Лук-слизун: хорошие свойства и противопоказания
Среди всех видов лука особенное место занимает лук-слизун, который также известный как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что собственное основное наименование он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Западной и восточной Сибири.
Химсостав лука-слизуна
Лук-слизун по описаниям имеет большое количество питательных соединений, благодаря этому, не считая декоративности, ценится за отличные лечебные свойства.
Хорошие свойства лука-слизуна для здоровья
Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун используется для лечения анемии. Помимо того, что он увеличивает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки, имеет кровоостанавливающий эффект, он увеличивает стойкость организма к самым разным инфекциям, делает лучше аппетит.
Замечено его хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, делает лучше деятельность ЖКТ. Его применяют во время лечения гастритов, желудочной язвы. Также его применяют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.
Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества помогают быстрому заживлению ран, предохраняют их заражение. Благодаря витаминам группы В его эффектно применяют во время лечения болезней органов кроветворения, щитовидки. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.
Лук-слизун в кулинарии
Этот сорт лука относят к салатным видам. К примеру, очень вкусным выходит салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 отварных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже режется мелко, листья салата режуться полосами, а лук репчатый — кольцами. Все это смешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.
Но применяют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун отыскал собственное использование во время приготовления блюд из мяса, из продуктов моря, горячих овощных, первых. Он применяется в качестве пряности и одновременно с остальными овощами.
Лук-слизун применяется и в иных рецептах. К примеру, с ним можно подготовить идеальный омлет. 50 г лука мелко резать и спассеровать в сливочном масле, потом туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл исходя из этого). Обжаривают с обеих сторон.
Способы заготовки лука-слизуна
Заготовить лук-слизун можно по разному: засушить, засолить, замариновать, заквасить или прибавить в заготовки остальных продуктов. Применять возможно не только зеленые побеги, но и луковицы.
Когда лук растят в открытом грунте, обрезать его для потребления в пищу рекомендуется с 3-го года жизни. Собственно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Выполняют это в сухую погоду.
Чтобы замариновать лук, листы нужно отлично промыть, резать на кусочки приблизительно по 10 см и бланшировать около 2-ух минут в кипятке. Потом расстилают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на какое то время.
Для закваски лука рассол приготавливают по вышеуказанному рецепту. Промытый, порезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Потом накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость нужно держать неделю в теплом месте, а потом убрать в свежесть.
Для засушивания лук после мытья на 5 минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Потом вынимают, дают стечь и просушиться. Потом режут и выкладывают на лист для просушки на солнечных лучах или в духовке при температуре 50–60 °С. Иногда лук помешивают, отбирая высушенные части.
Заготовлять на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение кладут в ящики и отсылают на хранение в подвал. На следующий год он может применяться для новой посадки.
Лук-слизун – медонос
Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него привлекательные цветки с богатым содержанием нектара, благодаря этому его охотно посещают насекомые, также и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно разпознать нотки лука, впрочем после его развития они исчезают. Сам мед имеет желтый оттенок, светлый, однако мало пропускающий свет. Кристаллизуется в очень маленькие зерна.
Противопоказания и потенциальный вред
Как мы говорили, лук-слизун имеет очень большую пользу, но у него есть и противопоказания. Правда, их чуть-чуть. Нельзя его принимать во время ухудшения желудочно-кишечных болезней, а еще при индивидуальной непереносимости.
К несчастью, на сегодняшний день практически никто знает об оздоровительной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его нечасто встретишь на огородах, порой используется на участках с декоративными растениями, так как даёт привлекательные соцветия-шары. Но те, кто оценил качества вкуса лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.