Варенье из кабачков и апельсинов простой пошаговый рецепт с фото

Как подготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму дома

Варенье из кабачков и апельсинов простой пошаговый рецепт с фото

Мало кто знает про то, что первый раз кабачок начали принимать в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории сегодняшней Мексики. Сегодня же востребованным десертом считается кабачковое варенье, в которое очень часто добавляется апельсин или лимон.

Варенье из кабачков довольно легко перепутать с ананасовым лакомством. Высокие качества вкуса варенья восполняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в конфигурации с апельсином создаёт благородного и незабываемый вкус, который окажется по душе фактически любому сладкоежке.

Как подобрать кабачки и апельсины для заготовки

Отметим также очень большую пользу кабачков и апельсинов в составе лакомства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кабачки способны укреплять иммуннитет, сопротивляться патогенным микроорганизмам, совершенствовать работу сосудисто-сердечной системы, ускорять метаболические процессы, улучшить кроветворные процессы, помогать выработке гормонов щитовидки.

Апельсин со своей стороны имеет большое количество витамина С, который помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями. Более того, тропический цитрусовый фрукт налаживает работу ЖКТ и нормализует функции печени и сердца.

Селекционеры побеспокоились о том, чтобы сортов кабачков было достаточно много. Причем любой сорт выделяется собственной изюминкой: плотностью кожуры и мякоти, палитрой цветов, вкусовыми качествами, сроком развития. Для приготовления золотистого варенья рекомендуется покупать жёлтые овощи среднеспелого срока развития.

Варенье из кабачков и апельсинов простой пошаговый рецепт с фото

При подборе апельсинов главное внимание необходимо обращать на кожуру. Она обязана быть одинаково окрашенной светлым блестящим цветом. Собственно одинаковый окрас считается показателем спелости цитрусового фрукта. В первую очередь понюхайте плод.

Крепкий хороший запах говорит про то, что плод полностью дозрел. Если апельсин будет очень мягким, то это может сигнализировать о наличии процессов гниения в мякоти. И не забудьте про то, что сочные фрукты всегда тяжёлые (из-за большой плотности).

Видео: как подобрать сладкий апельсин

Как подготовить варенье

Ниже мы вам расскажем рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавкой апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот момент, что в конце концов мы приобретаем ароматные хрустящие просвечивающиеся кубики кабачков с тонким вкусом апельсина.

Перечень продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахара .

Варенье из кабачков и апельсинов простой пошаговый рецепт с фото

Нужно выделить, что в этом рецепте добавление воды не имеется в виду, так как она может чуть-чуть «сократить» качества вкуса лакомства. Имбирный корень, ваниль или остальные пряности прибавляются по вашему желанию, но мы приготовим варенье с настоящим апельсиново-кабачковым вкусом.

Принадлежности для кухни

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая утварь для кухни:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • древесная досточка для нарезок;
  • древесная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем ясно, Что такое бернеровская терка и зачем она необходима. В действительности, это специализированная овощерезка от немецкого изготовителя, которая даст возможность нам просто и быстро резать кабачки на маленькие с прямыми углами кусочки. Впрочем, если бернеровская терка отсутствует, то воспользуйтесь обыкновенным ножиком.

По-шаговый процесс

Если вы желаете подготовить вкусное душистое варенье, то необходимо придерживаться такой пошаговой инструкции:

    Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на 2 половины. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не даст возможность удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими.

    Варенье из кабачков и апельсинов простой пошаговый рецепт с фото

  • Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые тоже должны быть прокипяченными.
    Варенье из кабачков и апельсинов простой пошаговый рецепт с фото
  • Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в подобном виде приблизительно на день, после этого относим на место для продолжительного хранения.
  • Характерности и правила хранения заготовки

    Сохранять кабачковое варенье можно в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Основное требование: температура воздуха не должна быть больше +5 °С. Потому что чем больше температура хранения варенья, тем меньший срок оно останется подходящим к потреблению.

    Также, на банки с лакомством не должны попадать прямые лучи солнца или свет из остальных источников. Также хочется подчеркнуть, что на период хранения влияет напрямую кол-во сахара в составе.

    Домашние хозяйки с опытом говорят, что чем больше в составе сахара, тем длительнее будет сохраняться варенье. Так, если пропорции кабачков и сахара составят 1:1, то сохранять продукт можно будет в течении 2-3 лет. В нашем случае сохранять лакомство можно не длительнее 2 лет.

    Варенье из кабачков и апельсинов простой пошаговый рецепт с фото

    С чем подавать варенье к столу

    Варенье из кабачков и апельсинов можно есть обыкновенной ложкой, запивая чаем не сладкий. Дети любят есть данное лакомство, намазав его на белый или черный хлеб. Такую заготовку можно подать к столу наряду с мороженым и прочими десертами. Также, на основе кабачкового варенья получаются вкусные и ароматные пироги, торты и прочая выпечка.

    Напоследок хочется подчеркнуть, что для получения вкусного варенья, в котором кусочки кабачка будут хрустеть и оставаться прозрачными, нужно віполнять указанную в этой публикации инструкцию. Готовьте сами и не нужно боятся ставить опыты, а холодным зимним в вечернее время будет приятно попробовать витаминного лакомства.