Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше принимать

Капуста Кале, описание которой знакомо далеко не каждому, имеет достаточно много хороших свойств. У такой разновидности отсутствует качан, а листья сходны на кружевные кружева зелёного или фиолетового цвета. У данного вида капусты есть ещё и прочие названия: браунколь, грюнколь, брунколь. Если сравнивать со своими «близкими людьми», например как капуста цветная, брокколи или брюссельская, капуста Кале реже встречается в меню ресторанов. Однако это не считается поводом преуменшать такой продукт питания.
Питательность, витамины и минералы
У кудрявой капусты Кале низкая питательность: 100 г содержат 50 ккал.
У себя в составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:
- золы — 1,5 г;
- воды — 84 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- белков — 3,3 г;
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 8 г;

Хорошие свойства капусты Кале
Прекрасное действие этот продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника.
Рассматриваемый продукт употребляют для предупреждения болезней зрения и при зрительных нагрузках (долгая компьютерная работа, чтение).
Полезно данный овощ принимать и для остальных целей:
- при борьбе с ожирением;
- для предупреждения образования раковых клеток;
- при нехватке калия в организме;
- для предупреждения сердечных болезней.

Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд
Капуста Кале считается важной частью диетического питания, благодаря этому есть огромное количество рецептов для приготовления подобных блюд.
Чипсы
Потребуется: 1 кг Кале, чеснок, соль, чёрный перчик, масло оливковое.
Порвать листы Кале руками, обсыпать перцем и солью, побрызгать маслом. Уложить их на лист. Заблаговременно подогреть духовку до 180°. Прежде чем противень устанавливать в духовку, температуру необходимо уменьшить на 100° и сушить до приготовления с приоткрытой створкой. Капуста с грибами и перцем
Потребуется: 2 луковицы, масло оливковое, 800 г Кале, 2 перца сладких, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов.
Лук и грибы поджарить на масле из оливок. Листы Кале и перец резать. Все перемешать, залить бульоном и тушить, пока овощи не приготовятся.
Запеканочка

Потребуется: 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твёрдый сыр, 0,5 кг Кале.
Из грудки и лука сделать фарш. Кабачок натереть на тёрке и перемешать с половиной яйца. Форму промазать маслом (оливковым) и вылаживать компоненты слоями:
2-й слой — фарш из грудки курицы;
3-й слой — тёртый кабачок;
4-й слой — опять фарш;
Сверху все залить яичком и обсыпать сыром. Потом накрыть фольгой и в течение 40 мин. печь при температуре 180°.
Салат с фасолью и Кале

Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г помидоров, 1 луковица красная, морская соль, уксус бальзамический.
Фасоль процедить, применяя дуршлаг. Кале порвать, овощи нарезать. Все перемешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.
Говядина с Кале

Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг капусты, 2 сладких перца, сливочное масло, 1 морковь.
Овощи поджарить, применяя сливочное масло. Говядину резать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.
Рулеты
Потребуется: 6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметанки, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, укроп, 400 г листьев данного овоща.
Нарезанную капусту перемешать с рисом и яичком. Кальмары почистить и начинить их получившейся смесью. Сложить в сковородку, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану перемешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.
Способы хранения
Сохранять данный овощ можно в холодильнике примерно половину месяца. Применять для этого необходимо некоторые контейнеры или вакуумные пакеты. Если необходимо сберечь продукт надолго, то можно его законсервировать. Вкус от этого не изменится.

Противопоказания
Хоть эта овощная культура может принести немало пользы, есть и противопоказания к потреблению.
- у вас очень высокая свёртываемость крови;
- в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
- при беременности, если доктор не посоветовал обратное;
- вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
- у вас подагра;
- страдаете желчнокаменной болезнью;
- у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
- при хронической заболевания щитовидки.

При неверной перевозке и хранении питательные свойства овоща уменьшаются. При подборе внимание свое обратите на листы. Они не обязаны быть мятые и вялые. Дабы получить всю пользу от этой культуры овощей, приобретайте максимально свежий продукт.