Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Как выполнить домашнее вино из крыжовника

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Есть различные виды напитков. Отдельные из них призваны утолять жажду, иные, наоборот, употребляются за их горячительное действие. Такие напитки содержат в собственном составе хмельной напиток. Качественные спиртные напитки изготавливаются из настоящего сырья, которое имеет в собственном составе сахара. При брожении они распадаются на более обычные структуры и выделяют спирты, в том числе этиловый.

Некоторые люди не доверяют промышленным изготовителям в вопросах качества и вкуса, благодаря этому предпочитают готовить собственную, домашнюю продукцию. В данном варианте в ход идет как традиционное сырье, вроде пшеницы, так и оригинальное, вроде ягод и фруктов. В данной статье мы будем рассматривать секреты изготовления домашнего вина из крыжовника — по-шаговый рецепт его приготовления и важные тонкости данного процесса.

Инвентарь и техника для кухни

Для того чтобы подготовить этот душистый напиток дома, вам понадобится самый обыкновенный инвентарь:

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

  • толкушка;
  • миска;
  • большая стеклянная банка;
  • марля;
  • бродильная емкость;
  • резиновая перчатка или водяной замок.

Компоненты

  • Ягоды крыжовника — 1,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Подготовка ягод крыжовника

Всю массу спелых ягод тщательно переберите. Уберите из нее неспелые, прогнившие ягоды, крыжовник с признаками плесени или же просто повреждённый. Сверху на кожице таких ягод присутствуют естественные дрожжевые грибы, благодаря этому мыть ягодную массу не надо, иначе вы нарушите процесс брожения.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

По-шаговый рецепт приготовления домашнего вина

Крыжовенные ягоды — вторые после винограда по активности брожения. Они не просят добавочной стимуляции, благодаря этому при воплощении главных правил заготовки вино выйдет качественным и вкусным.

Нужно взять присущие у вас перебранные ягоды. Мыть их не надо, дикие дрожжи, живущие на них, обеспечивают естественный процесс брожения вина. Если ягод у вас много, нужно взять пластиковый либо металлический лоток с высокими бортами. В нём будет комфортно разминать крыжовник. Минимальное количество можно размять в обыкновенной миске. Высыпьте ягоды в емкость, распределите их ровным слоем и бережно разомните толкушкой. В ход пойдёт все: мякоть, косточки, кожица. Крыжовник тяжело отдает сок, благодаря этому разминайте старательно. Получившуюся мякоть сливайте в чистейшие банки до половины объема.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Как только ягодная масса окажется готовой, начните добавлять воду. Вода уменьшит кислотность массы и растворит оставшийся в мезге сок. Идеальная соотношение при этом будет: одна часть воды на три части ягод. Качество воды должно быть хорошим. Берите только питьевую магазинную воду либо отлично отфильтруйте колодезную. Сырая либо кипяченая водопроводная вода- для этого дела не подойдут.

Начните добавлять сахар. Его рассчитывайте из подобных же пропорций, что и воду. Разумно будет засыпать не весь объем сразу, а оставить приблизительно четверть, чтобы добавлять продукт по мере развития вина. Дрожжевые грибки будут реагировать на подобную подкормку и энергичнее проводить сбраживание.

Ягодное сусло готово. Получившиеся банки накройте тонкой чистой тканью (марлей) — это убережет их от насекомых. Не затягивайте ее плотно, чтобы сусло обогащалось кислородом. Перенесите банки в тёплое помещение, чтобы настало брожение. Температура должна быть не ниже 22 градусов. В течение следующей недели 2 раза в день перемешивайте содержание банок новой ложкой из дерева или палочкой. Смешивание будет менять местами донные и поверхностные грибки, и они все получат одинаковое кол-во кислорода и сахара.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Спустя семь дней после закрывания банок вы сможете увидеть, как на поверхность всплыли большие части ягод (мезга) — мякоть, кожица. Снимите их ложкой или небольшим ситом, отложите в отдельную миску и выжмите. Сусло, которое осталось в банковских учреждениях нетронутым, процедите через чистую марлю или сито побольше. Долейте в него сусло, которое отжали из мезги, мезгу выбросьте, а сок разлейте по банкам или разместите в одну большую емкость для дальнейшего брожения.

Для того чтобы ваше вино не стало уксусом, вам нужно закрыть доступ к нему кислорода и в это же время обеспечить выход углекислого газа. Для этого закройте горлышки емкостей водяными замками либо приспособьте для этого простые перчатки из резины.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Если вы остановились на перчатках, наденьте их на горлышки и проткните небольшую дырочку в указательном или среднем пальце тонкой иглой. Такой способ удобен, однако не достаточно хорош для вина, так как углекислота не успевает выходить в необходимых объемах и сусло застаивается.

Водяной замок, напротив, обеспечивает неплохой обмен воздуха. Сделать его просто. Нужно взять плотную крышку и пвх шланг диаметром до сантиметра. Проделайте в крышке отверстие того же диаметра и проденьте в него шланг. Шланг должен держаться в отверстии плотно, чтобы не пропускать воздух в середину. Будет нелишним обработать место стыка герметиком. Закройте крышкой горловину, а второй конец шланга опустите в стакан с водой. Вода и будет выступать таким образом затвором: отпускать углекислоту, не впускать погодный воздух.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Каждые 14 дней сливайте чистую жидкость с осадка, который станет возникать на дне банки. Объем осадка будет большим, до 50% общей массы. Сливайте начавшее сбраживаться сусло в чистейшие банки и добавьте в них чуть-чуть сахара, перед тем как опять закрыть на водяной замок. В процессе сливания дрожжи получат нужный им кислород и глюкозную подкормку. Иногда в первую очередь дегустируйте напиток. Если он обладает выраженной кислинкой, вы все выполняете правильно. Если сусло имеет сладостные нотки, не добавьте сахар, чтобы грибки успели переработать уже имеющуюся глюкозу до последующего сливания.

Общий срок появления этого напитка составляет два либо два с половиной месяца. Определить, что вино готово, можно по полному отсутствию осадка и воздушных пузырьков в водяном замке. Такой напиток уже можно принимать, но целиком закрывать его в герметичные емкости пока не надо. В нём проходит процесс с названием «дображивание». Это выделение несущественных объемов углекислоты и становление уникального вкуса и аромата.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Чтобы обеспечить обычное созревание напитка, перелейте его в финальные емкости (обычно чтобы это сделать применяются бутылки) и плотно заткните горлышко тампоном из ваты. Вата будет отпускать остатки углекислоты и мешать загрязнению напитка сторонней микрофлорой.

В зависимости от содержания сахара и активности винной микрофлоры, дображивание может продолжаться от одного месяца до 6 месяцев. В течение всего данного периода вино можно принимать, но хороший вкус вы получите только после окончания бродильного процесса. Допустимый срок выдержки под ватой — 3 месяца. Потом емкость можно закрывать плотно и отставлять на хранение.

С какими ягодами или фруктами можно соединить

Крыжовник — ягода самостоятельная и при сбраживании даёт вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы изменить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Сбраживание наряду с черной смородиной добавит конечному продукту утонченную терпкость. Малиновое сусло существенно подсластит крыжовник. Что же касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть существенно его подсластит.

Как правильно сохранять домашнее вино

Для начала тара. Это обязаны быть бутылки из темного стекла, идеально чистейшие, стерилизованные перед заливанием. Разлейте напиток по бутылкам, закройте их пробками, оберните в 2 слоя настоящей тканью и окуните в горячую, однако не кипящую воду (приблизительно 60 градусов). Выдерживать бутылки в подобных условиях необходимо в течение пятнадцати минут. Достаньте бутылки из горячей воды, оботрите их сухим махровым полотенцем и заложите на хранение.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Помещение для хранения должно быть довольно влажным (70%) и прохладным — не теплее +12 градусов. Ложите бутылки в горизонтальном положении. Так напиток будет контактировать с пробкой и увлажнять ее, сохраняя герметичность закупорки. Крыжовенное вино — продукт слабый, благодаря этому сохранять его можно не длительнее трех-четырех лет. Дальше оно начнет стареть, выдыхаться и вянуть. Только не ставьте бутылки в холодильник. Систематическая вибрация разрушит букет, и вино будет испорчено. В хороших винных погребах с бутылок даже не снимают пыль, чтобы их не побеспокоите. Храните вино подальше от консервации и химикатов, из-за того что оно вбирает через пробку сторонние запахи.

С чем подавать на стол

Так как напиток из крыжовника выходит легким, столовым, он может сопровождать весь обед. Рыбные, блюда из овощей, блюда из цыплят, курятины и индейки отлично оттеняются этим вином. Также оно очень хорошо звучит с десертами, любыми фруктами и кофейными напитками.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Типичные ошибки

Несоблюдение главных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испортившимся. Сохраняйте бдительность, не нужно допустить таких оплошностей.

  • Низкокачественная вода. Чрезмерно жёсткая вода тормозит процессы брожения. Не нужно экономить на воде, приобретите несколько бутылей хорошей воды для питья. Излишек воды тоже плохо проявляется на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино выходит чрезмерно слабым.
  • Очень много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые заберут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не случилось, заполняйте емкость ровно частично.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

  • Редкое смешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период появления напитка перемешивайте его два раза в день. Так дрожжи будут получать одинаковое кол-во воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки. В первую очередь проведите стерилизацию, перед тем как целиком разливать напиток по бутылкам. Сторонняя микрофлора может разрушить вино и дать ему мышиный аромат.

Хорошие советы

Облегчить домашнее виноделие смогут помочь эти обычные ухищрения.

  • Подогревайте воду. Тёплая вода, которая добавлена в крыжовенную мезгу, быстрее растворит сахар и вымоет сок из шкурок и мякоти.
    Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото
  • Дегустируйте. В процессе сливания вина с осадка и сбраживания сусла пробуйте напиток, Чтобы узнать, стоит ли добавлять сахар или регулировать температуру сбраживания.
    Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото
  • Проветривайте. Если например вино выходит чрезмерно сладким, кислым или начинает отдавать плесенью, перелейте его длинной тонкой струёй в иную стерилизованную емкость. Данный процесс обогатит напиток кислородом и усилит активность дрожжевых грибков.
    Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото
  • Очищайте сусло. Старательно фильтруйте его прежде чем закрыть его под водяной замок, чтобы осадок был очень маленьким, гомогенным. Мезга, угодившая в бродящее вино, будет причиной проявления чужих грибковых культур.
    Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото
  • Охлаждайте вино. Если вы не запланировали долго сохранять напиток, выставьте его на несколько дней в холодильник. Там оно может быть в негерметичном виде. Длительный период хранения просит бережной выдержки. Заложите его в подвал или прохладное помещение и потом оставьте там до раскупорки.
    Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото
  • Счищайте плесень. Если вы недосмотрели, и герметичность водяного замка была нарушена, в сусле начнут формироваться плесневые культуры. Такое вино можно спасти. Черпаком снимите с его поверхности островки плесени и проветрите его путем переливания. Закройте под водяной замок еще раз и установите на сбраживание снова.
    Вино из крыжовника в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Домашнее виноделие — дело, приносящее удовольствие настоящим поклонникам. Перед тем как заняться им, стоит подумать, хватит ли у вас терпения. Подбирайте отличные ягоды в качестве сырья. Тщательно перебирайте их и сортируйте, чтобы подготовить качественный чистый сок.

Тщательно разминайте кожицу, мякоть, семечки, дабы получить неплохой выход сока. Сбраживайте сусло в чистых условиях, чтобы не загрязнить напиток и поддерживайте чистоту емкостей, между которыми вино переливается. Храните этот изысканный напиток в пригодных для него условиях, и он отдаст вам собственный хороший вкус и запах.