Как подготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму
Заготовки на зиму перестали быть необходимостью, однако мало какая хозяюшка готова от них отказаться. Ведь собственно домашняя консервация очень часто помогает красиво оформить стол или изменить рацион семьи. Нужно узнать, как подготовить кабачковое варенье с добавкой лимона — удивите близких собственными кулинарными способностями. Познакомьтесь с секретами, посредством которых вы сумеете обрадовать членов семьи лакомством с необыкновенным вкусом.
Качества вкуса и вид заготовки
Наверное все знают, какие блюда можно подготовить из кабачка — и закуски, и овощные запеканки, но мало какой хозяйке приходилось сталкиваться с приготовлением десертов из данного овоща. Ведь сам по себе он не обладает сладким или хотя бы кисловатым вкусом. Это и правильно, ведь если варенье будет состоять из одного лишь кабачка, то вкус заготовки вас едва ли обрадует.
Что касается собственно варенья, то тут есть собственные небольшие ухищрения, которые помогают превратить консервацию в натуральный праздник вкуса. С такой задачей прекрасно справились цитрусовые, собственно их добавление изменяет кабачок, насыщает заготовку оригинальными, даже экзотичными вкусовыми параметрами.
Если ваши близкие люди не любят данный овощ, это не повод отказываться от варенья. Смотря на баночку, вы сумеете подумать, что ключевым компонентом лакомства был ананас, но совсем не кабачок. Воспользуйтесь моментом и приготовьте хотя бы порцию кабачкового варенья — уверяем, при помощи этого рецепта вы вновь внесете в собственный рацион этот идеальный овощ и сумеете удивить ваших родных поразительным вкусом консервации.
Важные факторы подбора продуктов
Залогом приятного вкуса любого блюда считается не только тонкости приготовления, но и хорошо подобранные продукты.
Кабачок в различных стадиях развития обладает разными вкусовыми качествами, исходя из этого, это может отобразиться и на вкусе вашей заготовки. Мы советуем вам очень внимательно выбирать овощи для варенья, чтобы случайно не подпортить вкус от заготовки.
Итак, кабачок в первую очередь должен быть молодым, однако при этом очень большим по размерам.
Что касается выбора лимона, то здесь все просто — цитрусовый фрукт подойдёт любой. Все другие компоненты также наиболее просты и доступны.
По-шаговый рецепт приготовления с фото и видео
Мы уже выяснили, из каких конкретно кабачков выйдет максимально вкусное варенье. Теперь необходимо определиться с устройствами, которые пригодятся в ходе готовки, оставшимися ингредиентами и познакомиться с самим рецептом.
Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь
Чтобы подготовить кабачковое варенье, необходимо вооружиться емкостями для компонентов, кухонной доской, ножиком и лопаткой или ложкой. Также можно заблаговременно подготовить баночки, в которые в дальнейшем вы закроете собственную консервацию.
Соответствующие ингредиенты
Рецепт самый что ни есть простой, понадобятся всего три ингредиента. Он рассчитывается на маленькую порцию, благодаря этому отмечено кол-во продуктов, которые рассчитаны на 1 кг овощей.
Для приготовления лакомства нужно взять:
- молодые кабачки —1 кг;
- лимоны или апельсины —1 большой или 2 средних;
- сахар — 800-900 грамм.
Детальный этап готовки
Способ пприготовления лакомства состоит из следующих этапов:
- Первое, что следует приготовить, это нарезать кабачок. Для этого овощ разрежьте вдоль поэтому, чтобы у вас получились пластинки толщиной в 1,5-2 сантиметра.
- Потом пластинку порежьте еще раз вдоль на полосы шириной в 1,2-2 сантиметра, и лишь потом режьте кубиком — ширина его может изменяться от 2 до 3 сантиметров.
- Если вы подобрали кабачок устаревший, то в первую очередь снимите с него кожуру и уберите все семена. У молодого овоща семян нет, а наличие кожицы допускается во время приготовления, если вы подобрали все же овощи оранжевого цвета. В обратном случае также лучше снять кожицу, чтобы не подпортить внешний вид варенья.
- После того, как вы нарезали ключевой продукт, высыпьте его в емкость и можно приступать к нарезке цитрусового фрукта. Способ его нарезки не отличается ничем от нарезки кабачка. При этом только не нужно снимать кожуру с фрукта.
- Косточки, если они есть, обязательно необходимо удалить наряду с пленками — их наличие может дать варенью горького нотку.
- Теперь можете рассыпать цитрусы к овощу и хорошенько перемешать их ложкой или лопаткой.
- Второй шаг — засыпание компонентов сахаром. Одинаково накройте продукты слоем сахара .
- Потом оставьте емкость с будущим вареньем на 2 часа, чтобы они смогли пустить сок.
Мы рекомендуем вам два вида приготовления консервации.
Первый способ подойдёт вам, если вы не любитель кислинки в вареньях. Чтобы убрать этот легкий привкус, вам понадобится потратить на готовку времени больше.
Итак, чтобы спасти лакомство от кислого привкуса, нужно:
- Проварить кабачок в вечернее время первого дня, после этого оставить его остывать до самого утра.
- По утру второго дня опять проварить и оставить варенье до вечера.
- В вечернее время второго дня вновь поставить лакомство на плиту, проварить и отставить до самого утра 3-го дня.
- Лишь на День третий можно разливать консервацию по баночкам и закрывать ее.
Если же вы хотите, чтобы варенье смахивало на ананас консервированный и осталось с легкой кислинкой, мы советуем воспользоваться вторым способом приготовления.
Вам для этого потребуются всего одни сутки. Просто проварите кабачок по утру, а потом остудите и еще раз проварите в вечернее время. Тут же после второй температурной обработки можете закрывать лакомство.
Что можно дополнить, не считая лимона
Вы узнали традиционный рецепт кабачкового варенья. Впрочем кухня — одно из лучших мест для экспериментов, благодаря которым вы получите замечательный рецепт лакомства — тот, что окажется по душе вашей семье и вам. Имеется вариант приготовления пряного варенья, а еще блюда с применением 2-ух цитрусовых.
Рецепт с пряностями
Для поклонников пряностей мы рекомендуем воспользоваться следующим рецептом консервации, вкус которой насыщен специями.
Для его приготовления вам потребуются:
- 1 кг кабачков без кожицы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- пряности — корица и гвоздика.
Способ приготовления:
- Промойте овощи, снимите с них кожуру, а потом порежьте кубиками со сторонами приблизительно по 1 см.
- Потом разместите кубики в кипяток на 2-3 минуты, после этого выньте их оттуда и разместите их в сироп. Для его приготовления нужно 200-250 мл воды и 1 кг сахара. Собственно в этот сироп и помещается ключевой продукт.
- Цитрус нужно размельчить, потом всыпать его к овощу в сироп.
- Потом прибавляются специи, в нашем случае — это корица и гвоздика.
- Варите смесь до той поры, пока она не загустеет, после этого можете пролить ее по банкам, заранее стерилизованным.
Рецепт с лимоном и апельсинами
Чтобы подготовить данный вариант угощения, вам также не понадобится много продуктов. Обязаны быть следующие компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
- Ключевой ингредиент тщательно промывается под водой из крана, после этого его необходимо спасти от кожицы.
- Второй шаг — измельчение кабачка, его необходимо нарезать мелко на кубики, после этого покрывать овощ сверху сахаром в объеме 500 грамм.
- Оставьте кабачки с сахаром на ночь, чтобы они успели пустить достаточно сока.
- Что касается обработки цитрусовых, то вам понадобится снять с них кожицу, натереть ее при помощи мелкой терки.
- Сами же фрукты необходимо переработать в сок, а потом натертую цедру свежевыжатый сок добавить в емкость, где настаиваются кабачки, и всыпать еще 500 грамм сахара.
- Емкость с данной смесью разместите на плиту и варите до той поры, пока сахар не растворится.
- После этого необходимо проварить варенье еще чуть-чуть, довести его до кипения и около 10 минут держать на плите в этом состоянии.
- По окончании 10 минут снимайте лакомство с плиты, чтобы оно чуть-чуть остыло.
- Когда заготовка для консервирования чуть-чуть настоится, проведите процедуру еще раз, после этого вновь выставьте кабачки остужаться.
Лучше всего проваривать варенье около 4 раз. Ориентиром для вас должна служить консистенция смеси — когда вкусность станет достаточно насыщенный, можете заняться конкретно разлитием ее по баночкам и закаткой.
Правила хранения заготовок
Специальных требований к хранению варенья нет. Очень просто держать баночки в прохладном месте, защищенном от света. Подойдёт под эти цели как подвал, так и холодильник.
С чем подавать кабачковое варенье к столу
Вы можете принимать лакомство как самостоятельный продукт. Оно прекрасно подойдет к чаю, а еще его можно добавлять в мороженое либо для приготовления выпечки.
Пробуйте подготовить кабачковое варенье по одному из вышеуказанных рецептов, удивите собственных родных неожиданным вкусом обыкновенных продуктов. Пробуйте со специями и приправами для лакомства, ведь кабачок — многофункциональный продукт, на его основе можно подготовить много интересных, апетитных угощений. Приятного аппетита!