Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Способы заготовления крыжовника на зиму, востребованные рецепты

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Летом и осенью природа одаривает нас множеством ягод, фруктов и овощей, а чтобы во время зимы наслаждаться их вкусом, люди выдумывают самые разные способы их хранения.

Достаточно много витаминов и полезных веществ содержат ягоды крыжовника, сбор которых начинается в последних числах Июля — начале августа. Крыжовник с давних пор ценят за его пользу и хорошие качества вкуса. Благодаря этому рецепты из крыжовника на зиму – это очень популярная информация. Заготовить ягоду на долгое хранение можно по разному: сделать варенье, закрыть компот или замариновать плоды. Подробно о различных методах и пойдёт дальше речь.

Как подобрать ягоды для хранения

Крыжовник может быть различных сортов, исходя из этого вкус его отличается. В особенности, он зависит от степени его зрелости. Внешне крыжовник может быть красного, белого и в зеленом цвете, а на ягодах некоторых сортов, при созревании, появляются пятнышки.

Самыми сладкими считаются ягоды в красном цвете, а наиболее полезными — зеленые.

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

В холодильнике необделанный крыжовник может сберегаться до 2-ух месяцев. Чем больше уровень зрелости крыжовника, тем быстрее его необходимо применять.

Как законсервировать крыжовник на зиму

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Любители ягод, вкус которых после заготовки будет максимально приближен к свежему, наверное спрашивают себя, «Можно ли крыжовник замораживать на зиму?». Можно и даже необходимо, ведь замороженный крыжовник не только хранит собственные качества вкуса, и что немаловажно, не теряет большинство витаминов.

Очередной популярный вопрос — «Можно ли на зиму законсервировать крыжовник таким образом, чтобы он оставался рассыпчатым?», потому как у конкретных хозяек выходит законсервировать ягоды лишь одним комом. Этот метод есть и предусматривает выполнение нескольких обычных действий.

Чтобы ягоды после заморозки оставались рассыпчатыми, их нужно отлично вымыть и тщательно высушить. Без остатков воды плоды ложатся в 1 слой на поднос, который помещают в морозильную камеру. Спустя час или больше (зависит от мощности морозилки) крыжовник необходимо достать и рассыпать в пакет или емкость для хранения.

Если плохо высушить ягоды после мытья, то при заморозке они смерзнуться. Важно подбирать только цельные ягоды.

3-ий способ заморозки крыжовника – заморозка в сахарном сиропе. Для этого необходимо сварить насыщенный сахарный сироп, которым заливают чистые и сухие ягоды. Эти заготовки также помещают в морозильную камеру.

Как засушить крыжовник

Ягоды крыжовника на 85% состоят из воды, при этом ягода имеет много витаминов и микроэлементов. При сушке такие свойства полностью будут сохранены.

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Для большинства хозяек сушка крыжовника считается специфичным способом, так как он практически не распространен. Ягода имеет много влаги, и без специализированных устройств высушить её очень нелегко.

Свойства высушенных ягод крыжовника:

  • хранят витамины и полезные детали;
  • продукт хранится долго и при этом не приходит в негодность;
  • сушеные ягоды более калорийны;
  • занимают мало места, так как существенно теряют в объеме и массе.

Сушеный крыжовник применяют взамен изюма. Его можно добавлять в выпечку, различные блюда, или принимать как отдельный продукт.

Крыжовник: рецепты приготовления варенья

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Не смотря ни на что, но наиболее востребованные рецепты из крыжовника на зиму – это рецепты варенья. Их есть достаточно много и они предполагают применение различных компонентов, возможностей обработки ягоды и так дальше. Наиболее востребованные рецепты варенья из крыжовника представлены дальше.

Монаршее варенье

Для царского варенья из крыжовника необходимы следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • вишневые листы – 100 г.

Крыжовник необходимо промыть и отрезать концы плодов. Потом, на любой ягоде выполняют надрезы и убирают семечки, после этого кладут плоды в мисочку и заливают ледяной водой, удалив в прохладное место на 5-6 часов. По окончании данного времени воду необходимо слить.

На другом шаге, промытые вишневые листья необходимо сложить в сотейник, залить 5 стаканами воды и добавить лимонную кислоту. Потом доводить до кипения при среднем огне, убавить огонь и поварить 5 минут. Процедить отвар в емкость.

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

В получившийся отвар вишневых листьев добавляют сахар, помещают емкость с ягодами на огонь и помешивать пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, в него добавляют водку, ваниль и перемешивают.

Ягоды крыжовника заливают сиропом и настаивают 15 минут. Ягоды с сиропом стоит поместить в кастрюлю, потом доводить до кипения и варить 10 минут. Кипящее варенье пролить а стерилизованные банки и плотно закрыть.

Варенье из крыжовника в своём соку

Самой простой рецепт, при этом заготовленный, аналогичным образом, крыжовник будет владеть высокими вкусовыми качествами. Он может применяться для детского питания в сезон, когда отсутствуют свежие фрукты.

Для этого варенья понадобится спелый крыжовник и сахар. Подготовка ягод делается обыкновенным способом, после этого их кладут в банке. Банки с ягодами следует поставить на водяную баню и по мере того, как плоды начнут выделять сок, они будут уплотняться. Ягоды необходимо добавлять в банке до той поры, пока уровень сока не поднимется до «плечиков» емкости.

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Для тех, кто любит сладкое, можно дополнить 1-2 ложки сахара на пол литровую банку. Потом накрыть банки крышками и простерилизовать. Потом крышки закатывают и банки переворачивают верх дном, оставляя их в этом положении до полного остывания.

Как подготовить желейное варенье из крыжовника

На данное время подготовить желейное варенье из крыжовника достаточно легко. Комфортно и быстро это делать с помощью мультиварки.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1:1. Ягоды готовят типовым образом, после этого засыпают их в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют так на пару часов. Остается лишь включить мультиварку на режим тушения и готовить варенье в течение часа.

Горячее варенье необходимо размельчить при помощи блендера и разложить по банкам. Банки закатывают и оставляют остывать. Желейное варенье из крыжовника готово.

Крыжовник с апельсином, готовим изумрудное варенье

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином, потребуется 1 кг ягод, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Крыжовник готовят обыкновенным образом. Апельсины чистят от кожуры и косточек. Дальше следует размельчить их вместе при помощи блендера либо с помощью мясорубки. Добавить сахар и смешивать пока сахар не растворится.

В стерилизованные банки разложить варенье, закатать банки. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Заготовка крыжовника перетертого с сахаром

Весьма полезная и витаминная заготовка крыжовника – ягоды перетертые с сахаром. Это обыкновенный способ консервации, занимающий не большое количество времени. Такую заготовку не надо варить и прокипятить, что экономит время и спасает от надобности стоять у плиты.

Ягоды готовят обыкновенным способом – достаточно их вымыть и почистить от плодоножек и чашелистиков. Потом можно пропустить плоды при помощи мясорубки и объединить с сахаром в соотношении 1:1. Если крыжовник чрезмерно кислый, сахара можно взять чуть выше.

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Полученное варенье следует разложить в чистейшие сухие банки, заранее простерилизовав их в духовке или на пару. Сверху на варенье, в банке высыпают пару ложек сахара и не размешивают их. Емкости накрывают пластиковыми крышками, и удаляют в холодильник. Насыпанный сверху сахар образовывает твёрдую сахарную корочку, которая убережет варенье от проникновения бактерий и процессов брожения.

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Дополнительный вариант заготовки ягод – это приготовление компота из крыжовника на зиму. Есть множество возможностей выполнения такой задачи: компот с сахаром, не сладкий, с другими фруктами и ягодами, со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепт компота из крыжовника с сахаром:

  • Приготовить ягоды крыжовника: вымыть, почистить от плодоножек, чашелистиков, упорядочить ягоды. Проколоть плоды в некоторых местах, чтобы кожица не лопалась;
  • Положить ягоды в банке, заполнив их на одну треть;
  • Залить ягоды 35-40% сахарным сиропом, недоливая 1,5-2 сантиметра до краев банки;
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-25 минут.
Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Если готовить компот без стерилизации, залитый сиропом крыжовник настаиваем 5 минут, сливаем сироп (или воду, в рецепте не сладкий). Эту процедуру делаем еще раз 2 раза, на 3-ий раз заливаем ягоды горячим сиропом (водой) и закатываем банки с компотом.

Компот из крыжовника в ягодном соке рецепт:

  • На 0,5 л банку взять компоненты в следующем расчёте: крыжовник 300-325 грамм, сироп – 175-200 грамм;
  • Приготовить ягодный сок из малины, клубники, красной смородины или земляники;
  • Подготовить сахарный сироп 35-40% консистенции на настоящем ягодном соке;
  • Плоды крыжовника положить в банке и залить их горячим соком, не доливая его до краев;
  • Банки с компотом стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут;
  • Закатать банки с компотом, выверить качество закатки и расположить перевернутые бутыли для охлаждения.

Как замариновать крыжовник

Заготовка крыжовника рецепты из ягод на зиму

Крыжовник прекрасен не только для компотов, варенья и выпечки, он также применяется в рецептах салатов и считается гарниром к мясу, дичи, рыбе. Для маринования необходимо подобрать большие, чуть-чуть недозревшие плоды. Заливка готовится из следующих составляющих:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Гвоздика – 4 звездочки;
  • Уксусная эссенция – 3-4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Корица – минимальное количество, на глаз.

Для приготовления маринада воду перемешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На этом этапе можно дополнить и ароматный перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют эссенцию уксуса.

Рецепт крыжовника маринованного:

  • Крыжовник необходимо перебрать, вымыть и почистить от плодоножек и чашечек, после этого позволить стечь остаткам воды на дуршлаге;
  • Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Проколы можно создать в трех местах;
  • Положить подготовленный крыжовник в банке и залить заблаговременно подготовленным маринадом;
  • Банки с ягодами следует стерилизовать в течение 15 минут;
  • Простерилизованные банки сразу закатать и поставить в прохладное место.

Принимать в пищу маринованный крыжовник можно спустя месяц после заготовки.

Рецепты заготовки крыжовника весьма разные, при этом любой из них по-своему прост. Некоторые варианты предполагают получение вкусового удовольствия при употреблении, но большинство заготовок дают возможность сберечь полезность продукта, которая представляет высокую ценность для человеческого здоровья.