Заготовка варенья из красной смородины на зиму
Прекрасная красная ягодка встречается практически на каждом участке даче. Из нее, как из остальных ягод, можно подготовить любой десерт. Красная смородина разнится от черной не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С красной смородиной можно ставить опыты, существует очень много рецептов разных заготовок на зиму: свежие ягоды приготавливают с сахаром и без, с термической обработкой и без варки.
Сделать вкусные заготовки из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки смогут помочь рецепты без варки:
- Продукты для сыроговаренья: 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды нужно перебрать, промыть, высушить, пюрировать блендером или мясорубкой и вытереть через сито. Потом нужно насыпать сахар и перемешивать ложкой из дерева, чтобы он полностью растворился. Готово.
- То же кол-во продуктов приготавливают по иной технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, понемногу добавляют вторую половину сахара, оставив чуть-чуть в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а поверх посыпают тоненьким слоем сахара.
- Желе. Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды делают мельче блендером и протирают через сито. Потом хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на 3 часа. Холодную массу опять взбивают при помощи блендера.
- Желе из сока. Приготовление сока: чистейшие ягоды пюрировать ложкой из дерева и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока разводят полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу греют до тёплого состояния (однако не горячего), постоянно перемешивая. Это вкусное диетическое желе врачебное при простуде. Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Пятиминутка
Полезным считается и варенье «Пятиминутка», так как смородина проходит небольшую термическую обработку. Очередной плюс пятиминутных заготовок – они достаточно быстро подготавливаются:
- Нужные продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Тут же льют варенье в приготовленную тару для закатки.
- Компоненты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Потом пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по вашему желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, пролить в емкости и тут же закатать.
- Красную смородину (1 кг) готовят, как и в предыдущих рецептах. Перемешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если необходимо сберечь ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то выйдет желе. Получившуюся смесь снова доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
- Из красной смородины можно создать заготовки на зиму даже не сладкий, если заменить его медом: 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из меда и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» льют в банке не до края. Можно закрывать и капроновыми, и металлическими крышками.
В мультиварке
На многих кухнях мультиварка заменила плиту газовую. В ней приготавливают совершенно все, также и варенье. Из красной смородины тоже можно не прилагая больших усилий подготовить сладостные заготовки на зиму в мультиварке:
- Не сладкий. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Необходимо постоянно помешивать и снимать пену. Продолжительность готовки зависит от численности ягод, однако не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки проводят дезинфекцию водкой.
- Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. В первую очередь ягоды приготавливают в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Потом насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев», пока подготавливаются закаточные банки.
- Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в своём соку 50-60 минут.
- Желе. В составе: сок и сахар по соотношению 1:1. Сок можно получить при помощи соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды подготавливаются в режиме «Тушение» приблизительно 20 минут, выделяется сок и закипает. Потом смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок наряду с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок заранее готовился не в мультиварке, то после закипания его необходимо проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.
- В состав обычного варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, дабы получить сок. На маленьком огне это выйдет быстрее. Когда сока достаточно, при среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье необходимо процедить.
- Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны вскипеть, провариться 1-2 минуты и стать гомогенной кашей при помощи сита. После добавки сахара масса опять должна вскипеть и 30 минут вариться при среднем огне.
- Компоненты для повидла: 1 кг смородины и так же сахара. Чистейшие ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.
С красной и черной смородиной
Если объединить красную и черную смородину, то выйдет экстравагантное ассорти с интересным вкусом и привлекательным цветом:
- Компоненты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое наряду с водой должно вскипеть. Добавляют сахар и варят, помня смешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
- Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, помня о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банке.
С бананами
Состав этого оригинального варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. В первую очередь приготавливают смородиновый сок, как выше говорилось, из бананов выполняют пюре. Все компоненты объединяют, они должны вскипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.
С апельсинами
Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.
Нужные продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод выполняют пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают при помощи мясорубки. Смородиново-апельсиновую смесь объединяют с сахаром и дают 30 минут, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу опять доводят при помощи блендера до гомогенного состояния, ставят ее на небольшой огонь, дают вскипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно сберегаться под капроновыми крышками в холодильнике.
С земляникой
Это варенье может удивить собственным нежным вкусом и светлым ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:
- Продукты: 1,5 стакана красной смородины и земляники, 1 стакан сахара. Чистейшие ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, потом устанавливают на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
- Те же компоненты берут по 1 кг. Из смородины приготавливают сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом при помощи сита удаляют шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, укладывают в него землянику, дают вскипеть и варят 30 минут. Готово.
С медом и орехами
Состав рецепта: 1 кг меда, 1,5 стакана грецких орехов, по 500 г красной и черной смородины, яблок и сахара. Подготовленные ягоды с водой устанавливают на плиту. Когда станут мягкими, их откидывают на дуршлаг и избавляют от жмыха.
Небольшие ломтики яблок и дробленные орехи насыпают в сироп, сваренный из сахара и меда, дают вскипеть. Наряду с ягодной массой варят еще час на умеренном огне. Варенье из красной смородины на зиму готово.
С яблоками
Характерность этого рецепта в том, что сахара идет намного меньше. В его состав входят: 1,5 кг смородины, 3 кг сладких яблок и 1,1 кг сахара. Чистейшие ягоды засыпают сахаром и оставляют. Когда достаточно будет сока, устанавливают на огонь и дают вскипеть.
Лучше выполнить сироп из заблаговременно приготовленного ягодного сока. Сок наряду с сахаром доводят до кипения, всыпают яблоки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками, дают вскипеть и отставляют. Варенье варится в три захода по 5-7 минут. Его необходимо бережно помешивать, чтобы яблоки не развалились. Закатывают горячим.
Из большинства возможностей того, как подготовить красную смородину, любой может выбрать собственный рецепт заготовки на зиму: с сахаром, без варки, «пятиминутку» или в количестве.