Многоцелевая сушилка Ezidri Ultra FD1000
Есть подобная идеальная пословица – «Готовь сани летом. », которая означает, что к зиме необходимо приготовляться заблаговременно. Касается это и заготовки продуктов.
Отсутствие витаминов не прочувствует лишь организм того человека, который в течении зимы будет принимать овощи, фрукты и зелень с самым большим их содержанием. Есть несколько вариантов заготовки продуктов, при которых они остаются фактически аналогичными полезными, как и свежие.
Мы хотим вам рассказать об одном из них – сушке, который выполняется при помощи специализированного аппарата: сушилки или дегидратора. Ниже читайте информацию про специфики сушилки «Ezidri Ultra FD1000».
Что можно сушить
Не считая сушки, для заготовки продуктов применяют и ряд остальных методов, к примеру, замороженную продукцию, засолку, маринование, консервирование. Впрочем только сушка и замораживание считаются самыми оптимальными, потому как дают возможность сберечь самое большее кол-во полезных компонентов.
Так, при обработке термическим путем из продуктов уходит огромное число витаминов, а еще энзимов. Засоленные и квашеные продукты нельзя есть небольшим детям, и для их хранения нужно прохладное и влажное место.
А огромные холодильники либо подвала есть не у любой семьи. Консервация благодаря сахару и уксусу до неузнаваемости меняет вкус продуктов. А большинство сырых фруктов и овощей можно хранить в холодильнике не больше трех месяцев: дальше они начинают гнить, в них развиваются грибки, из них уходят витамины.
Для заморозки требуется хорошая и вместительная морозилка. А вот высушенные продукты не занимают полезную площадь. Сушка также является достаточно старым методом, который дает возможность сохранить самое большее число витаминов, вкус и аромат.
Благодаря этому сушилка считается прекрасным выходом для тех, кто любит заготовлять продукты аналогичным образом дома. Она необходима для обезвоживания продуктов, из-за чего они можно хранить подольше и сберегать в себе нужные для организма человека витамины и минералы.
Сушить в сушилке можно фактически все фрукты, овощи, ягоды, грибы, травы, цветы. Исключение составляет авокадо. Также можно сушить нежирные мясо и рыбу.
Если вы любитель активных видов отдыха и походов, то в сушилке можно вполне высушить набор вроде супа из концентратов. Потом необходимо будет только лишь поместить сухую смесь в котелок с бурлящей водой и сварить вкуснейший домашний суп.
Характеристики сушилки
Познакомимся ближе с сушилкой «Изидри Ultra FD1000» — на официальном сайте она еще называется «самая умная сушилка». Корпус ее сделан из пластика, крышка — из жаропрочного поликарбонатного пластика, внутренние части (поддоны, сетка и лист для пастилы) – из пищевых пластика и полипропилена.
Размеры аппарата маленькие: диаметр – 39 см, высота базовой модели – 28 см. Вес также маленькой – 4,7 кг.
Температуру в приборе можно ставить ручным способом. Внешний водяной термостат позволяет настраивать ее от +35 до +60 градусов. Прибор оборудован защитой от перегревания, что дает возможность применять его в течении долгого времени в течении 24 часов. Сушка осуществляется при помощи теплоэлектронагревателя (Трубчатый нагреватель) и вентилятора. Вид расположения Трубчатый нагреватель – верхний. Мощность «Ezidri Ultra FD1000» – до 1000 Вт.
Гарантия, которую предоставляет изготовитель, компания из Новой Зеландии, составляет 2 года.
Комплектация в базовом варианте
В базовую комплектацию сушилки «Изидри Ультра 1000» входят:
- пять штук поддонов;
- один лист-сетка;
- один лист для приготовления пастилы;
- книжка, в которой содержатся инструкция к применению и рецепты.
Базовый набор рассчитывается приблизительно на 15 кг сырых продуктов.
По вашему желанию комплектацию можно поменять.
Так, сушилка состоит из:
- 20 поддонов для трав и цветов;
- 12 поддонов, на каких можно сушить грибы, фрукты, овощи и нежирное мясо;
- 10 поддонов для приготовления пастилы, первых блюд и закусок.
Преимущества
Сушилка «Изидри» для фруктов и овощей имеет ряд положительных качеств:
- горизонтальное воздушное распределение вентилятором, благодаря этому происходит хорошее и одинаковое высушивание;
- простота в применении – нужно реализовать лишь 4-ре действия: разложить продукты на лотках, поместить в прибор, выставить температуру и выждать нужное время;
- наличие системы контроля от перегревания, из-за чего прибор не просит постоянного наблюдения и контроля;
- максимально точное поддержание температуры;
- небольшое использование электричества;
- вместительность приличного количества лотков.
Управление
Управляется сушилка «Ezidri Ultra FD1000» механическим путем – для этого предназначается внешний водяной термостат, размещенный в передней части внизу. Он имеет три положения: «Low» – невысокая температура в 35 градусов, «Medium» – температура в среднем в 50-55 градусов, «High» – большая температура в 60 градусов.
Термостатом ставится обязательная температура все зависит от вида продуктов либо приготовляемого блюда. Для определения правильной температуры нужно познакомиться с «Таблицей температур сушки продуктов» в инструкции.
В большинстве случаев зелень сушится при 35 градусах, овощи, фрукты, грибы, цветы – при 50, пастила – при 55, мясо и рыба – при 60.
Включение сушилки происходит путем соединения вилки с розеткой. Кнопка «Пуск» в этой модели отсутствует. Когда прибор работает, горит световой указатель.
Работа
Перед процессом сушки следует внимательно промыть руки. Вымытые и просушенные полотенцем продукты режуться кусочками толщиной в среднем по 5 мм. Кусочки разлаживаются таким образом, чтобы не касались друг друга.
На одном лотке размещается лишь 1 слой и один вид продуктов. Загруженные противни помещаются в сушилку. Смазки лотки не просят. Если предполагается сушить вязкие и липкие продукты либо такие, которые могут просыпаться сквозь отверстия, снизу устанавливают сетку.
Фрукты и овощи лучше всего, но не обязательно заранее обработать лимонной, аскорбиновой кислотой либо цитрусовым соком. Это даст возможность сберечь их цвет и витамины А, С. Подробно про то, как правильно это делать, можно выяснить в книге рецептов.
После загрузки лотков необходимо закрыть крышку. С рекомендуемой долгим процессом для любого вида продуктов можно познакомиться в инструкции. В большинстве случаев это от 5 до 15 часов.
Фрукты считаются готовыми, если они стали гибкими и жёсткими, а при разломе в них не выступает вода. Овощи обязаны быть твёрдыми и хрустеть. Мясо и рыба – твёрдыми либо гибкими.
Пересушивать продукты не надо, так как они утратят немалую часть полезных компонентов и собственные качества вкуса.
Есть пару рекомендаций, которых следует придерживаться, чтобы работа дегидратора была удачной и долгой:
- Сушилка должна применяться в отлично проветриваемом и чистом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
- В прибор и на прибор нельзя наливать воду.
- Во время работы в сушилке должно располагаться как минимум несколько поддонов, даже не обращая внимания на то, что загружен только один.
- Ключевой поддон, в котором готовится пастила, и лотки нельзя загружать конкретно в приборе. Это необходимо делать вне его.
- Поддон для пастилы — единственный, что смазывается растит. маслом, мыть при помощи средств для мытья нельзя. Пластик, из которого он сделан, для этого не предназначается.
- После применения аппарата его стоит выключить из розетки.
- Во время работы двигать сушилку нельзя.
- Не лучше всего отключать прибор преждевременно.
- Если нужно отлучиться, а процесс сушки еще не закончен, можно уменьшить температуру.
Сушеные продукты намного лучше сохранять в прохладном месте без доступа света в стеклянной таре либо вакуумной упаковке. Перед упаковкой их необходимо полностью остудить. Сухие рыбу, мясо и овощи намного лучше сохранять в холодильнике либо морозильной камере.
Регенерация продуктов происходит путем заливания их кипятком. Одной чашки воды достаточно для одной чашки фруктов.
Рецепты для сушилки
Подаем несколько рецептов, которые можно применять для сушилки «Изидри 1000».
Пастила. Подготовить фруктовое пюре либо размельчить фрукты на терке, миксером. Можно его подсластить. Поддон для пастилы промазать растит. маслом. Пюре выложить ложкой на поддон и разровнять тоненьким слоем.
Очень толстый слой делать не следует, чтобы пюре не выпадало за края поддона. На одном противне примерно должно быть размещено около 2-ух стаканов пюре.
Лоток необходимо установить на днище дегидратора. Пастила готовится при температуре 55 градусов. Ее можно считать готовой, если она становится нелипкой. В большинстве случаев на ее приготовление уходит 12-14 часов, т. е. можно включать сушилку на всю ночь.
Джерки из говядины. Полкило говядины нужно заранее промариновать в маринаде из:
- соуса из сои – 4 столовые ложки;
- томатного соуса – 1 столовая ложка;
- черного перца – половина чайной ложки;
- соли – половина чайной ложки;
- чеснока – два зубчика;
- имбиря (молотого) – 1 столовая ложка;
- карри – 1 столовая ложка.
Мясо необходимо полностью окунуть в раствор и поместить в холодильник на шесть-восемь часов. Потом маринад следует слить. На днище сушилки установить поддон, а мясо расположить либо на сетке, либо на лотке.
Сушилку заранее прогреть. Крышку закрыть и установить температуру на 60 градусов. Через 4-ре часа мясо следует перевернуть. Всего же для высушивания понадобится шесть-восемь часов.
Через шесть часов можно проверять блюдо на готовность – готовое мясо должно отлично гнуться, однако не ломаться.
Сохранять блюдо можно в течение 30 дней. Если понадобится длительнее, то его необходимо уложить в холодильник либо морозильную камеру.
Чай из трав. Травы нужно промыть и слегка подсушить. Потом одним слоем положить их на сетку. Включить сушилку на 35 градусов. Время приготовления трав – шесть-восемь часов.
Сухие травы будут отлично разламываться. Чтобы проверить, правильно ли вы их высушили, их нужно после охлаждения уложить в непроницаемую посуду. Если через два-три дня не возникнет конденсат, то трава готова. Если есть наличие влаги продукт следует досушить.
Для чая берется одна чайная ложечка травы с горкой. Ее заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 5 минут. Перед тем как употреблять чай необходимо процедить.
Фруктовый салат. Для салата потребуются:
- сушеные киви, яблоки, ананас, нектарин, абрикос, персик, слива, клубника – по полстакана;
- фруктовый сок – 4 стакана;
- бренди (по вкусу) – полстакана.
Фрукты и ягоды нужно возобновить, залив кипяченым фруктовым соком. Они должны стать мягкими. По вкусу можно дополнить бренди либо перемешать с мороженым.
Каша гречневая с овощами. Гречневую крупу отварить. Лук, морковь и сладкий перец спассеровать на растительном масле. Все перемешать. Поместить на поддон для пастилы. Сушить при 60 градусах 10-12 часов. Перед тем как употреблять кашу заливают кипятком.
Сушеные фрукты и овощи можно применять для начинок к оладьям, пирогам, тортам, бисквитам, печенью, в другой выпечке, из них можно готовить мюсли. Овощи также применяют в супах и приправах.
Сушилка «Ezidri Ultra FD1000» считается великолепным и прекрасным помощником, который легко, быстро и качественно позволяет сушить очень много самых разных продуктов дома, заготавливая их на зиму.
Очень много людей предпочитают делать сушку в предназначенных специально для этого современных приборах и отказываться от старых методов.