Сушеный персик: хорошие свойства, как сушить и сохранять дома
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слыхали о высушеных персиках, которые тоже считаются не только вкусным, но и весьма полезным питательным продуктом. Сегодня вы узнаете, что собой представляют сушеные персики, какая польза и вред от таких фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.
Питательность и химсостав
Прежде чем говорить о пользе или вреде продукции, нужно разобраться с ее составом, благодаря этому начинаем мы с ключевых элементов химии, калорийности и питательной ценности.
Это не является секретом, что любая сушка имеет довольно большую питательность из-за причины того, что из нее была «извлечена» вся влага — исходя из этого, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и прочие питательные вещества.
Собственно благодаря этому сушеный персик имеет питательность в 254 ккал, что сравнимо с калорийностью белого хлеба (батона).
Питательная ценность (на 100 г):
- белки — 3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 57,7 г.
Как можно заметить, продукция фактически полностью лишена жиров, впрочем больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают вышеописанную питательность.
Потому как в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим совсем нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В составе есть несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится минимальное количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще небольшом количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.
В высушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
С первого взляда состав может показаться бедным, но необходимо посмотреть на красящие детали по типу каротина, а конкретно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Это вещества хотя и не считаются витаминами, впрочем тоже вносят свой вклад в функционирование нашего организма.
Прежде чем переходить к последующей характеристике сушеного персика, необходимо рассказать о том, как именуется этот продукт. Слово достаточно редкое и, быстрее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик именуется «шептала». Впрочем шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, благодаря этому будьте бдительными при приобретении.
Чем полезны
Сушеный персик, не обращая внимания на большую питательность и весомый процент сахара, имеет немалое количество хороших свойств. Во первых, на что необходимо смотреть — железо, которое входит в состав продукта. Оно не только делает лучше состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая таким образом стойкость организма к самым разнообразным заболеваниям. При этом необходимо учесть, что сушку мы в большинстве случаев употребляем когда на улице холодно, когда функции защиты организма уменьшаются.
Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает держать большие умственные нагрузки. Тем более это полезно для студентов во время сессии либо для людей, чья работа связана с самыми высокими умственными нагрузками.
Шептала, кроме этого, имеет антибактериальные свойства, благодаря этому ее полезно принимать людям, у которых появляются проблемы с ЖКТ вследствие действия разных бактерий.
Как подобрать при приобретении
Если вы живете в мегаполисе, то отыскать эту продукцию можно только в гипермаркетах, в которых она, не имея заслуженной популярности, может лежать годами. Благодаря этому необходимо правильно подобрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.
Если вы никогда не видели сушеный персик, то только представьте сушеный срез цельного яблока. Приблизительно аналогичную форму и цвет обязана иметь шептала.
Очень часто «сушка» реализуется в запечатанных пакетах, благодаря этому ощутить аромат весьма не легко. Но собственно аромат может вам сказать про то, насколько продукт чистый в экологическом плане и свежий ли он. Если сушеный персик совсем не имеет запаха, то он точно вымачивался в каких-нибудь веществах, которые увеличивают его период годности и тем более не пойдут вам для пользы.
Еще необходимо обращать свое внимание на цвет. Очень часто сушка имеет налёт или какие-нибудь пятна. Неплохой хороший продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь жёлтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна говорят о том, что продукция просроченная.
Тщательно приглядитесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция считается опасной, так как она не только уменьшает период годности, но и содействует размножению болезнетворных организмов.
Как своими силами высушить
Выше мы утверждали про то, что отыскать сушку можно лишь в больших магазинах, но, если у вас есть большое количество времени и нужное место, можно приобрести пару десятков килограмм персиков и засушить своими силами.
Для начала выясним, как сушить персики на солнечных лучах.
Всю продукцию перебирают и моют. Дальше персики разрезаются пополам, убираются косточки. Половинки разлаживаются на большом покрывале или какой-нибудь ткани на солнце. Ложатся персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» большим количеством мух, следует накрыть ее сеткой с мельчайшими ячейками.
Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их необходимо проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.
Если сушить на улице не выходит, можно применять духовку. Вам потребуется взять маленькой фанерный лист, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65?С, проводить сушку продукции.
Не нужно думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, благодаря этому ежечасно выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными в середине.
Как сохранять дома
Теперь побеседуем про то, как сохранять сушеные персики.
Прекрасная «тара» для хранения — льняные мешки, тем более если у вас вышло насушить немалое количество шепталы. Сохранять необходимо в темном прохладном месте с небольшой влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.
Если вопрос состоит в том, как сохранять сушеные персики после приобретения, тогда лучше выделить специализированный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.
Внимание свое обратите на то, что при воплощении всех вариантов сбережения шептала может сохраняться около 2 лет.
Использование в кулинарии
Покупная продукция стоит не дешево, благодаря этому варить из нее компоты или применять для декорирования салатов не имеет смысла. В случае покупки сушки в оздоровительных целях, стоит принимать в пищу собственно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термообработку.
Необходимо напомнить про то, что сушеные персики имеют такого рода роскошный химсостав лишь потому, что они не подвержены влиянию больших температур, которые уничтожают витамины и полезные вещества.
Если же вы насушили немалое количество сухих фруктов, тогда на их основе разрешено делать пироги, салаты, применять для приготовления в духовке мяса или рыбы.
Нужно помнить про то, что обыкновенная овсяная каша после добавки сухих фруктов преобразуется в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью.
Противопоказания и вред
К несчастью, посмаковать шепталу дано не каждому, так как продукт имеет собственные противопоказания.
Запрещено принимать его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень весомый процент сахара. Также не увлекайтесь и есть шепталу килограммами, потому как она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас появились трудности с ЖКТ, ухудшить ситуацию.
Теперь вы знаете, как правильно именуется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Постарайтесь принимать небольшое количество покупной продукции, так как она наверное имеет разные консерванты. Внимательно посмотрите на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало возникновение новых проблем.