Как подготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму дома
Мало кто знает про то, что первый раз кабачок начали принимать в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории сегодняшней Мексики. Сегодня же востребованным десертом считается кабачковое варенье, в которое очень часто добавляется апельсин или лимон.
Варенье из кабачков довольно легко перепутать с ананасовым лакомством. Высокие качества вкуса варенья восполняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в конфигурации с апельсином создаёт благородного и незабываемый вкус, который окажется по душе фактически любому сладкоежке.
Как подобрать кабачки и апельсины для заготовки
Отметим также очень большую пользу кабачков и апельсинов в составе лакомства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кабачки способны укреплять иммуннитет, сопротивляться патогенным микроорганизмам, совершенствовать работу сосудисто-сердечной системы, ускорять метаболические процессы, улучшить кроветворные процессы, помогать выработке гормонов щитовидки.
Апельсин со своей стороны имеет большое количество витамина С, который помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями. Более того, тропический цитрусовый фрукт налаживает работу ЖКТ и нормализует функции печени и сердца.
Селекционеры побеспокоились о том, чтобы сортов кабачков было достаточно много. Причем любой сорт выделяется собственной изюминкой: плотностью кожуры и мякоти, палитрой цветов, вкусовыми качествами, сроком развития. Для приготовления золотистого варенья рекомендуется покупать жёлтые овощи среднеспелого срока развития.
При подборе апельсинов главное внимание необходимо обращать на кожуру. Она обязана быть одинаково окрашенной светлым блестящим цветом. Собственно одинаковый окрас считается показателем спелости цитрусового фрукта. В первую очередь понюхайте плод.
Крепкий хороший запах говорит про то, что плод полностью дозрел. Если апельсин будет очень мягким, то это может сигнализировать о наличии процессов гниения в мякоти. И не забудьте про то, что сочные фрукты всегда тяжёлые (из-за большой плотности).
Видео: как подобрать сладкий апельсин
Как подготовить варенье
Ниже мы вам расскажем рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавкой апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот момент, что в конце концов мы приобретаем ароматные хрустящие просвечивающиеся кубики кабачков с тонким вкусом апельсина.
Перечень продуктов
Для приготовления лакомства нам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 2 средних апельсина;
- 700-800 г сахара .
Нужно выделить, что в этом рецепте добавление воды не имеется в виду, так как она может чуть-чуть «сократить» качества вкуса лакомства. Имбирный корень, ваниль или остальные пряности прибавляются по вашему желанию, но мы приготовим варенье с настоящим апельсиново-кабачковым вкусом.
Принадлежности для кухни
В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая утварь для кухни:
- кухонный нож;
- кастрюля (емкостью от 4-х литров);
- бернеровская терка;
- древесная досточка для нарезок;
- древесная лопатка;
- кухонные весы.
Может не всем ясно, Что такое бернеровская терка и зачем она необходима. В действительности, это специализированная овощерезка от немецкого изготовителя, которая даст возможность нам просто и быстро резать кабачки на маленькие с прямыми углами кусочки. Впрочем, если бернеровская терка отсутствует, то воспользуйтесь обыкновенным ножиком.
По-шаговый процесс
Если вы желаете подготовить вкусное душистое варенье, то необходимо придерживаться такой пошаговой инструкции:
-
Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на 2 половины. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не даст возможность удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими.
Характерности и правила хранения заготовки
Сохранять кабачковое варенье можно в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Основное требование: температура воздуха не должна быть больше +5 °С. Потому что чем больше температура хранения варенья, тем меньший срок оно останется подходящим к потреблению.
Также, на банки с лакомством не должны попадать прямые лучи солнца или свет из остальных источников. Также хочется подчеркнуть, что на период хранения влияет напрямую кол-во сахара в составе.
Домашние хозяйки с опытом говорят, что чем больше в составе сахара, тем длительнее будет сохраняться варенье. Так, если пропорции кабачков и сахара составят 1:1, то сохранять продукт можно будет в течении 2-3 лет. В нашем случае сохранять лакомство можно не длительнее 2 лет.
С чем подавать варенье к столу
Варенье из кабачков и апельсинов можно есть обыкновенной ложкой, запивая чаем не сладкий. Дети любят есть данное лакомство, намазав его на белый или черный хлеб. Такую заготовку можно подать к столу наряду с мороженым и прочими десертами. Также, на основе кабачкового варенья получаются вкусные и ароматные пироги, торты и прочая выпечка.
Напоследок хочется подчеркнуть, что для получения вкусного варенья, в котором кусочки кабачка будут хрустеть и оставаться прозрачными, нужно віполнять указанную в этой публикации инструкцию. Готовьте сами и не нужно боятся ставить опыты, а холодным зимним в вечернее время будет приятно попробовать витаминного лакомства.