки предполагается применять в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.
Способы сушки яблок
Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, необходимо помнить, как сушить яблоки дома правильно.
Сушка на чистом воздухе
На чистом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Этот метод не просит расходов энергоносителей, а вместе с тем можно сушить немалое количество плодов.
Ломтики яблок нанизывают на нитку или расстилают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнечных лучах. Из дня в день их необходимо переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.
Ни за что на сырье не должен попасть дождь.
Сушка в духовке
Духовку следует подогреть до 80 градусов. А в это время можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.
Помещаем противень в духовку и выдерживаем 30 минут. Потом уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже довольно испарится, переворачиваем дольки на обратную сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, иногда переворачивая.
Сушка в электросушилке
Нарезанные яблоки помещают в поддоны из пластика сушилки в 1 слой, выставляют температуру 55-60 градусов и держат приблизительно 8 часов.
Сушка в СВЧ печи
Превосходство этого способа в большой экономии времени, но сушить одновременно выйдет минимальное количество яблок. На сушку яблок в СВЧ печи уходит до 5 минут времени.
Дольки необходимо расположить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После любого из них яблоки необходимо проверять и переворачивать.
Как выяснить, готовы ли яблоки
Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не поломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло?оттенок коричневого, в СВЧ печи – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.
Перед помещением в тару для хранения убедитесь, что сушеные яблоки остыли.
Как сохранять сушеные яблоки
Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающимся крышкой, ящик из дерева, коробку из картона или корзинку, подстелив на днище и сверху бумагу. Место для хранения высушеных яблок в первую очередь должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовая комната или шкаф для кухонной комнаты, однако в подобном случае тару с яблоками необходимо держать подальше от сильно пахнущих продуктов (к примеру, специй), чтобы сухофрукты не вобрали запах в себя.
В жаркий период времени сушка может сберегаться на балконе, ей нужно гарантировать вентиляцию, чтобы не допустить заплесневение. Если сохранять сушеные яблоки на свету (к примеру, в стеклянной банке на подоконнике), они быстренько потемнеют.
Порой при неправильном хранении в сушке скорее всего заведутся вредители: моль, сахарный клещ, жучки. Во время хранения яблоки в первую очередь необходимо смотреть на наличие паразитов. Признаками возникновения моли могут быть белые червячки, катышки, следы коконов.
Если вредители все же появились, яблоки необходимо перебрать и выкинуть повреждённые кусочки. Нормальные частицы можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на день в холодильник. Порой для предупреждения от вредителей на какое то время сушку можно ставить на холод (на балкон во время зимы или в морозильную камеру).
Если сушка поразилась плесенью, лучше ее выкинуть, так как споры плесени попадают глубоко в продукт и промыть их полностью невозможно. Если плесень еще не возникла, но сухофрукты начали подмокать и слипаться, их можно спасти промывкой и прокаливанием в духовке.
Компот из высушеных яблок
Из высушеных яблок и самых разных добавок приготавливают компот.
На 1 литр воды необходимо взять приблизительно полстакана высушеных яблок. В первую очередь их необходимо перебрать и удалить повреждённые кусочки (во время хранения некоторые части могут поражаться плесенью), вымыть и высушить. Дальше яблоки необходимо поместить в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут.
Если залить яблоки холодной водичкой и добавить сахар, время варки уменьшится до 15 минут. Если компот состоит не только из яблок, необходимо взять во внимание время варки остальных компонентов. Вместе с яблоками необходимо залаживать груши и абрикосы. Чернослив, шиповник и рябину можно дополнить через 10 минут, изюм – за 5 минут до приготовления.
Компот можно ароматизировать пряностями (гвоздика, корица), добавлять сухие травы (мелиссу, ромашку) и сок лимона.
Во многих государствах яблоко считается очень популярным фруктом. Благодаря сушению урожай яблок можно сберечь на продолжительное время и лакомиться ими зимой, когда организм особо нуждается в витаминах и полезных веществах.