Способы заготовления крыжовника на зиму, востребованные рецепты
Летом и осенью природа одаривает нас множеством ягод, фруктов и овощей, а чтобы во время зимы наслаждаться их вкусом, люди выдумывают самые разные способы их хранения.
Достаточно много витаминов и полезных веществ содержат ягоды крыжовника, сбор которых начинается в последних числах Июля — начале августа. Крыжовник с давних пор ценят за его пользу и хорошие качества вкуса. Благодаря этому рецепты из крыжовника на зиму – это очень популярная информация. Заготовить ягоду на долгое хранение можно по разному: сделать варенье, закрыть компот или замариновать плоды. Подробно о различных методах и пойдёт дальше речь.
Как подобрать ягоды для хранения
Крыжовник может быть различных сортов, исходя из этого вкус его отличается. В особенности, он зависит от степени его зрелости. Внешне крыжовник может быть красного, белого и в зеленом цвете, а на ягодах некоторых сортов, при созревании, появляются пятнышки.
Самыми сладкими считаются ягоды в красном цвете, а наиболее полезными — зеленые.
В холодильнике необделанный крыжовник может сберегаться до 2-ух месяцев. Чем больше уровень зрелости крыжовника, тем быстрее его необходимо применять.
Как законсервировать крыжовник на зиму
Любители ягод, вкус которых после заготовки будет максимально приближен к свежему, наверное спрашивают себя, «Можно ли крыжовник замораживать на зиму?». Можно и даже необходимо, ведь замороженный крыжовник не только хранит собственные качества вкуса, и что немаловажно, не теряет большинство витаминов.
Очередной популярный вопрос — «Можно ли на зиму законсервировать крыжовник таким образом, чтобы он оставался рассыпчатым?», потому как у конкретных хозяек выходит законсервировать ягоды лишь одним комом. Этот метод есть и предусматривает выполнение нескольких обычных действий.
Чтобы ягоды после заморозки оставались рассыпчатыми, их нужно отлично вымыть и тщательно высушить. Без остатков воды плоды ложатся в 1 слой на поднос, который помещают в морозильную камеру. Спустя час или больше (зависит от мощности морозилки) крыжовник необходимо достать и рассыпать в пакет или емкость для хранения.
Если плохо высушить ягоды после мытья, то при заморозке они смерзнуться. Важно подбирать только цельные ягоды.
3-ий способ заморозки крыжовника – заморозка в сахарном сиропе. Для этого необходимо сварить насыщенный сахарный сироп, которым заливают чистые и сухие ягоды. Эти заготовки также помещают в морозильную камеру.
Как засушить крыжовник
Ягоды крыжовника на 85% состоят из воды, при этом ягода имеет много витаминов и микроэлементов. При сушке такие свойства полностью будут сохранены.
Для большинства хозяек сушка крыжовника считается специфичным способом, так как он практически не распространен. Ягода имеет много влаги, и без специализированных устройств высушить её очень нелегко.
Свойства высушенных ягод крыжовника:
- хранят витамины и полезные детали;
- продукт хранится долго и при этом не приходит в негодность;
- сушеные ягоды более калорийны;
- занимают мало места, так как существенно теряют в объеме и массе.
Сушеный крыжовник применяют взамен изюма. Его можно добавлять в выпечку, различные блюда, или принимать как отдельный продукт.
Крыжовник: рецепты приготовления варенья
Не смотря ни на что, но наиболее востребованные рецепты из крыжовника на зиму – это рецепты варенья. Их есть достаточно много и они предполагают применение различных компонентов, возможностей обработки ягоды и так дальше. Наиболее востребованные рецепты варенья из крыжовника представлены дальше.
Монаршее варенье
Для царского варенья из крыжовника необходимы следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- водка – 50 мл;
- ваниль – 0,5 ч. ложки;
- вишневые листы – 100 г.
Крыжовник необходимо промыть и отрезать концы плодов. Потом, на любой ягоде выполняют надрезы и убирают семечки, после этого кладут плоды в мисочку и заливают ледяной водой, удалив в прохладное место на 5-6 часов. По окончании данного времени воду необходимо слить.
На другом шаге, промытые вишневые листья необходимо сложить в сотейник, залить 5 стаканами воды и добавить лимонную кислоту. Потом доводить до кипения при среднем огне, убавить огонь и поварить 5 минут. Процедить отвар в емкость.
В получившийся отвар вишневых листьев добавляют сахар, помещают емкость с ягодами на огонь и помешивать пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, в него добавляют водку, ваниль и перемешивают.
Ягоды крыжовника заливают сиропом и настаивают 15 минут. Ягоды с сиропом стоит поместить в кастрюлю, потом доводить до кипения и варить 10 минут. Кипящее варенье пролить а стерилизованные банки и плотно закрыть.
Варенье из крыжовника в своём соку
Самой простой рецепт, при этом заготовленный, аналогичным образом, крыжовник будет владеть высокими вкусовыми качествами. Он может применяться для детского питания в сезон, когда отсутствуют свежие фрукты.
Для этого варенья понадобится спелый крыжовник и сахар. Подготовка ягод делается обыкновенным способом, после этого их кладут в банке. Банки с ягодами следует поставить на водяную баню и по мере того, как плоды начнут выделять сок, они будут уплотняться. Ягоды необходимо добавлять в банке до той поры, пока уровень сока не поднимется до «плечиков» емкости.
Для тех, кто любит сладкое, можно дополнить 1-2 ложки сахара на пол литровую банку. Потом накрыть банки крышками и простерилизовать. Потом крышки закатывают и банки переворачивают верх дном, оставляя их в этом положении до полного остывания.
Как подготовить желейное варенье из крыжовника
На данное время подготовить желейное варенье из крыжовника достаточно легко. Комфортно и быстро это делать с помощью мультиварки.
Ягоды и сахар берутся в соотношении 1:1. Ягоды готовят типовым образом, после этого засыпают их в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют так на пару часов. Остается лишь включить мультиварку на режим тушения и готовить варенье в течение часа.
Горячее варенье необходимо размельчить при помощи блендера и разложить по банкам. Банки закатывают и оставляют остывать. Желейное варенье из крыжовника готово.
Крыжовник с апельсином, готовим изумрудное варенье
Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином, потребуется 1 кг ягод, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.
Крыжовник готовят обыкновенным образом. Апельсины чистят от кожуры и косточек. Дальше следует размельчить их вместе при помощи блендера либо с помощью мясорубки. Добавить сахар и смешивать пока сахар не растворится.
В стерилизованные банки разложить варенье, закатать банки. Варенье из крыжовника с апельсином готово.
Заготовка крыжовника перетертого с сахаром
Весьма полезная и витаминная заготовка крыжовника – ягоды перетертые с сахаром. Это обыкновенный способ консервации, занимающий не большое количество времени. Такую заготовку не надо варить и прокипятить, что экономит время и спасает от надобности стоять у плиты.
Ягоды готовят обыкновенным способом – достаточно их вымыть и почистить от плодоножек и чашелистиков. Потом можно пропустить плоды при помощи мясорубки и объединить с сахаром в соотношении 1:1. Если крыжовник чрезмерно кислый, сахара можно взять чуть выше.
Полученное варенье следует разложить в чистейшие сухие банки, заранее простерилизовав их в духовке или на пару. Сверху на варенье, в банке высыпают пару ложек сахара и не размешивают их. Емкости накрывают пластиковыми крышками, и удаляют в холодильник. Насыпанный сверху сахар образовывает твёрдую сахарную корочку, которая убережет варенье от проникновения бактерий и процессов брожения.
Как сварить компот из крыжовника на зиму
Дополнительный вариант заготовки ягод – это приготовление компота из крыжовника на зиму. Есть множество возможностей выполнения такой задачи: компот с сахаром, не сладкий, с другими фруктами и ягодами, со стерилизацией и без стерилизации.
Рецепт компота из крыжовника с сахаром:
- Приготовить ягоды крыжовника: вымыть, почистить от плодоножек, чашелистиков, упорядочить ягоды. Проколоть плоды в некоторых местах, чтобы кожица не лопалась;
- Положить ягоды в банке, заполнив их на одну треть;
- Залить ягоды 35-40% сахарным сиропом, недоливая 1,5-2 сантиметра до краев банки;
- Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-25 минут.
Если готовить компот без стерилизации, залитый сиропом крыжовник настаиваем 5 минут, сливаем сироп (или воду, в рецепте не сладкий). Эту процедуру делаем еще раз 2 раза, на 3-ий раз заливаем ягоды горячим сиропом (водой) и закатываем банки с компотом.
Компот из крыжовника в ягодном соке рецепт:
- На 0,5 л банку взять компоненты в следующем расчёте: крыжовник 300-325 грамм, сироп – 175-200 грамм;
- Приготовить ягодный сок из малины, клубники, красной смородины или земляники;
- Подготовить сахарный сироп 35-40% консистенции на настоящем ягодном соке;
- Плоды крыжовника положить в банке и залить их горячим соком, не доливая его до краев;
- Банки с компотом стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут;
- Закатать банки с компотом, выверить качество закатки и расположить перевернутые бутыли для охлаждения.
Как замариновать крыжовник
Крыжовник прекрасен не только для компотов, варенья и выпечки, он также применяется в рецептах салатов и считается гарниром к мясу, дичи, рыбе. Для маринования необходимо подобрать большие, чуть-чуть недозревшие плоды. Заливка готовится из следующих составляющих:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 500 г;
- Гвоздика – 4 звездочки;
- Уксусная эссенция – 3-4 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Корица – минимальное количество, на глаз.
Для приготовления маринада воду перемешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На этом этапе можно дополнить и ароматный перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют эссенцию уксуса.
Рецепт крыжовника маринованного:
- Крыжовник необходимо перебрать, вымыть и почистить от плодоножек и чашечек, после этого позволить стечь остаткам воды на дуршлаге;
- Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Проколы можно создать в трех местах;
- Положить подготовленный крыжовник в банке и залить заблаговременно подготовленным маринадом;
- Банки с ягодами следует стерилизовать в течение 15 минут;
- Простерилизованные банки сразу закатать и поставить в прохладное место.
Принимать в пищу маринованный крыжовник можно спустя месяц после заготовки.
Рецепты заготовки крыжовника весьма разные, при этом любой из них по-своему прост. Некоторые варианты предполагают получение вкусового удовольствия при употреблении, но большинство заготовок дают возможность сберечь полезность продукта, которая представляет высокую ценность для человеческого здоровья.