Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Как выполнить крыжовниковое варенье: пошаговые рецепты с фото

Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Каждый любит во время зимы полакомиться вкусным вареньем. Для его приготовления применяются всевозможные фрукты и ягоды. В нашей публикации представлено будет пару вариантов варенья из крыжовника, по которой любой сможет подготовить дома эту вкуснятину.

Подготовка крыжовника

Началу варки предстоит необходимый этап — подготовка самих ягод. Очень часто в рецептах можно повстречать пометку про то, что выбирать следует слегка недозрелые плоды, так как у них намного плотнее кожица и упругие ягодки. Связывают это с тем, что в этом крыжовнике содержится более всего пектина, который нужен для желирования. Но порой может применяться и уже созревший крыжовник.

В общем подготовка ягод в себя включает такие моменты:

  • сортировка — нужно перебрать плоды и разделить плохие от подходящих для варки;
  • убирание хвостиков;
  • мытье ягод;
  • сушка плодов.
Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Варенье из зелёного крыжовника: рецепт

Рекомендуем для вас рецепт варенья из зелёного крыжовника.

Инвентарь и техника для кухни

Для того чтобы сварить лакомство, нужно заблаговременно подготовить эти предметы:

Соответствующие ингредиенты

Для варки вам потребуются следующие продукты:

  • зелёный недозрелый крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вишнёвые листы — 20-25 штук;
  • вода — 1,5 стакана.

По-шаговый рецепт

Рекомендуем познакомиться с этапами приготовления варенья из зелёного крыжовника:

  1. Ягодки нужно вымыть и высвободить от хвостиков.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  2. Потом следует вытянуть из них семена. Для этого с одной стороны выполняется надрез и достается семя с помощью шпильки или булавки.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  3. Потом перебранные ягоды моют — это поможет убрать оставшиеся семена.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  4. Потом воду сливаем. Чистейшие ягоды пересыпаем в мисочку. Моем вишнёвые листья. Сверху ягод кладем вишнёвые листы для аромата и сохранения зелёного цвета. Выполняют это, чередуя слои: ягоды, потом листы, потом снова ягоды, листья и так дальше. Финишный слой должен состоять из листиков. Оставляем миску с ягодками и листьями на 5-6 часов.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  5. Убираем листы и откидываем ягоды на дуршлаг.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  6. В таз льем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, насыпаем в неё сахар. Доводим 2 раза до кипения.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  7. Высыпаем в сироп крыжовник и выключаем газ, помешиваем, оставляем ягодки в сиропе на 3-4 часа.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  8. Включаем газ и ставим на него ёмкость с плодами и сиропом, доводим до кипения, варим 5-7 минут.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

    Выключаем газ, оставляем на 5-6 часов. Повторяем это 2-3 раза. При появлении пенки её убираем.

  9. Охлаждаем таз с лакомством в тазу с холодной водичкой.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  10. Стерилизуем банки, вытираем их досуха. Разливаем холодную массу по баночкам. Вкручиваем их сухой стерильной крышкой.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Варенье из красного крыжовника

Рассмотрим, как подготовить лакомство из красного крыжовника.

Инвентарь и техника для кухни

в начале этого интересного процесса стоит приготовить:

Соответствующие ингредиенты

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

По-шаговый рецепт

Для того чтобы подготовить вкусное лакомство, немаловажно держаться пошаговых советов.

Рекомендуем для вас детальный рецепт.

  1. Моем и перебираем крыжовник.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  2. Протыкаем ягодки зубочисткой насквозь и кладём их в посуду, в которой будем варить плоды.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  3. Засыпаем крыжовник сахаром и оставляем на несколько часов.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  4. Ставим ёмкость на плиту газовую, доводим до кипения.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  5. Кипятим 5 минут, снимаем пенку.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  6. Оставляем лакомство при температуре 20 градусов до остывания (6-8 часов). Провариваем варенье еще раз.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  7. Стерилизуем баночки. Разлаживаем варенье по банкам, накрываем плотно подготовленными крышками.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  8. Переворачиваем банки и оставляем в этом положении до полного остывания.

Варенье с апельсином и лимоном

Рассмотрим детально рецепт варенья с добавкой цитрусовых.

Инвентарь и техника для кухни

В процессе приготовления вам потребуются:

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

По-шаговый рецепт

  1. Моем ягоды и отрезаем хвостики с помощью ножниц.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  2. Лимон режем на дольки и удаляем семечки. Срезаем хвосты с долек лимона. Дольки кладем в мясорубку.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  3. Снимаем с апельсина кожицу. Разламываем апельсин на дольки и удаляем косточки.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  4. Перекручиваем при помощи мясорубки лимон и апельсин. Перекручиваем крыжовник при помощи мясорубки. Перемешиваем смесь.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  5. Высыпаем в неё сахар. Оставляем на 30 минут.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  6. Ставим кастрюлю с вареньем на газ, доводим до кипения, понижаем температуру, снимаем пену.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

    Провариваем 10 минут. Выключаем газ и оставляем на 5 часов.

  7. Кипятим смесь, снимаем пену.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  8. Разливаем горячую массу в стерилизованные банки. Вкручиваем их простерилизованными крышками.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  9. Переворачиваем банки и ждем 10-12 часов, пока они остынут.

Варенье с пряностями

Если вы желаете дать варенью особенный вкус, стоит добавлять в него оригинальные компоненты.

Например, огромной популярностью пользуется варенье с пряностями, рецепт которого будет приведен ниже.

Инвентарь и техника для кухни

В процессе приготовления вам потребуются:

Соответствующие ингредиенты

Если вы все таки захотели воспользоваться данным рецептом, вам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1,35 кг
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки;
  • изюм — 200 грамм;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложечка.

По-шаговый рецепт

Рекомендуем для вас по-шаговый рецепт приготовления:

  1. Льем в ёмкость 1,5 литра воды, кипятим. Сыпем в неё 150 грамм сахара .
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  2. Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты. Мешаем, ждём, пока растворится сахар.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  3. Крыжовник прокалываем иголкой или зубочисткой. Высыпаем плоды в кипящий сироп и выключаем огонь. Оставляем плоды на 2 минуты в горячем сиропе.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  4. Перемещаем с помощью шумовки ягоды в ёмкость с холодной водичкой.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  5. Оставшуюся жидкость переливаем в иную ёмкость. Потом в чистую кастрюльку льем 300 мл этой жидкости.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  6. Добавляем 1,2 кг сахара, перемешиваем. Включаем маленькой огонь, ставим на него кастрюлю.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  7. Ждём, пока сахар растворится. В кипящий сироп добавляем изюм, перемешиваем.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  8. Добавляем корицу, молотый имбирь, опять перемешиваем.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  9. Добавляем в кастрюлю крыжовник, выключаем огонь.
    Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму
  10. Оставляем массу на 5 часов для остывания, крышкой не накрываем, но прикрываем пергаментом или газетой.
  11. Потом отправляем массу на холод на 5 часов.
  12. Кипятим.
  13. Оставляем на 5 часов до остывания.
  14. Добавляем в массу ванильный сахар.
  15. Доводим до кипения, варим 8-10 минут, выключаем.
  16. Остужаем массу.
  17. Холодным разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Что ещё можно дополнить для вкуса и аромата

Чтобы подготовить вкусное лакомство из крыжовника, в него можно добавлять разные подсобные компоненты. Более распространёнными среди них считаются:

Особенно часто практикуют добавление в варенье вишнёвых листьев. Благодаря им блюдо приобретает отменный вкус, запах, привлекательный цвет.

Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Где намного лучше сохранять варенье

Для того чтобы готовая масса простояла подольше и не испортилась, следует придерживаться правил её хранения.

Варенье, которое не поддавалось обработке термическим путем, имеет в себе гораздо выше полезных веществ и витаминов, впрочем сохранять его необходимо в холодильнике или прохладном погребе не больше 12 месяцев.

Если же варенье варилось, его необходимо сохранять в темном прохладном месте, при этом срок хранения несколько возрастает — до 24 месяцев.

Хорошие советы для хозяек

Безусловно, у любой домохозяйки имеются собственные секреты приготовления варенья, которые они нечасто раскрывают. Если вы желаете, чтобы приготовленное лакомство было вкусным, привлекательным и полезным, рекомендуем вам несколько советов:

  • чтобы сберечь насыщенный цвет ягодок, прибавьте в воду 10-15 свежих листиков вишни и прокипятите их, лишь потом добавьте в воду крыжовник;
  • Для того чтобы плоды впитали в себя сироп, их стоит прокалывать иголкой или зубочисткой;
  • оставляя настаиваться крыжовник в сиропе, не накрывайте его крышкой, тогда ягодки отлично пропитаются и не будут иметь сморщенный вид;
  • в процессе варки в первую очередь снимайте пену — если этого не делать, варенье может забродить.
Варенье из крыжовника лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Крыжовник — ягода, которая имеет большое количество витаминов. В сезон необходимо пытаться скушать побольше таких плодов, а еще сделать заготовки на зиму, чтобы когда на улице холодно компенсировать минус полезных веществ.