Как сварить варенье из зеленых помидоров на зиму
Большинство из нас привыкли, что варенье бывает исключительно фруктовое или ягодное. Нам тяжело представить, что его можно подготовить даже из обыкновенных зеленых помидоров. Причем оно выделяется не только креативностью, но и приятным мягким вкусом. Узнайте несколько рецептов приготовления этого варенья.
Может ли быть вкусным варенье из зеленых помидоров
С первого взляда, у зеленых помидоров нет ни вкуса, ни запаха, нужных для сладкого лакомства. И даже на слух его наименование достаточно оригинально. Но, приготовив это сладкое чудо, вы убедитесь, что абсолютно ошибались. Оно по-настоящему вкусное, прекрасное и душистое.
Его необходимо подготовить хотя бы для того, чтобы изменить собственный рацион и удивить собственных близких и друзей новым интересным лакомством.
Как подобрать плоды для заготовки
Для приготовления необходимо подобрать недозрелые помидоры в зеленом цвете без внешних повреждений. Квалифицированные домохозяйки рекомендуют если есть возможность подбирать сливовидные сорта, хотя и другие прекрасно подходят. Плоды обязаны быть мясистыми, твёрдыми, не перезревшими, очень маленького или средних размеров.
Варенье из зеленых помидоров: самый обыкновенный по-шаговый рецепт
Приготовленное по этому рецепту варенье выходит необычайно вкусным и ароматным. Если вас смущают помидорные семечки, то можно их убрать, однако они придают варенью пикантный внешний вид.
Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь
- газовая или варочная поверхность;
- эмалированная кастрюля (от 2-ух литров);
- древесная ложка;
- дощечка для нарезки;
- половник;
- нож;
- стеклянная банка (0,5 литра);
- пластиковая (капроновая) крышка.
Соответствующие ингредиенты
На полулитровую баночку готового продукта потребуются:
- зеленые помидоры — 500 гр;
- сахар — 500 гр;
- вода — 300 мл;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
По-шаговый этап готовки
- Тщательно вымытые томаты резать полуколечками.
- Залить сахар водой и проварить 15 минут (цвет чуть-чуть потускнеет).
- Прибавить в горячий сироп томаты и протомить 20 минут на выключенном огне.
- Проварить томаты 20 минут на небольшом огне.
- Оставить их на 2 часа, а потом проварить еще 20 минут.
- В конце приготовления добавить лимонную кислоту.
Иные варианты приготовления варенья из зеленых помидоров
Кроме обычного варианта варенья из зеленых томатов, есть рецепты с добавкой фруктов и пряностей. Они добавят в это лакомство новую интересную вкусовую нотку. Рассмотрим несколько подобных рецептов.
С ромом и гвоздикой
Компоненты:
- маленькие зеленые помидоры — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- уксус (9%) — 250 мл;
- гвоздика — 2 шт;
- лимон — 1 шт;
- ром — 30 мл.
Способ приготовления:
- Маленькие зеленые томаты отлично промыть, срезать все повреждённые места и резать дольками.
- В полкило сахара влить воду и чуть-чуть кипятить.
- Добавив уксус, потом доводить до кипения и понемногу, по паре штук, поместить в получившийся сироп все плоды.
- Проварить около пяти – 6-ти минут.
- Получившиеся полуготовые томаты должны остаться остывать до последующего дня (длительнее не стоит).
- Дальше слить сироп, прибавить в него остальной сахар, гвоздику и порезанный очень маленькими ломтиками лимон без семечек.
- Все тщательно перемешать и опять залить плоды.
- Потом проварить на маленьком огне до той поры, пока томаты не приобретут светопроницаемость.
- В остывший продукт добавить ром, разложить его по заблаговременно подготовленным емкостям и закатать.
С апельсином
Компоненты:
- большие зеленые томаты — 1 кг;
- сахар — 200 гр;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовлениия:
- Тщательно промыть плоды и резать большими дольками (как на салат).
Снять с апельсина цедру, сам фрукт разрезать на две половинки.
- Засыпать томаты сахаром и довести на небольшом огне до кипения, дальше добавить цедру и выжать сок апельсина.
- Кипятить все еще пару минут, остудить, разложить по заблаговременно простерилизованным емкостям и закатать.
- Отправить на хранение в прохладное помещение — подвал или холодильник.
Компоненты:
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 600 гр;
- ваниль — 0,5 стручка;
- сок половинки лимона;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- Отлично вымытые томаты резать дольками, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром .
- После 8 – 12 часов настаивания добавить мелконарезанную лимонную цедру и проварить на небольшом огне около 10 минут.
- Оставить варенье на шесть часов, дальше дать ему покипеть 5 – 10 минут с ванилью, после этого ее удалить. Оставить еще на 12 часов.
- Проварить с соком из лимона 30 – 60 минут и перебить блендером до однородности.
- Еще раз потом доводить до кипения, пролить по заблаговременно простерилизованным емкостям и закатать.
Со спиртом
Компоненты:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,7 л;
- лимонаный сок — 20 мл;
- спирт — 40 мл;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- Отлично вымытые зеленые плоды нарезать дольками, поместить в кастрюлю и добавить спирт.
- Все перемешать, и оставить под крышкой на 12 часов.
- Закипятить воду, засыпать в нее сахар, добавить лимонаный сок и мелконарезанную цедру.
- Залить этим сиропом плоды и варить до загустения.
- Горячий продукт пролить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.
Характерности и правила хранения заготовок
Закатанное варенье хранится в сухом и прохладном месте, к примеру, в кладовой комнате. Замечательно, чтобы температура там была не выше 20 – 22 градусов по Цельсию, впрочем правильно сваренный продукт хорошо перенесет и более большую температуру. Срок хранения вареняя из зеленых помидоров — один год.
Многие употребляют его и после данного периода, но этого лучше не делать. Варенье под пластиковой крышкой хранится только в условиях холодильника и не длительнее трех месяцев.
С чем подавать варенье из зеленых помидоров на стол
Как и любое другое сладкое лакомство, варенье из зеленых томатов прекрасно подходит для чайной церемонии. Оно подается на стол наряду с нарезанным ароматным хлебом, тостами, печеньем и другой выпечкой. Также прекрасно подходит в виде добавки к остальным сладким блюдам, к примеру, оладьям или творожной запеканке.
Итальянские повара думают, что его освежающий вкус очень хорошо комбинируется с рыбными блюдами. Пробуйте, пробуйте, и вы сможете найти собственный излюбленный вариант употребления этого лакомства.
Варенье из зеленых помидоров — оригинальная и оригинальная заготовка на зиму, которая считается эффектным способом удачно применять осенний избыток недозрелых томатов с вашей дачи. Еще, это прекрасная возможность удивить собственных гостей необычным и оригинальным вкусом нового блюда.