Сушка базилика в домашних условиях рецепт заготовки на зиму

Как сушить базилик дома

сушка, базилик, домашний, рецепт, заготовка, зима

Базилик — это однолетнее травянистое растение, которое применяют по всему миру в качестве пряности, кстати не только в свежем виде, но также и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное — знать, как правильно применять сушёный базилик.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный базилик сохранял аромат подольше, необходимо знать, когда его советуют убирать на сушку. Квалифицированные владельцы дач иногда растят в течении сезона два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на подоконнике или на балконе.

А кто-то считает абсолютно по другому: листы для сушки годятся как раз во время цветения. Однако, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый подбирает для себя подходящий собственно ему вариант. Так что пробуйте и решайте.

сушка, базилик, домашний, рецепт, заготовка, зима

Как приготовить

В основном, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Прежде чем высушить растение, его моют, делают мельче, отрывают листики, создают пучки.

При какой температуре сушить

В этом растении содержится много масел на эфирной основе, благодаря этому при его просушивании нужно, чтобы на термометре было меньше +35-45°С. При большей температуре масла на эфирной основе испарятся, а растение слабо сбережет аромат.

сушка, базилик, домашний, рецепт, заготовка, зима

Способы сушки базилика

Есть любые способы сушки. Каждый подбирает для себя тот, который ему лучше подходит. Но какой бы способ вы ни подобрали, перед сушкой базилик необходимо обязательно мыть (так как нередко появляется вопрос — стоит ли это делать).

Пучком (кустом)

Его засушивают пучком (кустом), подвешивая в затенённом месте, которое отлично проветривается. Для этого могут подойти даже чердачный этаж или выступ крыши.

Сформированные пучки (связать их можно резиночками или нитями) подвешеваются таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Сушат их где нибудь 14 дней. Если листики отламываются и осыпаются, а ветки при сгибании могут поломаться, процесс сушки можно заканчивать.

Листьями

При подборе сушки листьями их сначала необходимо приготовить: бережно срежьте их или оторвите с веточек, разложите одним слоем на какой-нибудь настоящей ткани (подходит марля или полотенце). Листы стоит укрыть от пыли и ветра, однако без препятствия поступлению воздуха. Здесь также очень хорошо подходит марля. Более плотного прикрытия не нужно, так как листы завялятся, станут малоприятным и на аромат, и на вкус.

Более того, листики сушат в холодильнике, раскладывая их одним слоем на полотенца из бумаги либо же специализированные поддоны. Невысокая температура содействует выходу влаги из листиков, благодаря чему они сохнут буквально за семь дней, не теряя ни цвет, ни аромат, ни собственную полезность.

Также для сушки применяют духовую печь. Её подогревают и укладывают туда измельчённые листики, выложив их на лист тоненьким слоем.

Пригодится в данном деле и микроволновка (не нужно беспокоиться — запах и полезность приправы сохранятся, а времени тратится совсем немного). Помытые и подсушенные листья разложите тоненьким слоем на какое-то блюдо и установите в микроволновую печь примерно на одну-полторы минуты.

Как сохранять сушёный базилик

Базилик, сушёный ветками, на зиму готовят аналогичным образом: сухие листики обирают, остальное — выбрасывают. Большие листы слегка делают мельче, разламывая их пальцами.

Сушёную зелень сберегают в отлично закрытой ёмкости, поставив её в тёмное прохладное место. Прекрасный вариант — это стеклянная банка или мешочек, но в первую очередь из настоящей ткани.

Также её сберегают в бумажных пакетиках или пластиковых ёмкостях. Важно, чтобы к приправе не поступал воздух, в другом случае базиликовый запах пропадет.

Куда добавляют и с чем комбинируется

Использование сушёного базилика выполняет оригинальным вкус любого блюда. Приготовьте из него салат или соус для вашего семейства — быстрее всего, такая специя понравится вашим родным, так как она точно изменит их рацион.

сушка, базилик, домашний, рецепт, заготовка, зима

Он прекрасно комбинируется с кориандром, эстрагоном, розмарином, петрушкой, шалфеем, чесноком. Его также подают к мясу, рыбе, овощам, рису, фасоли. Им приправляют тушёное мясо, супы — гороховый и фасолевый, можно этим высушенным растением заправлять томатный сок.