Как закрыть фасоль на зиму дома
Фасоль – редкая, но весьма полезная гостья у нас на столе. Применяется в пищу отварная, тушеная, консервированная. Будучи источником большинства полезных компонентов, она становится одним из главных продуктов в диетическом питании.
Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими вариантами.
О пользе фасоли
Оригинальный набор витаминов и компонентов свидетельствует про необходимость присутствия бобовых в нашем рационе.
- железо в составе делает лучше работу кровообращения;
- замечательный источник белка при тяжёлой физ. нагрузке;
- восстанавливает вещественный обмен, содействует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- магний увеличивает стрессоустойчивость и делает лучше сон;
- отлично утоляет аппетит.
Подготовка банок и крышек
Все, что будет применяться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если применяются банки, бывшие в использовании, то мыть их необходимо очень внимательно.
Сейчас в кулинарии применяются эти методы стерилизации:
- На пару. На кастрюлю с бурлящей водой ставится решётка. На решётку ставится банка, которая отделывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
- В духовке. Подогреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдерживать 10 минут. Вынимать посуду необходимо не сразу, во избежание резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
- В СВЧ печи. Налить в поддон чуть-чуть воды. Поставить микроволновую печь на самую большую температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.
Для консервирования металлические крышки проваривают в бурлящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки необходимо конкретно перед использованием.
Салат с овощами
Один из очень часто встречающихся салатов на зиму — фасоль с овощами. Ее можно есть как индивидуальное блюдо и применять как гарнир. Этот салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и компонентов, что очень полезно во время зимы.
Соответствующие ингредиенты
- томаты – 1,5 кг;
- фасоль, сладкий перец, лук репчатый, морковь — по 0,5 кг;
- 100 г сахара и 50 г соли;
- чеснок — 1 головка;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Рецепт приготовления
Фасоль перебрать и удалить испортившиеся экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водичкой на ночь. Если зерна молодые, то довольно поставить их набухать на пару часов.
Другие овощи моют, чистят от кожуры и семян, режут. Помидоры делают мельче.
- Фасоль положить в кастрюлю для приготовления салата. Добавить другие овощи.
- Добавляем масло подсолнечное, соль и сахар.
- Перемешиваем, доводим до кипения.
- Варим до приготовления. В конце варки добавляем чеснок и уксус.
- Перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Кладем салат в заблаговременно простерилизованные банки и закатываем.
Видео: приготовление фасоли в томате
Фасоль в томате
Удивительная традиционная закуска, а еще самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.
Соответствующие ингредиенты
- 1,5 кг фасоли;
- на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
- 25-50 г соли;
- столовый уксус.
Рецепт приготовления
Перебрать, вытянуть испортившиеся бобы. Отлично вымыть тёплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые — оставьте их в водной массе на ночь.
Моем водой из крана.
- Заливаем водой на 2 см больше уровня сырья и ставим на огонь.
- Когда закипит — добавляем в кастрюльку томатную пасту.
- Провариваем еще минимум 0,5 часа до приготовления.
- Добавляем соль и варим еще пару минут.
- Кладем заготовку в стерильные горячие банки. Заполнив банку, добавляем 1 ст. ложку уксуса.
- Закатываем стерильными крышками.
Видео: консервация фасоли в томате
Греческий салат с фасолью на зиму
Спецификой этого салата считается белая фасоль. Ее неповторимые свойства улучают работу кровообращения. Салат будет не заменим людям с низким уровнем гемоглобина и нарушением вещественного обмена.
Соответствующие ингредиенты
- По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
- 2,5 кг томатов;
- 1 стакан или немножко побольше растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.
Рецепт приготовления
Фасоль перебирают, моют, замачивают до набухания. Дальше воду сливаем, моем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, режем. С томатов необходимо удалить шкурку и размельчить при помощи блендера.
- Фасоль объединяем с томатами и ставим тушить на 30 минут.
- В индивидуальной емкости смешиваем масло подсолнечное, соль, сахар.
- Добавляем овощи.
- Накрываем крышкой и тушить пока овощи не приготовятся.
- Объединяем овощи и томатную смесь, перемешиваем.
- Тушим еще 5 минут.
- Добавляем специи: уксус, молотый черный перец, чеснок.
- Даём прокипеть еще 10 минут.
- Кладем салат в стерильные банки, закрываем крышками и закатываем.
Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью
Заправка для борща на зиму
Зимний период не радует нас овощным многообразием. Пополнить залежи витаминов у нас на столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает такое блюдо вкуснее и насыщеннее, а еще сбережет для вас идеальный вкус летнего овощного выбора.
Соответствующие ингредиенты
- По 1,5 кг свеклы и томатов;
- по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
- по 300 г фасоли и растительного масла;
- 80 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара.
Рецепт приготовления
Фасоль перебрать, вымыть водой и замочить на ночь. Удалить воду, вымыть и отварить до полуготовности. Овощи промыть, почистить от кожуры, резать кусочками. Томаты размельчить.
- В кастрюлю для приготовления заправки выливаем помидоры и масло подсолнечное. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем свеклу, половину уксуса. Варим 10 минут.
- С интервалом в 10 минут добавляем лук и морковь, потом перец, фасоль, соль и сахар.
- За 5 минут до завершения варки добавляем вторую часть уксуса.
- Ложим заправку в подготовленные стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
- Банки накрываем до полного остывания.
Видео: рецепт приготовления заправки для борща с фасолью
С чем еще сочетаема фасоль
Совместимость фасоли с жирами обеспечивается наличием в ней жирорастворимых крахмалов. А так как это еще и источник белка, то она прекрасно соединяется с зеленью и крахмалистыми овощами.
Неповторимые свойства фасоли предоставляют ей главное место в самых разных овощных блюдах, в гарнирах и заготовках на зиму.