Как выполнить сушеную дыню дома
Современным людям важно обращать на то внимание, что они кушают. Дыня обладает отличными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, оригинальный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но все таки не каждый знает, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую пользу человеческому организму, чем свежая, и аналогичная сладкая, душистая и вкусная.
Польза и вред лакомства
Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, которая собой представляет ложную ягоду круглой формы с желтоватым, белым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосками. Срок развития до 2-ух месяцев. Она может расти буквально повсюду.
Проблема, которая считается очень важной для поклонников этого плода, — это его отсутствие зимой. Но решение нашлось — сухофрукты. Их вкус существенно разнится от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.
Сухофрукт хорошо влияет на регенерация баланса гормонов, делает лучше иммунитет организма, память, а еще помогает избежать подавлености. Из-за наличия особенных ферментов у себя в составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравнять психологическое состояние при раздражительности, не давая возможность при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их способность к жизни.
Что же касается потенциального ущерба, то сама по себе ягода причинить вред не может, однако в комбинировании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется удержаться от употребления сушеной дыни из-за высокого уровня сахара в её составе.
Злоупотребление этим плодом (как и любым остальным продуктом) способно на продолжительное время отбить желание перекусить его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до 12 месяцев, так как это очень тяжёлый продукт.
Для чего можно применять сушеную дыню
Сушеная дыня — это оригинальный деликатес с благородным вкусом. Ее применяют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием выполняют солёные сэндвичи и остальные блюда «на любителя».
Залежи сухих фруктов из данного плода пригодятся в любом доме, ведь сушеная дыня может дать особенный вкус привычным блюдам, а еще считается компонентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её используют во время приготовления чая, а еще применяют в косметических целях.
Какую дыню лучше взять для сушки
Сушить нужно исключительно качественные лучшие плоды. Для сушки намного лучше подойдут сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а еще «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.
Востребованные способы
Сушить плоды дыни можно несколькими вариантами. В них должна отсутствовать влага, в отличии от вяленых плодов, в которых минимальное количество влаги допускается. в начале процесса сушки ягоды необходимо тщательно промыть, разрезать на части, удалить семена. Потом следует снять верхний жёсткий слой и резать мякоть маленькими полосами — до 2-ух сантиметров. Потом кусочки одинаково распределяют в зависимости от подобранного способа сушки.
На чистом воздухе
Сушить ягоду на чистом воздухе и при открытом солнечном освещении нужно летом, также для естественной сушки подойдут помещения чердака с прекрасной вентиляцией. Сушить необходимо на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.
Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, примерно данный процесс продолжается от 8 до 12 дней. Из дня в день в первую очередь переворачивайте кусочки дыни, чтобы они одинаково просыхали.
Впрочем этот метод сушки имеет минус — насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут навредить заготовкам, благодаря этому их необходимо накрыть марлей.
В электросушилке
Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также применяется в самых разных рецептах блюд. При таком способе вовсе не теряются хорошие свойства продукта. В электросушилке для фруктов и овощей идеальным для сушки этой ягоды считается режим температур 60 °С, и сушиться заготовки будут примерно 8 часов. Заготовки необходимо разложить на лотках в 1 слой на небольшом расстоянии один от одного.
Подходящий вариант для сушки дыни — духовая печь. Процесс происходит поэтапно. Духовку подогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в шкаф духовой и оставляют на пятнадцать минут.
Потом режим температур уменьшается до 85 °С, дверку духовки необходимо чуть приоткрыть и оставить в этом положении примерно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются спустя каждые 30 минут. Потом подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного засыхания.
Как проверить готовность
Готовность сушеной ягоды определяется очень просто: она обязана быть мягкой, слегка липковатой и очень гибкой. Правильно высушенные заготовки имеют светло-коричневый оттенок.
Как сохранять сушеную дыню дома
Лучшими способами хранения сухих фруктов являются стеклянные банки или тканевые мешочки. Также из них можно сплести косу, поместить в пищевую плёнку и определить на хранение в холодильник. Потому как при сушении применяются не до конца созревшие дыни, то сушеный вариант может показаться поклонникам сладостей недостаточно сладким, благодаря этому готовую сушеную дыню перед тем как употреблять можно присыпать сахарной пудрой.
Сушеная дыня — бесспорно, крайне полезный, вкусный и хороший в применении продукт, который почти что не уступает свежей, а по определенным параметрам даже превосходит её. А тот момент, что среди зимы можно почувствовать чуть-чуть лета, выполняет её очень красивой.