Сушка свёклы: польза и вред, востребованные способы, использование
Свекла является одним из очень популярных овощей в Украине и ближайшем зарубежье. И это даже не удивляет, ведь красный овощ богат витаминами и полезными минералами. Сушка свеклы дает возможность максимально сберечь хорошие свойства продукта на весь год.
Преимущества метода заготовки
Давно люди увидели, что, если свежий фрукт или овощ хорошенько высушить, это сбережет большое количество полезных веществ.
- Сухофрукты и овощи содержат много калия, который налаживает работу сосудисто-сердечной системы. Еще, это колодец органических кислот и углеводов.
- Потребление сухих овощей, фруктов и зелени существенно уменьшает риск болезни атеросклерозом, почечной недостаточностью и множестве прочих хронических болезней.
- Такой способ заготовки позволяет облегчить готовка блюд, а еще сэкономить время.
- Сушка овощей не просит дополнительных компонентов и непростых действий.
Польза и вред сушеной свеклы
Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её потребление содействует выводу токсинов, поднимает настроение и увеличивает аппетит.
Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, уменьшать высокое давление, совершенствовать надёжность капилляров, чистить кровь от канцерогенов и радиации.
В высушеных плодах содержится оригинальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая способность к жизни ее клеток. Плюс к этому, они способствуют уменьшению уровня холестерина и отложений жира.
Серьезного ущерба этот овощ принести организму не может, но принимать его все равно необходимо в разумных количествах. Обосновано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Чрезмерно регулярное потребление в пищу может навредить людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
Аналогичным образом, польза сушеной свеклы объяснима, и вред она может причинить крайне редко.
Какую свеклу лучше подобрать для сушки
Если вы все таки захотели засушить красный корнеплод, имейте в виду, что не любой сорт подойдёт. Постарайтесь подбирать свеклу сочного темно-фиолетового цвета, без колец.
Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Нужно следить за тем, чтобы на свекле не было повреждений от вредителей и сельскохозяйственной техники, длина черешка — меньше 2-ух сантиметров.
Самыми приемлимыми для сушки считаются сорта «Бесподобная» и «Бордо».
Как приготовить корнеплод
Перед сушкой овощи необходимо обязательно приготовить.
- В первую очередь овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водичкой на несколько часов.
- Потом сливают жидкость и заливают новой, устанавливают на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
- Через 20 минут овощ укладывают в холодную воду, такая «шоковая» терапия даст возможность ей приготовиться быстрее.
- Когда свекла полностью остынет, ее необходимо почистить от кожицы, корешка и головки.
- Режем корнеплод любым хорошим способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете применять.
- Теперь корнеплод необходимо положить на противень или сито в 1 слой и отправить на место сушки.
Востребованные методы сушки
Есть три ключевых способа сушки овощей. Предлагаю разобраться, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу дома.
Воздушно-солнечная сушка
Сушить овощи и фрукты на солнечных лучах выдумали еще наши предки. Это самый устаревший и природный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под выступами крыши. Для данного вида необходим очень маленький набор оборудования, только лишь стеллажи и сита.
Но нужно брать во внимание массивность работ по подготовке, для которых потребуются корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очищения и резки, весы, тара, упаковочная бумага и др.
Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно поднимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнечных лучах необходимо до четырех дней. Про готовность плода говорит хрупкость и легкая пластичность.
В электросушилке
Сушка свеклы в электросушилке считается очень современным и хорошим способом заготовки сухих фруктов и овощей. Электроприбор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого свой огород и много урожая для переработки. Он поможет вам сберечь время и силы, получив чистые в экологическом плане заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и остальных вредных химических добавок, а еще восхитительного количества соли, сахара и уксуса.
Одно из важных достоинств метода если сравнивать с сушкой на солнечных лучах заключается в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. В большинстве случаев конкретно данный фактор мешает засушить плоды за необходимый срок и лучшего качества.
Сушка продуктов в духовке считается довольно востребованным способом для людей, которые живут в квартирах. Сушить на солнечных лучах негде, а приобретать электросушилку для минимального количества овощей нет смысла.
Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и положите на решётку. Следите, чтобы кусочки не лежали очень близко к друг дружке, так тёплый воздух будет намного лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод необходимо при температуре 85–90 градусов. В процессе пару раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до приготовления.
Постарайтесь не передержать, иначе корнеплод треснет.
Как определить готовность
Через конкретное время, в зависимости от подобранного метода приготовления, продукт необходимо проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но одновременно гибким и эластичным.
Как и где сохранять сушеную свеклу
Сохранять овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Разместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающимся крышкой. Также хорошо продукт будет сберегаться в полиэтиленовых мешочках.
Для чего можно применять
Использование сушеной свеклы также различно, как и свежего овоща. Такая свекольная заготовка в большинстве случаев применяется для приготовления первых блюд, например, борща. После замачивания сушеного овоща в водной массе его можно добавлять в разные салаты, делать винегрет.
Более того, продукт замечательно подойдет для приготовления освежающего свекольного кваса. Домашнюю сушку вкусно и полезно есть просто так, очень интересна такая еда для малышей.
Для чего и как сушить ботву
Хорошими свойствами обладает не только сам корнеплод, но и свекольная ботва. Данная часть растения подойдет для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее моют от земли, сушат полотенцем, нарезают и сушат на поверхности из дерева.
Потом её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, плотно закрывают. Сохранять свекольный порошок тоже необходимо в затемненном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, приготавливают целебные отвары и напитки.
С давних пор свекла и блюда из нее считались неимоверно полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке или на солнечных лучах будет одинаково полезной. Она может наполнить организм нужными микроэлементами, заменив свежие фрукты и овощи когда на улице холодно. Частое употребление этого вкусного продукта придаст вам здоровья и сил.