Вкусные и быстрые пошаговые рецепты заготовок помидоров на зиму с фото и видео
Слова «помидор» и «заготовка» для наших сограждан — неразделимые понятия.
Даже беглого взгляда на залежи, хранящиеся в подвальном помещении или на балконе, хватит, чтобы заметить, какое главное место среди них отводится томатам в виде сока, аджики и других заправок.
Каждая хозяйка знает много рецептов. Остановимся на тех, которые дают возможность намного дольше сберечь вкус таких поразительных плодов.
Самый обыкновенный способ заготовки: как законсервировать помидоры
Это самый простой метод, который дает возможность долго сохранять томаты. Из «реквизита» потребуются нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут сберегаться залежи.
Сама работа выглядит так:
-
Вымытые и уже без хвостиков помидоры нарезают кусочками размером приблизительно 1,5х2 см. Бывает, что овощи успели растрескаться — в подобных вариантах придется обрезать повреждённый участок.
Маринованные помидоры на зиму
Наверняка, навряд ли отыщется домохозяйка, которая хоть один раз не мариновала томаты. Такая востребовательность в большинстве случаев поясняется обычностью в приготовлении.
Соответствующие ингредиенты
Не считая помидоров, на 3-литровую банку нам понадобятся:
- перец-горошек;
- зелень;
- лавровый лист;
- круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
- 2-3 больших чесночных зубчика;
- сахар (6 ст. л.);
- соль (2 ст. л.);
- яблочный уксус 6% (20 мл).
Можно брать и прочие специи по вкусу (гвоздику и другие пряности).
По-шаговый этап готовки
В первую очередь емкость и крышку отделывают кипятком и сушат. Будущие действия будут следующими:
- в банке закладывается 4-6 горошин перца и сухая горчица.
- Помним и о лавровом листе, а еще чесноке (цельными зубчиками). На данном шаге прибавляются и дополнительные специи.
- Потом в банке отправляются укроп и петрушка (как вариант — базилик или хрен, однако это дело вкуса).
- Теперь очередь помидоров. Они обязаны быть чистыми, без заметных повреждений. Их укладывают поплотнее.
- Потом заливается чистая вода.
- Взяв миску под сам маринад, наденьте на банку «сливную» крышку с дырочками или же просто слейте жидкость, придержав обыкновенную крышечку.
- В рассол досыпают сахар и соль, после этого миска укрывается крышкой и устанавливается на небольшой огонь.
- Доведя рассол до кипения, снимите его с плиты и прибавьте уксус. В совершенстве берут яблочный (он отлично хранит вкус и придаёт ему тонкие нотки). Если его не оказалось рядом — это не страшно: подойдет и традиционный 9%, однако уже в объеме 40 мл.
- Рассол заливают в банке, которую тут же прикрывают и ставят в сторонку на пол часа (пока она не остынет).
Все просто, однако в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает постоянные споры. Речь о стерилизации банки, залитой рассолом. В большинстве случаев эту манипуляцию пропускают, да и при крупных объемах томатов она забирает большое количество времени. Также из-за присутствия уксуса в ней нет особенной нужды. Тем, кто все же решил постичь этот прием, необходимо действовать в этом порядке:
- Тара, заполненная рассолом, ставится в высокую кастрюлю, на дне которой выложены две чистейшие тряпки, едва покрытые горячей водой.
- Потом доливается кипяток (до отметки в половину высоты банки).
- Кастрюля устанавливается на плиту, и вода в ней доводится до кипения. 10 минут кипячения, и можно снимать. К данному времени рассол сильно нагреется, и в банковской структуре станут четко заметны пузыри, идущие вверх. Можно снимать и закатывать.
Если вы еще не сталкивались с аналогичным способом, советуют попробовать его на 1-2 емкостях. Сопоставив вкус обработанных аналогичным образом помидоров с качествами обыкновенной закрутки, формируют, необходима ли процедура в последующем.