Как сушить морковь дома
Во время зимы свежих овощей не очень то и много, да и цена значительно увеличивается.
Выход в подобной ситуации — замораживать, вялить или сушить. В данной статье разберёмся, как высушить морковь дома.
Преимущества метода заготовки
Подобный вариант заготовки корнеплода имеет пару важных достоинств:
- можно подобрать хороший вариант сушки;
- много места не займет;
- не обязательно сохранять в холоде;
- хранит немалую часть полезных веществ;
- вовремя под рукой;
- считается компонентом многих блюд;
- не приходит в негодность длительное время из-за отсутствия влаги.
Хорошие свойства сушеной моркови
Ответ на вопрос: можно ли сушить морковь на зиму, очевиден — не только можно, но и необходимо. Морковь под температурным воздействием хранит практически все полезные детали, например, каротин, который поддерживает остроту зрения и здоровье сетчатки, укрепляет дыхательные органы, уменьшает уровень плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск заболеваний в онкологии у представительниц прекрасного пола, поддерживает сексуальное здоровье мужчин.
Клетчатка в составе корнеплода делает лучше пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень сахара, таким образом снижая риск диабета, помогает держать вес в норме.
Аскорбиновая кислота считается профилактическим средством против простуды, средством, поддерживающим иммуннитет. Фолиевая кислота — основной элемент для кровеносной системы, тем более для женщин в положении. Также она важна для здоровья кожи, волос и зубов, хорошего функционирования нервной системы.
Наличие приличного количества микроэлементов полезно для предупреждения артрита, заболеваний сердца, органов желудочно кишечного тракта, печени и почек, варикозного увеличения вен, скачков давления артерий.
Какая морковь лучше подойдет для сушки
Для сушки подбирают корнеплоды усредненных размеров, без видимых проблем и повреждений. Рекомендовано сорта ранней и средней спелости, сочного оранжевого цвета. Лучше всего подбирать морковь с намного мягкой сердцевиной, без вставки жёстких волокон.
Подготовка и бланширование корнеплода
Выбрав продукт необходимого размера и качества, его необходимо почистить и удалить ботву. Если всё таки попались подпорченные корнеплоды, необходимо вырезать повредившиеся места. Потом сырье промывают очень тщательно и бланшируют полностью в бурлящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с незначительным сопротивлением, значит, готов.
Как лучше разрезать морковь для сушки
Морковь можно резать кружочками по полсантиметра, соломкой, кубиками, брусочками, натереть на крупной тёрке. Можно задействовать различные методы нарезки, отдельно их упаковав для хранения, в зависимости от того, в каких блюдах вы запланировали применять корнеплод.
Востребованные методы сушки
Среди ключевых методов сушки моркови используют сушку в природных условиях, в электросушилке, в духовке и микроволновой печи.
Воздушно-солнечная сушка
Для естественного метода сушки подбирают на участке место с южной стороны, так сырьё будет длительнее находиться под солнцем. Лучше всего, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала грязь и пыль. Отлично, если у вас есть большое сито, но вполне можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тоненьким слоем, плотнее друг к другу и потом оставьте на чистом воздухе. Если продукт находится не на сите, то иногда его необходимо переворачивать. Для хорошей обработки солнцем и воздухом понадобится примерно половину месяца.
В электросушилке
Рассмотрим, как сушить морковь в электросушилке. Подготовленную соответствующим образом морковь разложить на все поддоны с сеткой, присущие в сушилке. Кол-во лотков или поддонов по разному: в одних приборах пять, в иных, намного мощнее и современных, — до двадцати. Распределяйте сырьё таким образом, чтобы оно лежало свободно. Включите температуру на 55 градусов и сушите 16–18 часов. В определенных аппаратах достаточно восьми часов при 50 градусах.
Сушка моркови в духовке является самым популярным способом заготовки на зиму. Подготовленное сырьё одинаково распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре до 80 градусов. Лучше всего смешивать продукт иногда.
В микроволновке
Для сушения в микроволновке необходимо приготовить ёмкость с водой приблизительно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, в первую очередь высушить. Массу свернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и наряду с водой поставить в печь. Установите полную мощность устройства на 180 секунд. После того как закончилось время удалите мощность частично, сушите ещё 180 секунд. Дальше с интервалом за минуту контролируйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, прибавьте.
Как определить готовность
В совершенстве в готовом продукте влаги должно убавиться приблизительно на 15%, но так как определить это тяжело, обращаете внимание на пластичность кусочков. Они обязаны быть в меру хрупкими, однако не рассыпаться.
Как и где сохранять сушеную морковь
При сушении при помощи электрических приборов или духовки сырьё нужно отлично охладить. Потом его помещают в стеклянную, хлопчатобумажную или жестяную тару. Хранят в сухом и тёмном месте. Продукт годен в течение года.
Для чего можно применять
Сушёная морковь имеет большой спектр использования:
- в овощном и мясном рагу;
- в супах и борщах;
- в кашах;
- в запеканках;
- в блюдах из рыбы и мяса,
- в выпечке сладкой и нелегкой,
- при выпечке хлеба,
- для приготовления напитков,
- в соусах и подливах.
Из сушёного сырья можно подготовить лечебный чай, однако необходимо знать, как сушить морковь для чая. Если сушка проводилась настоящим путём, то никаких невидимых моментов нет. Тонкости есть в сушении с помощью духовки: процесс проходит в три приёма по 20 минут. После любого приёма сырьё остужают, потом снова сушат. Температура при этом — 200 градусов.
Морковь в нашей кухонной комнате применяется везде: В первые и вторых блюдах, в десертах и выпечке. Заготовка на зиму станет незаменимым подспорьем для каждой хозяйки — дёшево, комфортно и быстро. А сохранившиеся в ней полезные вещества в период авитаминоза станут хорошей профилактической мерой анемии и вирусных, респираторных инфекций.