Как выполнить крыжовниковое варенье: пошаговые рецепты с фото

Каждый любит во время зимы полакомиться вкусным вареньем. Для его приготовления применяются всевозможные фрукты и ягоды. В нашей публикации представлено будет пару вариантов варенья из крыжовника, по которой любой сможет подготовить дома эту вкуснятину.
Подготовка крыжовника
Началу варки предстоит необходимый этап — подготовка самих ягод. Очень часто в рецептах можно повстречать пометку про то, что выбирать следует слегка недозрелые плоды, так как у них намного плотнее кожица и упругие ягодки. Связывают это с тем, что в этом крыжовнике содержится более всего пектина, который нужен для желирования. Но порой может применяться и уже созревший крыжовник.
В общем подготовка ягод в себя включает такие моменты:
- сортировка — нужно перебрать плоды и разделить плохие от подходящих для варки;
 - убирание хвостиков;
 - мытье ягод;
 - сушка плодов.
 

Варенье из зелёного крыжовника: рецепт
Рекомендуем для вас рецепт варенья из зелёного крыжовника.
Инвентарь и техника для кухни
Для того чтобы сварить лакомство, нужно заблаговременно подготовить эти предметы:
Соответствующие ингредиенты
Для варки вам потребуются следующие продукты:
- зелёный недозрелый крыжовник — 1 кг;
 - сахар — 1,5 кг;
 - вишнёвые листы — 20-25 штук;
 - вода — 1,5 стакана.
 
По-шаговый рецепт
Рекомендуем познакомиться с этапами приготовления варенья из зелёного крыжовника:
- Ягодки нужно вымыть и высвободить от хвостиков.

 - Потом следует вытянуть из них семена. Для этого с одной стороны выполняется надрез и достается семя с помощью шпильки или булавки.

 - Потом перебранные ягоды моют — это поможет убрать оставшиеся семена.

 - Потом воду сливаем. Чистейшие ягоды пересыпаем в мисочку. Моем вишнёвые листья. Сверху ягод кладем вишнёвые листы для аромата и сохранения зелёного цвета. Выполняют это, чередуя слои: ягоды, потом листы, потом снова ягоды, листья и так дальше. Финишный слой должен состоять из листиков. Оставляем миску с ягодками и листьями на 5-6 часов.

 - Убираем листы и откидываем ягоды на дуршлаг.

 - В таз льем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, насыпаем в неё сахар. Доводим 2 раза до кипения.

 - Высыпаем в сироп крыжовник и выключаем газ, помешиваем, оставляем ягодки в сиропе на 3-4 часа.

 - Включаем газ и ставим на него ёмкость с плодами и сиропом, доводим до кипения, варим 5-7 минут.

Выключаем газ, оставляем на 5-6 часов. Повторяем это 2-3 раза. При появлении пенки её убираем.
 - Охлаждаем таз с лакомством в тазу с холодной водичкой.

 - Стерилизуем банки, вытираем их досуха. Разливаем холодную массу по баночкам. Вкручиваем их сухой стерильной крышкой.

 
Варенье из красного крыжовника
Рассмотрим, как подготовить лакомство из красного крыжовника.
Инвентарь и техника для кухни
в начале этого интересного процесса стоит приготовить:
Соответствующие ингредиенты
- красный крыжовник — 1 кг;
 - сахар — 1 кг.
 
По-шаговый рецепт
Для того чтобы подготовить вкусное лакомство, немаловажно держаться пошаговых советов.
Рекомендуем для вас детальный рецепт.
- Моем и перебираем крыжовник.

 - Протыкаем ягодки зубочисткой насквозь и кладём их в посуду, в которой будем варить плоды.

 - Засыпаем крыжовник сахаром  и оставляем на несколько часов.

 - Ставим ёмкость на плиту газовую, доводим до кипения.

 - Кипятим 5 минут, снимаем пенку.

 - Оставляем лакомство при температуре 20 градусов до остывания (6-8 часов). Провариваем варенье еще раз.

 - Стерилизуем баночки. Разлаживаем варенье по банкам, накрываем плотно подготовленными крышками.

 - Переворачиваем банки и оставляем в этом положении до полного остывания.
 
Варенье с апельсином и лимоном
Рассмотрим детально рецепт варенья с добавкой цитрусовых.
Инвентарь и техника для кухни
В процессе приготовления вам потребуются:
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:
По-шаговый рецепт
- Моем ягоды и отрезаем хвостики с помощью ножниц.

 - Лимон режем на дольки и удаляем семечки. Срезаем хвосты с долек лимона. Дольки кладем в мясорубку.

 - Снимаем с апельсина кожицу. Разламываем апельсин на дольки и удаляем косточки.

 - Перекручиваем при помощи мясорубки лимон и апельсин. Перекручиваем крыжовник при помощи мясорубки. Перемешиваем смесь.

 - Высыпаем в неё сахар. Оставляем на 30 минут.

 - Ставим кастрюлю с вареньем на газ, доводим до кипения, понижаем температуру, снимаем пену.

Провариваем 10 минут. Выключаем газ и оставляем на 5 часов.
 - Кипятим смесь, снимаем пену.

 - Разливаем горячую массу в стерилизованные банки. Вкручиваем их простерилизованными крышками.

 - Переворачиваем банки и ждем 10-12 часов, пока они остынут.
 
Варенье с пряностями
Если вы желаете дать варенью особенный вкус, стоит добавлять в него оригинальные компоненты.
Например, огромной популярностью пользуется варенье с пряностями, рецепт которого будет приведен ниже.
Инвентарь и техника для кухни
В процессе приготовления вам потребуются:
Соответствующие ингредиенты
Если вы все таки захотели воспользоваться данным рецептом, вам понадобится:
- крыжовник — 1 кг;
 - вода — 1,5 л
 - сахар — 1,35 кг
 - лимонная кислота — 2 чайные ложки;
 - изюм — 200 грамм;
 - корица — 0,5 чайной ложки;
 - молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
 - ванильный сахар — 1 чайная ложечка.
 
По-шаговый рецепт
Рекомендуем для вас по-шаговый рецепт приготовления:
- Льем в ёмкость 1,5 литра воды, кипятим. Сыпем в неё 150 грамм сахара .

 - Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты. Мешаем, ждём, пока растворится сахар.

 - Крыжовник прокалываем иголкой или зубочисткой. Высыпаем плоды в кипящий сироп и выключаем огонь. Оставляем плоды на 2 минуты в горячем сиропе.

 - Перемещаем с помощью шумовки ягоды в ёмкость с холодной водичкой.

 - Оставшуюся жидкость переливаем в иную ёмкость. Потом в чистую кастрюльку льем 300 мл этой жидкости.

 - Добавляем 1,2 кг сахара, перемешиваем. Включаем маленькой огонь, ставим на него кастрюлю.

 - Ждём, пока сахар растворится. В кипящий сироп добавляем изюм, перемешиваем.

 - Добавляем корицу, молотый имбирь, опять перемешиваем.

 - Добавляем в кастрюлю крыжовник, выключаем огонь.

 - Оставляем массу на 5 часов для остывания, крышкой не накрываем, но прикрываем пергаментом или газетой.
 - Потом отправляем массу на холод на 5 часов.
 - Кипятим.
 - Оставляем на 5 часов до остывания.
 - Добавляем в массу ванильный сахар.
 - Доводим до кипения, варим 8-10 минут, выключаем.
 - Остужаем массу.
 - Холодным разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
 
Что ещё можно дополнить для вкуса и аромата
Чтобы подготовить вкусное лакомство из крыжовника, в него можно добавлять разные подсобные компоненты. Более распространёнными среди них считаются:
Особенно часто практикуют добавление в варенье вишнёвых листьев. Благодаря им блюдо приобретает отменный вкус, запах, привлекательный цвет.

Где намного лучше сохранять варенье
Для того чтобы готовая масса простояла подольше и не испортилась, следует придерживаться правил её хранения.
Варенье, которое не поддавалось обработке термическим путем, имеет в себе гораздо выше полезных веществ и витаминов, впрочем сохранять его необходимо в холодильнике или прохладном погребе не больше 12 месяцев.
Если же варенье варилось, его необходимо сохранять в темном прохладном месте, при этом срок хранения несколько возрастает — до 24 месяцев.
Хорошие советы для хозяек
Безусловно, у любой домохозяйки имеются собственные секреты приготовления варенья, которые они нечасто раскрывают. Если вы желаете, чтобы приготовленное лакомство было вкусным, привлекательным и полезным, рекомендуем вам несколько советов:
- чтобы сберечь насыщенный цвет ягодок, прибавьте в воду 10-15 свежих листиков вишни и прокипятите их, лишь потом добавьте в воду крыжовник;
 - Для того чтобы плоды впитали в себя сироп, их стоит прокалывать иголкой или зубочисткой;
 - оставляя настаиваться крыжовник в сиропе, не накрывайте его крышкой, тогда ягодки отлично пропитаются и не будут иметь сморщенный вид;
 - в процессе варки в первую очередь снимайте пену — если этого не делать, варенье может забродить.
 

Крыжовник — ягода, которая имеет большое количество витаминов. В сезон необходимо пытаться скушать побольше таких плодов, а еще сделать заготовки на зиму, чтобы когда на улице холодно компенсировать минус полезных веществ.