Чем полезна папайя: использование и противопоказания
Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не напрасно.
Эти большие жёлто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом понемногу завоевали весь мир.
Их легко можно заметить на рынках в любом уголке нашей планеты, а посадки десятиметровых пальмообразных деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Собственно там, на Черноморском побережье, высажены экспериментальные плантации.
Что же это за фрукт такой – папайя, чем он так интересен, какими хорошими свойствами обладает, и за что его любят красавицы?
Питательность и химсостав папайи
Секрет популярности очень больших съедобных плодов, их длина около 35 см, прячется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти папайи собраны фактически все детали таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище фрукта. Да, да, собственно фруктовой бомбой и хочется именовать его, точнее – витаминной.
Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое удовольствие, но и заряд нужных для здоровья веществ. Если иметь в виду, что вес одного очень и очень небольшого фрукта – около 500 г, то можно вполне рассчитывать на получение суточной нормы многих компонентов. Но на дереве есть и 7-килограммовые гиганты.
Витамины:
- А – 47 мкг;
- В1 – 0023 мг;
- В2 – 0,027 мг;
- В4 – 6,1 мг;
- В5 – 0,191 мг;
- В6 – 0,038 мг;
- В9 – 37 мкг;
- С – 60,9 мг;
- Е – 0,3 мг;
- ликопин – 1828 мкг;
- лютеин – 89 мкг;
- К – 2,6 мкг;
- РР – 0,357 мг.
Макроэлементы и микроэлементы:
- калий – 182 мг;
- медь – 45 мкг;
- магний – 21 мг;
- кальций – 20 мг;
- фосфор – 10 мг;
- натрий – 8 мг;
- марганец – 0,04 мг;
- селен – 0,6 мкг;
- железо – 0,25 мг;
- цинк – 0,08 мг.
Среди нутриентов также есть пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей трудности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод большинство считают диетическим и предпочитают его как источник нужных организму витаминов во время диет.
Чем полезна папайя для организма
Сладостные экзотичные плоды, выносливая древесина и листва папайи нашли собственное использование в большинстве отраслей человеческой жизнедеятельности. Например, из коры и листьев выполняют канаты. Фрукты (которые, согласно мнению ученых, являются ягодами) благодаря собственной питательности советуют для лечения ряда заболеваний. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.
Для зрения
Составляющие папайи дают возможность работать на будущее глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за нестандартных рабочих условий часто бывает дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Регулярное потребление мякоти плодов предупреждает развитие данных процессов, а бета-каротин содействует улучшению работы глазных мышц.
В период беременности
О пользе папайи для женщин в положении можно говорить без умолку.
Во-первых, это настоящий колодец нужных витаминов и веществ на минеральной основе.
Второе, фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что очень важно для формирования здорового плода.
Третье, не считая стимуляции зоркости, фрукт чистит организм от ядовитых веществ, не давая возможность им накапливаться.
Четвертое, мякоть рекомендована тем, у кого на кожных покровах видны растяжки.
Тем не менее, будущим мамам очень осторожно необходимо относиться к выбору полезной ягоды. А дело все в том, что в зеленых плодах с твёрдой кожицей есть в значимых количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, из-за чего даже маленькая доля съеденной папайи повлечет преждевременные роды.
Если спелых жёлто-зеленых экземпляров нет, а уж сильно хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.
Папайя в кулинарии: как очищать, как кушают и с чем
Ягоды как говорят иначе дынного дерева очень часто кушают в сыром виде, потому как при термических обработках разного типа все же теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета применяют для приготовления салатов и соков.
Также из нее приготавливают джемы, варенья, компоты, маринады и даже мороженое. Пару капель сока добавляют в бульон, Для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.
Но когда первый раз держишь в руках аналогичное чудо, непонятно, как очищать, а уж тем более есть эту папайю. Для начала стоит сказать, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Повара применяют разные методы очистки ягоды. Во многих случаях данный процесс напоминает разделку дыни: плод разрезают напополам, ложкой убирают зерна, разделяют части на дольки и убирают из каждой кожуру.
Иные домохозяйки распределяются опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных действий резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладостные статуэтки для комфорта втыкаются шпажки.
Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно подбирать мякоть на тарелку, тогда убирание шкурки и косточек выполняется руками.
Использование папайи в альтернативной медицине
Народные знахари рекомендуют настои из соцветий папайи для лечения болезней простудного характера и в виде отхаркивающего средства.
Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов применяют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. Например, африканские народы для получения этого оздоровительного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно приобрести около 10 г жидкости, для продолжительного хранения ее сушат на солнечных лучах до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на кожных покровах.
Есть множество методик похудения при помощи таких плодов. Также альтернативная медицина советует при их помощи избавиться от сердечных заболеваний, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; принимать их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.
Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в определенных государствах его предписывают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы приготавливают глистогонные средства.
Как применяют в косметологии
В мировых масштабах папайя считается неотъемлемым компонентом в средствах с косметическим эффектом для лица и волос. В продаже есть много масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта таких плодов. Также вытяжки из семени применяются в косметологии с целью улучшения состояния сосочкового слоя дермы, регенерации кожи, убирания пигментации, бородавок, рубцов и эфелид.
Нынче популярный ферментативный пилинг тоже проходит с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура хорошо оказывает влияние на поверхность кожи, сужает поры, убирает угревую болезнь и активизирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо ощутимо омолаживается, становится чистым, получает здоровый цвет.
Но и это не весь список поразительных параметров чудо-ягод. Не напрасно же аборигены величали папайи «деревами здоровья». В хорошей косметике с эффектом отбеливания вы тоже в первую очередь найдете вытяжную систему из их мякоти. Она находится и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.
Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя аналогичным образом нежелательную растительность. Такие свойства плодов применяют в серии косметической продукции для ухода за кожей после эпиляции.
Представительницы прекрасного пола, которые постоянно выполняют маски для волос маслом таких плодов, могут похвалиться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит повреждённые секущиеся концы, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным фондам для ухода.
Противопоказания
Экзотическая папайя может и причинить вред, тем более тем, кто не умеет подбирать спелые качественные плоды и предрасположен к аллергиям, остальных противопоказаний нет. Особенно следует бояться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты. Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, желудочное расстройство и аллергическую реакцию. В значимых количествах вещество преобразуется в сильнодействующий яд.
Благодаря этому на стол должны попадать только спелые фрукты с мягкой либо упругой кожицей, в первую очередь жёлто-зеленого либо оранжевого цвета и с розовой нежной внутренностью. Сок – белого цвета и гомогенной консистенции. Если он водянистый и обесцветился, такую папайю лучше не есть. Если возникли даже маленькие сомнения в зрелости экзота приготовьте из него жареное, пареное либо вареное блюдо.