Варенье из инжира: рецепты приготовления с фото поэтапно
Винная ягода, смоковница, фига — синонимы всем знакомого плода инжир. Очень часто инжир можно найти на витринах магазинов в сушеном виде. Свежий инжир хранится совсем непродолжительное время, благодаря этому, кроме сушки, есть иной способ заготовить лакомство на зиму — законсервировать. Варенье из инжира выходит невероятно вкусное, сладкое, полезное, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Такое лакомство будет хорошей заменой промышленным сладостям, а еще хорошим профилактическим средством в период простуд.
Как правильно подобрать продукт
Покупка свежего и хорошего инжира может быть проблемной благодаря тому, что продукт очень быстро приходит в негодность. В плодах содержится высокое кол-во сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура выделяется нежностью и хрупкостью.
Все это содействует повреждениям которые созданы механическим путем и попаданию микроорганизмов, вызывающих гниение и брожение. Собственно благодаря этому приобретать инжир лучше всего в местах произрастания.
В большинстве случаев инжир экспортируют из жарких стран: КНР, Узбекистан, Турция, Армения. Его также растят на территориях Крыма, Кавказа, на юге России. Собственно в таких районах можно найти спелые и свежие плоды.
В намного далекие местности плоды перевозяться авиаперевозкой в течение нескольких суток после сбора. Благодаря этому искать инжир необходимо в специальных магазинах. Собственно благодаря тому, что фиги очень плохо реагируют на перевозки, в большинстве магазинов можно найти лишь сушеную альтернативу свежим плодам.
Цвет созрелого продукта зависит от сорта и может быть черным, темно-фиолетовым или темно-синим, зеленоватым. При нажимании кожица упругая, но чуть-чуть прогибается под пальцами. В середине плода есть много семечек, их кол-во порой доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно благоухать, без ноток кислинки или гнили.
После приобретения лучше всего принимать или подготовить инжир как можно быстрее, но если понадобится фиги могут сохраняться в холодильнике максимум 3 суток.
Хорошие свойства
Инжир — это крайне полезное и вкусное иностранное лакомство. Плоды фигового дерева богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными веществами, маслом на эфирной основе и сахарами.
Потребление фиги оказывает такие хорошие эффекты на организм:
- противовоспалительный;
- отхаркивающий;
- слабительный;
- мочегонный.
Благодаря высокому содержанию калия, инжир очень полезен для здоровья сосудов и сердца. Его советуют включать в питание при очень высоком уровне плохого холестерина, заболеваниях крови, гипертонии, венозной недостаточности. Большой уровень омега-3 и омега-6 хорошо оказывают влияние на работу сердечной системы.
Отвары на основе плода советуют принимать при ангине, простудных заболеваниях, воспалениях десен и полости рта. Также плоды продуктивны при гнойничках и фурункулах.
Частое потребление плодов нормализует работу почек, селезенки, желудка, налаживает пищеварение. Только пару плодов фигового дерева прекрасно освежают дыхание, утоляют аппетит, не отображаются на талии. С древности плоды использовались с целью улучшения потенции.
Вред и противопоказания
Не обращая внимания на очень большую пользу экзотического фрукта, некоторым группам людей не рекомендуется принимать его в свежем и сушеном виде, также под запретом находятся любимые варенья и джемы из плодов фигового дерева.
- При диабете. Плоды запрещены к потреблению из-за большого уровня сахара.
- При воспалительных недугах ЖКТ. Плоды нельзя есть при гастрите и язве, панкреатите из-за присутствия сахара и клетчатки в составе.
- При подагре. Фиги запрещены при этой болезни благодаря наличию щавелевой кислоты.
Как подготовить варенье: по-шаговый рецепт с фото
Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его очень часто сушат, вялят или приготавливают из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусненькими плодами целый год. Ниже рассмотрим традиционный рецепт приготовления варенья из инжира без добавки дополнительных компонентов.
Компоненты
Традиционный рецепт инжирного варенья предусматривает применение подобных компонентов:
- 1 кг созрелого инжира (в очищенном виде);
- 800 г сахара ;
- 1/2 лимона;
- 400 мл воды.
Как подготовить варенье из инжира: видео
Принадлежности для кухни
Для приготовления десерта потребуются следующие принадлежности для кухни:
- острый кухонный нож;
- эмалированная емкость для варки;
- кухонные весы;
- защитные перчатки;
- 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.
Пищевые весы лучше всего применять, чтобы точно отмерить соотношение компонентов. Однако за неимением прибора электроники, воспользуйтесь мерным стаканом.
Защитные перчатки приходится задействовать например если вы готовите инжир в значимых количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она может вызвать большое раздражение на руках.
Традиционный рецепт приготовления
Приготовление полезного лакомства происходит поэтапно:
- Наденьте защитные перчатки, почистите инжир от кожуры с помощью ножа. Процесс очищения будет не тяжелым и быстрым, так как кожица плодов довольно легко снимается, достаточно чуть-чуть поддеть ее и потянуть.
- Указанное кол-во сахара поделить на две примерно одинаковые части. Пересыпать инжир одной порцией сахара и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).
- По окончании установленного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в водной массе, поставить на медлительный огонь, добавить подготовленный инжир.
- Варить смесь пока необразуется желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться практически прозрачным, это естественный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать не быстро и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложечке.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Плоды, приготовленные по этому рецепту, получается сберечь целыми, упругими, аппетитными. В последующем их можно применять для украшения десертов и выпечки.
Варенье из инжира без варки
Существует еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Этот метод дает возможность сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У большинства появится законный вопрос: как можно сберечь плоды без термообработки?
Для этого мы будем применять проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 700-750 г сахара ;
- 2 ст. воды.
По-шаговый способ приготовления лакомства:
- Применять необходимо только полностью созревшие фиги. Плоды отлично промыть и высушить бумажным полотенцем. Если плоды чуть-чуть переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в мисочку.
- В эмалированной кастрюльке нужно развести сахар с водой, потом доводить до кипения и проварить минут 7.
- Залить инжир сиропом, остудить. Потом опять слить сироп в кастрюльку и потом доводить до кипения (однако не прокипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Приготовить банки и крышки. После последнего настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.
Рецепты приготовления варенья с другими ингредиентами
Есть очень много вариантов приготовления инжирного лакомства. Лимон в традиционном рецепте можно менять любыми цитрусовыми, добавлять для пикантности специи, например перец, орех мускатный, гвоздика, корица, имбирь в перемолотом или целом виде.
Варенье из инжира и цитрусовых
Взамен лимона можно применять апельсины или лаймы.
Нужные составляющие:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- 2 апельсина;
- по 0,5 ч. л. молотых гвоздики и корицы;
- 6 ст. л. лимонного фреша;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
Поэтапный способ приготовления варенья:
- Инжир вымыть, подсушить, снять кожицу. Апельсины тщательно промыть, обрезать необходимо кол-во цедры, почистить от другой кожуры и резать большими кубиками.
- В эмалированную емкость выложить инжир, апельсины, добавить специи и цедру, полить соком из лимона и пересыпать сахаром.
- Оставить смесь на 1-2 часа, чтобы возник сок.
- Теперь можно приступить к варке. Когда сироп загустеет, варенье можно снимать и раскладывать по баночкам.
Варенье из инжира с орехами
Очень часто применяются орехи грецкие или фундук. Кол-во орехов примерное, вы можете применить их меньше либо больше, а еще совмещать различные их виды.
Данный рецепт готовится с применением подобных составляющих:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- 100 г орехов;
- 1/2 ст. воды;
- 1 ст. л. лимонного фреша.
Для приготовления полезного десерта следуйте простым шагам:
- Инжир вымыть и высушить, не чистить от кожуры, а лишь обрезать хвостики. Орехи почистить от скорлупы и перегородок, размельчить ножиком до больших кусочков.
- Плоды пересыпать сахаром и оставить на 1 час. Лучше всего не мешать плоды лопаткой или ложкой, а бережно проворачивать емкость или чуть-чуть потрясти ее, чтобы сахара одинаково распределился.
- По окончании установленного времени добавить воду, поставить на огонь и закипятить. Томить на небольшом огне 15 минут под закрытой крышкой, потом еще 15 минут без крышки. В процесс варки будет возникать пенка, ее лучше всего убирать.
- Когда варенье проварится без крышки, необходимо добавить орехи, после закипания влить сок лимона. Когда смесь закипит, выключаем огонь и ждем 10-15 минут, пока чуть-чуть уменьшится температура.
- Приготовить баночки по 0,3 или 0,5 л, простерилизовать, разложить варенье и закупорить.
Правила хранения
При воплощении технологии приготовления инжирное варенье пригодно в пищу 1-2 года. Ключевыми требованиями при хранении являются температура и свет: на банки с лакомство не должны попадать лучи солнца, а температура в помещении должна быть в границах +6-20°С.
Другими словами, замечательно сохранять заготовку на нижней полке холодильника или в погребе, при условиях, что там не бывает минусовых температур. Если же места в холодильнике недостаточно, а подвала нет, заготовки можно сохранять в кладовой комнате.
Несколько установленных правил, соблюдение которых продлит сохранность заготовок:
- Приемлемо подбирать баночки маленького объема — 0,5 л.
- Обязательно необходимо проводить стерилизацию банок на пару, а крышек — кипячением.
- Перед разливкой варенья емкости должны высохнуть, заливать варенье в мокрые банки нельзя.
- Чем гуще варенье, тем длительнее оно сберегается.
Благодаря подобным простым и полезным заготовкам, возможно целый год лакомиться плодами фигового дерева, получать при этом полезные витамины и минералы и много удовольствия от десерта! Надеемся, среди всего многообразия рецептов вы нашли для себя прекрасный вариант.