Различия между тмином и кориандром
Есть очень много самых разных пряностей, которые широко применяются не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине, чем и обусловлен очень большой интерес к ним. Большинство из них схожи между собой, благодаря этому не удивляет, что нередко появляется путаница с определениями. В этой публикации рассматриваются характерности тмина и кориандра, их отличия и потенциальная сфера использования.
Описание тмина
Тмин — долголетнее или двухлетнее растение, которое исчисляет несколько вариантов. Наиболее известными из них являются обычная, чёрная и коричневая разновидности, применяющиеся в кулинарии в качестве ароматной пряности. Их листья — многоперистые, цветки — двоих полов или частично тычиночные, цветение — в розовых, красных или белых цветах, что зависит от определенного вида. Особенную ценность представляют продолговатые, чуть-чуть сплюснутые со сторон плоды с тупыми рёбрами. В середине них находятся семена, аромат и вкус которых напоминает анисовые плоды.
В 100 г высушенных тминовых семян содержится:
- 333 ккал;
- 26% (суточной нормы) белка;
- 17% жиров;
- 17% углеводов.
Более того, в них присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В (В1–В4, В6, В9); макроэлементы, представленные калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором; микроэлементы в виде железа, цинка, селена, меди.
Растения тмина и кориандра внешне достаточно сходны, поэтому очень часто появляется путаница.
Но есть между ними и отличия, к примеру:
- цветение тмина обильнее, чем у кориандра, благодаря этому зонтичных соцветий гораздо выше;
- в первом варианте листовые пластины более удлинённые, тогда как большинство листков кориандра широкие и напоминают петрушку;
- большинство тминовых кустов окажутся выше кориандровых;
- тмин — долголетнее или двухлетнее растение, а вот кориандр можно растить только в течение одного года;
- в первом варианте плоды продолговатые и узкие (чем-то напоминают полумесяц), а в другом — овальные и больше сходны на небольшие лесные орешки;
- питательность семян тмина больше, чем у кориандра.
Характерности кориандра
Традиционный посевной кориандр — однолетнее растение одноимённого рода из семейства Зонтичных. Надземную зелёную часть называют кинзой, а семена — кориандром, причём непосредственно они чаще используются в разных областях человеческой деятельности: кулинарии, косметологии, парфюмерии и нетрадиционной медицине.
С ботанической точки зрения это относительно низкое растение (до 70 см), с разветвлением кустов ближе к верхней части. Прикорневые листовые пластины — широколопастные, крупно рассечённые, удерживающиеся на длинных черешках. В средней и верхней зоне — они сидячие, перисто-рассечённые. В период цветения (июнь — июль или август — сентябрь) возникают зонтичные соцветия, с очень маленькими краевыми цветками в большинстве случаев белого или розоватого оттенка, длиной 3-4 мм. Плод с семенами имеет яйцевидно-шаровидную форму, с прямыми и слегка волнистыми рёбрами.
В 100 г высушенных и молотых семян растения содержится:
- 298 ккал;
- 17% (суточной нормы) белка;
- 20% жиров;
- 18% углеводов.
Кроме этого нужно отметить наличие в составе подобных главных элементов, как:
- витамины С, В1–В3;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Очень просто заметить, что витаминов в кориандре значительно меньше, чем в тмине, благодаря этому к вышеприведённым отличиям нужно отнести ещё и данный факт.
В другом же характерные характеристики остаются прежними:
- различное строение листьев 2-ух растений;
- неодинаковая обильность цветения;
- отличия в высоте куста и форме плодов;
- разница в калорийности и химическом составе кориандра и тмина.
История происхождения 2-ух растений
Свойства любого из описанных растений формировались в течение многих веков и в большинстве случаев зависели от среды произрастания тмина и кориандра. К несчастью, многие данные из истории их происхождения не сбереглись до сегодняшних дней, но всё же имеются конкретные сведения, на которые можно опираться при создании определенной исторической картины.
Кориандр. Точное происхождение растения неизвестно, но скорее всего родиной его считается территория Восточного Средиземного моря. В страны Европы кориандр попал в первом веке н. э., что многие историки связывают с римским завоеванием (считается, что именно жители Рима доставили растение на территорию сегодняшней Англии). Здесь он выращивался длительные века, перед тем как в XV–XVII веке (эпоха географических открытий), семена попали в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
Упоминания о кориандре на территории России встречаются в литературе лишь с 18 века, а стародавнее наименование «кишнец» может указывать на то, что сюда он был завезён с Востока. Массовым выращиванием культуры в центре России занялись ближе к 30-м годам XIX века, после этого на неё обратили внимание жители находящихся рядом территорий. Сегодня кориандр выращивается фактически везде, а где его не садят специально, он растёт в диком виде (к примеру, в Средней Азии и Крыму).
Тмин. В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, ориентировочно на территории Малой Азии. Также, он по праву является одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX веке. В сегодняшнем мире повстречать плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и остальных странах Европы, уже не говоря о культивации на севере США и государствах Ближнего или Среднего Востока.
В России дореволюционного периода тминовые семена часто собирали из дикорастущих видов, а в полевых условиях опыты по выращиванию тмина начались во второй половине 20-ых годов двадцатого века с Ростово-Нихичиванской опытной станции. В Украине ключевые посевы тмина приходятся на западные территории.
Хорошие свойства
Химсостав тмина и кориандра не имел возможности не оказать влияние на их хорошие свойства, которые в дальнейшем начали применяться человеком в разных целях. Ключевые характеристики таких пряностей значительно выделяются.
Самые заметные оздоровительные свойства растения выражаются в:
- стимуляции выработки сока желудка;
- снижении интенсивности бродильных процессов в кишечнике и расслаблении его мышц;
- нормализации работоспособности системы пищеварения;
- выработке грудного молока;
- мочегонном и мягеньком слабительном влиянии;
- снижении болезненных чувств при менструациях у представительниц прекрасного пола и метеоризме у детей;
- уменьшении головных болей, проявлений кишечных расстройств, желудочных спазмов и заболеваний жёлчного пузыря.
В косметических и парфюмерных целях повсеместно применяется тминное масло, благоприятно сказывающееся на общем состоянии и текстуре покрова кожи. Кроме того, оно считается натуральным антисептиком, который содействует регенеративным процессам и даже спасает от глистов или других паразитов в организме человека. В целях профилактики масло тмина применяют для предостережения туберкулёза, онкологии и болезней простудного характера.
Если в прошлом случае больше заметны свойства семян растения, то у кориандра полезными для человека будут ещё и листья. В отличии от семенной продукции, они применяются в свежем виде для создания салатов, потому как конкретно так лучше хранят все полезные витамины и минералы.
К ключевым позитивным особенностям этой культуры можно отнести:
- антибактериальное воздействие (за счёт этого растение часто применяется при лечении проблем полости рта);
- укрепление сосудистых стенок;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- нормализацию уровня холестерина;
- ускорение процессов пищеварения;
- нормализацию эмоционального состояния;
- ускорение восстановительных процессов в жёлчном пузыре, печени;
- улучшение вкусовых параметров медицинских препаратов;
- лёгкий слабительный эффект;
- кровоостанавливающие свойства.
Характерности использования
И тмин, и кориандр прекрасно применяются в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии и даже парфюмерии; правда, во всех отдельных случаях необходимо учесть определенные характерности использования культур.
В кулинарии
В кулинарии тмин нашёл использование в основном как пряное добавление к самым разнообразным блюдам и консервации, однако не исключено вероятность применения не только семян, но и корней или листовых пластин, причём как в общем, так и в измельчённом виде. Свежесорванные листья — практичный ингредиент салатов и замечательное добавление вкусностей из мяса и сыра.
Семена культуры постоянно применяются как специя при приготовлении жидких блюд (супов, соусов), а еще как добавка к мясу и овощам. Более того, нередко измельчённые семечки описываемой пряности добавляют в маринады при засолке томатов или огурцов, а еще при квашении капусты. Очень часто отыскать тмин можно в хлебобулочных и кондитерских изделиях: кексах, пирогах, тортах и т. д. Из напитков очень частыми местами использования тмина будут квас и пиво.
Кориандр применяется в кулинарной отрасли в виде свежей и высушенной зелени или семян. Зелёную часть применяют в салатах, солянках, блюдах из рыбы и овощей, а еще включают в состав различных соусов, которые предназначены для жирного мяса (к примеру, гуляша, тушёной или жареной свинины). Особенной ценностью обладают высушенная зелень кориандра, потому как она отличается более характерным запахом.
Вкус кориандровых семян сильно разнится от вкусовых параметров его зелени (имеет слабый лимонный оттенок), однако это только поспособствовало его использованию при консервировании собранного урожая и продуктов из мяса: заготовке грибов, капусты, томатов, создании рыбных, мясных и сырных консервов.
Кориандр намного повышает вкус и запах блюд из бобов (в особенности, из гороха и чечевицы). При изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий пряность играет роль ароматизатора и очень часто встречается в составе сладкой сдобы, печенья, пряников. Также семена культуры используются в колбасной промышленности и служат одним из основных элементов кваса и пива (тем более в странах Европы).
В альтернативной медицине
Использование тмина и кориандра в альтернативной медицине не очень широко, как в кулинарии, но также и в данной области есть много возможности для этого. Например, тмин полезен при приступах кашля, воспалении лёгких и бронхов, расстройствах кишечника и болезнях жёлчного пузыря. Более того, семена этого растения совершенствуют аппетит и улучшают все пищеварительные процессы, тем более при атонии и болевых проявлениях в желудке.
Семена культуры нередко входят в травяные сборы слабительного и успокаивающего действия, также в виде настоя они полезны для представительниц прекрасного пола в период вскармливания грудью ребёнка, потому как помогают лучшему появлению молока. В отваре травы из данного растения часто купают детей.
Семена кориандра очень часто применяются для приготовления отваров и настоев, помогающих излечению нервных расстройств и болезней системы пищеварения. Кроме этого, отвар из зёрен советуют принимать при цистите, геморрое, метеоризме и даже некоторых дерматологических проблемах.
Очень важным считается положительное воздействие кориандровых семян на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность, а ещё при их помощи можно убрать зловонный запах алкоголя и освободится от похмельного синдрома. Правда, чтобы извлечь из растения самую большую пользу, нужно применять не сами семена, а которое приготовили на их основе масло.
В косметологии
И тмин, и кориандр применяются в косметологических целях преимущественно в виде масел на эфирной основе, которые можно дополнить в уже присущие средства с косметическим эффектом (крема, лосьоны, скрабы, гели или шампуни), или дополнить иными полезными маслами и подготовить абсолютно новое средство для ухода за кожей и волосами. При самостоятельном создании масок и ночных кремов, плюс ко всему к маслянистой основе можно применять сливки, яйцо, овсяную муку и даже творог, исходя из чего готовые составы могут применяться как для смягчения покрова кожи лица, так же и для устранения угревой болезни или печеночных пятен.
На основе тминового масла нередко приготавливают освежающий лосьон, помогающий убрать припухлость, отёчность и сделать лучше весь вид лица. Несколько миллилитров такого масла в шампуне помогут укреплению волос, сделают их блестящими и шелковистыми. Смесь из тминного и оливкового масел, добавленных в магазинную маску для волос, прекрасно помогает в борьбе с шелушением и перхотью.
Допустимые противопоказания и вред
При нарушении допустимой дозировки или игнорировании правил применения и употребления тмина или кориандра, вероятно появление ненужных нежелательных эффектов, которые очень часто выражаются в:
- аллергиях (сыпи или зуде, удушающих приступах кашля);
- усугублении существующих проблем со здоровьем (к примеру, выходе камней при мочекаменной заболевания);
- диарее, метеоризме.
У здоровых людей такие явления наблюдаются очень нечасто, однако если с самого начала есть проблемы, тогда поражаться аналогичным нарушениям не стоит.
К ключевым противопоказаниям к использованию тмина и кориандра относят:
- индивидуальную чувствительность к этим растениям;
- существенные проблемы кишечно-желудочного тракта (язва, гастрит), тем более в период ухудшения;
- мочекаменную болезнь и наличие камней в почках или жёлчном пузыре;
- наличие трансплантированных органов, но в основном в первое время после трансплантации, когда риск отторжения организмом чужеродных тканей особенно большой;
- период после перенесённого инсульта или инфаркта, любого вмешательства хирургическим путем.
В одних случаях эти противопоказания более суровые, в иных допускают исключение из правил, но чтобы не причинить вред собственному здоровью, лучше еще раз подстраховаться и на определенный период времени отказаться от нестандартных пряностей и блюд.
Если человек здоров, никаких негативных последствий от употребления тмина или кориандра не должно быть. Напротив, уместность и дозированное потребление таких продуктов способно значительно сделать лучше общее состояние организма, одновременно повышая функции защиты организма и хорошо сказываясь на состоянии покровов кожи.