Выращиваем цыплят в инкубаторе
Инкубирование куриных яиц дома — это довольно интересное, впрочем довольно непростое занятие. Для того чтобы вовремя получить здоровое, пушистое, милое потомство нужно неукоснительно выполнять ряд правил, которые вы сможете найти в нашей публикации. Мы детально объясним общий процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, завершая счастливым, долгожданным рождением небольших птичек.
Выбор и хранение яиц
Выбор правильного сырья для инкубатора немаловажна, он составляет 50% успеха, так как, даже в том случае, если уделять процессу инкубирования большое количество времени и делать все по правилам, заблаговременно взятое больное, нечистое или сложной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет.
- Чистота. На поверхности скорлупы есть собственная микрофлора, которая обязана сохраняться в течении всего инкубационного периода, благодаря этому материал перед закладыванием только не стоит мыть. Отбирайте с самого начала максимально чистейшие экземпляры, в исключительном случае их можно бережно вытереть сухой тряпкой.
- Свежесть. Как мы говорили, яичку должно быть не больше пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях инкубатора.
- Аромат. Хорошее сырье не должно иметь резкого, тухлого, зловонного запаха. Возможное отклонение — маленькой плесневелый, виноградный «запах».
- Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не соответствующим образом, для инкубатора не сможет подойти.
- Правильная округлая форма. Подобающее яичко должно иметь симметричную шарообразную форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или очень длинные экземпляры подлежат утилизации.
- Усредненный размер. Не рекомендуется брать чрезмерно небольшой материал — из него вылупятся слабые птенцы, не следует выбирать очень большой — в нем оказаться может 2 желтка. Идеальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
- Отсутствие физических повреждений. Поймете, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.
- 1 желток в форме круга, находится по самому центру, не касаясь стенок;
- камера наполненная воздухом находится, величиной с чайную ложку (меньше) и находится у тупого основания;
- цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, одинаковый, без пятен и прожилок.
Сроки и условия для инкубации
С той поры как вы поместили будущих птенцов в инкубатор — начался период инкубации. Для еще не сформированных курочек и петушков он составляет ровно 21 день. в начале процесса нужно все приготовить.
Во-первых, прибор необходимо очень тщательно промыть, продезинфицировать и проветрить.
Второе один конец яиц (тупой или острый — не имеет значения) лучше заблаговременно пометить, к примеру, крестиком. Это выполняется для комфорта, чтобы вы не путались, когда в последующем будете их переворачивать.
Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях домашней температуры до 7 часов. Это поможет ему разогреваться одинаково с каждой стороны. После «селения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достичь 37°С. В последующем по правилам она будет регулярно меняться.
Выращиваем цыплят
Теперь начинается длительный, трудоемкий и наряду с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней небольших птичек.
Режим инкубации яиц
Для того чтобы воочию отобразить график режима температур, а еще режима влаги, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам дается специализированная таблица.
Период | Сроки, дни | Режим температур | Уровень влаги | Переворачивание яиц | Система вентиляции |
1 | 1-11 | 37,8 °С | 60-65% | Спустя каждые 6-7 часов | — |
2 | 12-17 | 37,6 °С | 55% | Спустя каждые 4-6 часов | 2 раза по 5 мин. |
3 | 18-19 | 37,3°С | 48% | Спустя каждые 6-7 часов | 2 раза по 20-25 мин. |
4 | 20-21 | 37°С | 65% | — | 2 раза по 5 мин. |
Как вы видите, общий процесс разделяется на 4-ре периода и для любого из них отличительны собственные температурные показатели и влаге.
Сроки вывода птенцов
На двадцать день 1 инкубационного периода можно ждать возникновения небольших птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов.
Как только цыпленок «появился на свет» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или же просто коробку из картона с дизайн радиатором.
Первые дни температура в коробке должна поддерживаться в границах 33-35°С, на День третий ее можно опустить до 29°С. Понемногу птенцы привыкнут к домашней температуре.
Мы надеемся, что наша публикация, рекомендации, а еще таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе смогут помочь вам вывести здоровых, крепеньких, милых птенчиков, из которых в дальнейшем отрастут взрослые, хорошие куры.