Чем полезно варенье из плодов красной рябины
Рябина фигурирует не только в песнях, но также и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод выходит замечательное варенье, которое завоюет сердца любителей вкусной еды собственным непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их собственным светлым цветом. Такое лакомство — чрезвычайно практичный продукт питания, который богат витаминами и минералами, за счёт этого считается реальным целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В публикации рассмотрим, как подготовить вкусное рябиновое варенье, какие компоненты потребуются и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.
Качества вкуса и внешний вид
Десерт из рябины внимание привлекает сладкоежек собственным соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.
Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Очень часто практически готовый продукт пропускают сквозь сито, благодаря чему блюдо становится похожим на джем либо же приобретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сберегли собственную цельность. Такое варенье и красивое внешне.
В чём польза
Польза ягод оранжевого цвета объяснима, неспроста их любят клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.
Состав рябины
В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что же касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится исходя из этого 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания у себя в составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.
Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает собственным составом. Они богаты витаминами (в 100 г):
- РР — 0,7 мг;
- А — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В9 — 0,2 мкг.
Отличились ягоды данного растения и прочими запасами:
- марганца (2 мг);
- меди (120 мг);
- магния (331 мг);
- калия (230 мг);
- фосфора (17 мг);
- кальция (42 мг);
- цинка (0,3 мг);
- железа (2 мг).
В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):
- золы — 0,8 г;
- пищевых волокон — 5,4 г;
- воды — 81,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
- органических кислот — 2,2 г;
- крахмала — 0,4 г.
Хорошие свойства
Рябиновые ягоды повсеместно применяются в фармакологии и являются реальной панацеей от большинства заболеваний. Так, эти плоды — замечательное средство для лечения и предупреждения авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.
Потребление такого природного лекарства поможет увеличить иммунозащитные силы организма и сделать больше уровень сопротивляемости органов и систем к самым разнообразным заболеваниям.
Ягоды совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы, смогут помочь исключать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.
Целебная сила плодов растения прекрасно проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.
Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с разными видами микозов. Потребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и ядовитых веществ из организма, а также применяется в процессе борьбы с холестерином.
После перенесения тяжёлых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов данного дерева.
Можно ли принимать варенье детям, беременным, кормящим
Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, благодаря этому подходить к его возникновению на вашем столе нужно очень осторожно. Рассмотрим характерности воздействия на организм детей, беременных и кормящих мам.
Не обращая внимания на то, что плоды данного дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются редко. По мнению докторов, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое нужно будет по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.
Что касается того, можно ли ввести сладость в питание будущим мамочкам, то врачи-гинекологи решительно против такого продукта питания. Дело все в эфирных экстрактах, которые помогают свертыванию крови и как правило провоцируют прекращение беременности. Благодаря этому, беременным-сладкоежкам следует конфисковать ягоду из собственного питания.
Кормящим мамочкам можно есть варенье исключительно в случае, если у новорожденного нет аллергические реакции на этот продукт питания. Но чрезмерно заниматься таким десертом в лактационный период не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Рябиновое варенье подходит абсолютно не каждому организму, также как и лекарство из плодов этого растения.
Так, нельзя принимать продукцию, которая сделана с применением ягод тем людям, которые страдают очень высокой кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована сердечная ишемическая болезнь или определена высокая свертываемость крови.
Также продукт вреден тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья выступают мощным аллергеном, благодаря этому очень осторожно стоит принимать продукты, сделанные из них, людям который склонен к аллергии.
Как подготовить варенье из рябины: по-шаговый рецепт с фото
Благодаря стараниям и умениям хороших хозяек, есть очень много рецептов приготовления рябинового варенья. Рекомендуем для вас один из наиболее лучших, обычных и недорогих.
Соответствующие ингредиенты
Для того, чтобы у вас вышло душистое лакомство, понадобится:
- рябина красная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана.
Правила выбора ягод
Не все ягоды подойдут для приготовления данного изделия. Рассмотрим, как правильно подобрать главный ингредиент.
- Первым делом необходимо посмотреть на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
- Плоды должны владеть сочным светлым цветом.
- На их поверхности не должно быть недостатков и красных точек.
- Следует также обратить собственное внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны блистать.
- Размер плодов тоже очень важен. Разумеется, для приготовления намного лучше подойдут ягоды больших размеров.
По-шаговый этап готовки
Этап готовки рябинового лакомства от вас не потребует большинства усилий.
- Необходимо приготовить все компоненты. Ягоды тщательно вымыть и высушить.
- Нужное кол-во воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и медленно подогреваем, при этом регулярно перемешивая. Но ненужно допускать, чтобы сироп закипел.
- В готовый сироп добавляем ягоды и доводим это все до кипения.
- Готовое варенье пролить в стеклянную тару и плотно закрыть.
Некоторые домохозяйки говорят, что такой десерт выходит более вкусная, если применять для его приготовления красную и чёрную ягоду в похожих пропорциях.
Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины
Правила хранения рябинового варенья
Подготовить следость на зиму — это только половина дела. Необходимо ещё и правильно его сохранять:
- Плотно закатанные банки стоит поставить в затемненное помещение с температурой +14-+25?С. В подобных условиях десерт может сберегаться очень долго, он при этом не растратит собственных целебных параметров.
- Вскрытую банку с лакомством стоит поместить в холодильник, где оно может сберегаться в течении 2-3 месяцев.
С чем подавать варенье к столу
Как это ни удивительно, варенье из рябины не относится к видам, которые кушают, намазывая на хлеб. Рекомендовано принимать такой десерт в чистом виде. Его рекомендуют запивать несладким чаем, но только не кофе. Рябина прекрасно комбинируется с цитрусовыми.
Что же касается рецептов приготовления, то не считая вышеупомянутых компонентов можно изменить сладкое блюдо прибавлением яблок, тыквы, апельсинов и остальных фруктов.
Рябина, как можно заметить, не просто обычный декоративный кустарник, который радует наш взгляд, она ещё и источник минералов и витаминов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкусных десертов — варенье из рябины. Это очень легкий в приготовлении продукт, которые не только будет прекрасным окончанием трапезы, но и снабдит организм большим количеством нужных витаминов и микроэлементов.