Чем полезен горошек зеленый, сколько в нем калорий, и что входит в состав
Горох считается одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из очень любимых весенне-летних сладостей для взрослых и детей считается молодой, сладкий и свежий горошек зеленый, только что с грядки, благодаря этому будет полезно выяснить, чем же еще это растение может нас обрадовать, кроме прекрасного вкуса.
Качества вкуса и внешний вид
Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, который состоит из 2-ух половинок не менее сочного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, собственно их замораживают и консервируют на зиму.
Химсостав
В составе зелёного горошка чуть-чуть органических кислот, зато фактически весь перечень минералов и витаминов, нужных для организма, а еще клетчатка и настоящие сахара.
Горох имеет витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
- Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.
Питательность продукта
На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.
Белки, жиры, углеводы
- Белки — 5 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Углеводы — 8,3 г.
В чем польза свежего зеленого горошка
О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели применяют зелень растения во многих лекарственных рецептах.
Для взрослых
Продукт полезен и даже рекомендован докторами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарственных средств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благотворно будет влиять на здоровье системы репродукции.
Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если ребенок уже испробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь молодом возрасте горох давать нежелательно, лучше после термообработки в виде пюре, к примеру. С полутора лет можно давать свежий небольшими дозами.
Преимущество молодого горошка перед старым в небольшом количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидки, делает лучше работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммуную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благотворно оказывает влияние на органы желудочно кишечного тракта.
Можно ли принимать горох беременным и кормящим
Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального направления беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Благодаря этому есть продукт представительницам слабого пола в положении можно и необходимо, впрочем, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.
Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, обезопасить иммунитет и компенсировать запас минералов и витаминов. Вводить в питание свежий продукт следует маленькими дозами, наблюдая за поведением ребенка.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в СВЧ печи, оставить лучше на определенный период времени для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и остальных.
Вред и противопоказания
Пурины в составе культуры при разрушении создают мочевую кислоту, благодаря этому не рекомендуется потребление при подобных состояниях:
- подагра;
- колит;
- мочекислый диатез;
- мочекаменная болезнь.
Правила выбора хорошего продукта
Период развития культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При подборе предпочтение лучше отдать стручкам, в которых горошины длительнее хранят сочность и полезные детали, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят подобные свойства качества:
- ярко-зелёный цвет;
- отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
- мягкая и эластическая кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок — около недели. Лущеный продукт хранится до 6 месяцев в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не надо плотно закрывать, чтобы гарантировать доступ воздуха.
Как сберечь горошек на зиму
Сочную культуру можно сберечь на зиму методом заморозки или консервации.
- Стручки моют под водой из крана.
- Раскрывают створки нажатием пальцев и вытряхивают горошины в удобную посуду.
- Очищенный продукт на 1 минуту помещают в сито, которое ставится над кастрюлей с бурлящей водой. Процедура удалит из мякоти вещества, которые при долгом хранении придают горечь во вкусе и желтый оттенок.
- По окончании минуты сито вынимается из горячей воды и помещается в ёмкость с холодной водичкой.
- Потом горошины рассыпают на кухонном полотенце до полного засыхания.
- Другой этап — поместить в морозильную камеру, лучше всего подморозить в рассыпанном виде, а потом уже разложить порционно в контейнеры или пакеты.
Консервация
Компоненты (на шесть банок 0,5 л):
- зелёный горошек — около 2,800 кг;
- сахар —1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- 9%-й уксус — 100 мл.
Приготовление:
- Почистить стручки, перебирать, отделяя повредившиеся горошины. Потом вымыть под водой из крана.
- Дальше горошек необходимо рассыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыло полностью. Поставить на усредненный огонь. После закипания необходимо наблюдать за пеной, своевременно её удалять. Огонь убавить и варить около 15 минут.
- Необходимо приготовить маринад: в кастрюлю залить литр воды, добавить по столовой ложечке сахара и соли, оставить до абсолютного растворения и закипания.
- Готовый горох откинуть в дуршлаг, потом рассыпать по стерилизованным банкам, оставляя приблизительно 1,5 см до края банки.
- В закипевший маринад добавить 100 мл уксуса, дать вскипеть. Горячим залить в банке, накрыть крышкой (неплотно) и поставить на стерилизацию.
- В объёмную кастрюлю на днище уложить плотную ткань, сверху на неё установить банки и долить в кастрюлю тёплую воду, так чтобы она при кипении не попадала в ёмкости. Содержание кастрюль должно кипеть пятнадцать минут, потом крышки закатать, а банки перевернуть и оставить до остывания, укутав одеялом.
Еще о пользе: как выполнить маску из молодого горошка
Косметические свойства культуры обусловливаются присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а еще большим числом минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и пластин ногтя, хорошо влияющих на состояние волос.
Маска для сухой кожи. Пюре из 2-ух столовых ложек варёного продукта перемешать с подобным же количеством сока из яблок и желтком. Массу нанести на лицо тоненьким слоем, смывать, когда смесь высохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести ночной крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску используют три раза на протяжении недели на протяжении четырех недель.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек размельчить в муку, 1 столовую ложечку муки перемешать с чайной ложечкой масла из оливок и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Разрешено использовать два раза на протяжении недели.
Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин размельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.
Из высушенного зелёного сырья при помощи кофемолки приготавливают муку. Муку заливают кипячёной водой и оставляют на двенадцать часов. Получившуюся массу применяют взамен шампуня: наносят на волосы, распределяя по всей длине, помня о корнях. На 30 минут оставляют, потом смывают под тёплой водой из крана. Мука, не считая укрепления волос, качественно очистит их от грязи и жировых выделений.
Как сбросить вес на зеленом горошке
Благодаря невысокой калорийности и большому списку минералов и витаминов, продукт применяют чтобы сбросить лишний вес. Основу диеты составляет тушёный или свежий зелёный горошек на обед, главный приём пищи.
Примерный рацион на день:
- завтрак: мюсли;
- обед: ризотто с горошком;
- перекус: стакан кефира или груша;
- ужин: хлеб с отрубями, ломтик сыра.