Как высушить горошек зеленый дома
Нынешним гурманам посчастливилось: выбор продуктов, а это означает, и блюд, которые можно подготовить, большой. Наряду с тем не теряют актуальности и простые бытовые заготовки из собранных с грядки овощей.
Касается это и бобовых культур, которые при правильной отделке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из подобных компонентов выступает уже сухой и подготовленный зеленый горох, который заслуживает отдельного описания.
Польза и вред сушеного гороха
Все знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это совсем не единственное их преимущество. В составе есть еще фосфор и кальций, железо и магний, а еще очень много остальных минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В).
- уменьшают артериальное давление;
- активизируют вещественный обмен, особенно жировых — при постоянном употреблении они не откладываются в организме;
- «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
- выводят канцерогены (таким образом приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
- действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
- благодаря каротину совершенствуют зрение;
- снимают головные и зубные боли;
- за счёт витаминов наполняют питательный баланс кожи, что отлично проявляется на ее упругости;
- крепят волосы и ногти.
- воспаление почек;
- воспалительные заболевания желудочно-кишечных путей на любой стадии;
- подагра;
- холецистит и тромбофлебит.
Если таких сложностей со здоровьем нет, смело можно приступить к подготовке.
Инвентарь и техника для кухни
Необходим самый минимум:
- обыкновенная духовая печь (подойдет и электросушилка);
- кастрюля средних размеров;
- дуршлаг;
- противень. Он в первую очередь должен быть чистым — если есть следы нагара, их понадобится удалить;
- широкая доска для разделки;
- чистая ткань;
- плотная бумага.
Компоненты
И тут все очень простенько:
Время приготовления
Время приготовления составляет 5-6 часов.
Этого вполне достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но квалифицированные домохозяйки выполняют несколько дополнительных подходов — так горошек выходит тверже, что увеличивает срок его хранения.
Какой горошек подойдёт для сушки
Еще прежде чем взиматься сушить горох в обыкновенных бытовых условиях, необходимо правильно выбрать сырье.
Необходимо начать с того, что в этой культуре растения разделяют на 2 линии: есть мозговые и лущильные сорта. Образцовыми для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для данной цели).
Чтобы быть увереным в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины опоздали загрубеть и дойти до полной восковой спелости — это то, что необходимо. Очередной нехитрый тест — на вкус (пригодные для высушивания плоды всегда сладостные и чуть-чуть плотные, без ощутимого привкуса крахмала).
Только что собранные стручки тут же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя повреждённые и недозрелые плоды. Не забудьте «калибровать» их: лучше всего, чтобы они были приблизительно одного размера (большие — к большим, а очень маленькие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.
По-шаговый рецепт сушки гороха в духовке
Все готово, приступаем. Алгоритм будет следующим:
- Вначале заготовку промывают очень тщательно водой из крана. Одновременно с этим в кастрюльке не плите подогревается вода.
- Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого хватит для бланширования).
- Потом тут же вынимаем продукт и моем в дуршлаге под холодной водичкой — так хранят настоящий цвет.
- Потом следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если приглядеться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
- Теперь его необходимо рассыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
- Дав продукту чуть-чуть высохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
- В дело вступает духовая печь. Ее температура для удачной сушки домашнего гороха на этом этапе должна быть примерно +45…+50°С. Удостоверившись, что печь способна поддерживать этот режим, ставьте противень на час, помня приглядывать за ходом процесса.
- По окончании данного времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при температуре 20 градусов (1-1,5 часа). Многие здесь же высыпают горошинки на доску для разделки и проходятся по ним скалкой (а то и совсем укладывают под гнет): так из сырья выводят пустоты.
- Делаем второй подход, заранее увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с будущим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла целиком. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на поверхности с матовым эффектом. Если же такой решительности нет, можно повторить сушку в том же режиме.
Как сохранять дома
Никаких уловок нет. Главное — засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее закрыть. Только не торопитесь делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остынуть. Закатав плоды в банке «с пылу с жару», вы подвергаете себя риску запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.
Хорошее место для хранения — разумеется, подвал. Часто такие залежи можно заметить и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать лучи солнца, дополнительным требованием будет систематическая невысокая температура. В этом смысле подойдёт даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами.
Что можно подготовить из сушеного гороха
Полученная заготовка применяется как ингредиент многих блюд. Среди них:
- нежный крем-суп;
- супы с клецками и рыбой, грибами и свининой — бобовые в сухом виде прекрасно восполняют их вкус;
- детские или постные супы (и сытно, и без нагрузки на желудок);
- классические щи;
- пельмени, в которые добавляют грибы;
- пирожки — как жареные, так и паровые;
- вкуснейшие котлеты;
- запеканочка;
- питательное картофельно-гороховое пюре;
- биточки из гороха;
- поклонникам экзотики окажется по душе досас (это индийские лепешки, в их основе — смесь бобовых с рисом);
- многие идут намного дальше, осваивая готовку вегетарианской колбасы на базе сухого гороха. С виду она похожа на паштет, но на вкус – фактически «Докторская».
Теперь вы в курсе, что можно подготовить из зеленого, однако уже сухого гороха, и как смотрится процесс сушки. Надеемся, данная информация поможет нашим читателям пополнить собственное меню новыми полезными блюдами. Намного больше апетитных и хороших моментов из дня в день!