Как закрыть фасоль на зиму дома

Фасоль – редкая, но весьма полезная гостья у нас на столе. Применяется в пищу отварная, тушеная, консервированная. Будучи источником большинства полезных компонентов, она становится одним из главных продуктов в диетическом питании.
Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими вариантами.
О пользе фасоли
Оригинальный набор витаминов и компонентов свидетельствует про необходимость присутствия бобовых в нашем рационе.

- железо в составе делает лучше работу кровообращения;
 - замечательный источник белка при тяжёлой физ. нагрузке;
 - восстанавливает вещественный обмен, содействует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
 - магний увеличивает стрессоустойчивость и делает лучше сон;
 - отлично утоляет аппетит.
 
Подготовка банок и крышек
Все, что будет применяться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если применяются банки, бывшие в использовании, то мыть их необходимо очень внимательно.
Сейчас в кулинарии применяются эти методы стерилизации:
- На пару. На кастрюлю с бурлящей водой ставится решётка. На решётку ставится банка, которая отделывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
 - В духовке. Подогреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдерживать 10 минут. Вынимать посуду необходимо не сразу, во избежание резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
 - В СВЧ печи. Налить в поддон чуть-чуть воды. Поставить микроволновую печь на самую большую температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.
 
Для консервирования металлические крышки проваривают в бурлящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки необходимо конкретно перед использованием.

Салат с овощами
Один из очень часто встречающихся салатов на зиму — фасоль с овощами. Ее можно есть как индивидуальное блюдо и применять как гарнир. Этот салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и компонентов, что очень полезно во время зимы.
Соответствующие ингредиенты
- томаты – 1,5 кг;
 - фасоль, сладкий перец, лук репчатый, морковь — по 0,5 кг;
 - 100 г сахара и 50 г соли;
 - чеснок — 1 головка;
 - масло подсолнечное — 1 стакан;
 - 2 столовые ложки 9% уксуса.
 

Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Рецепт приготовления
Фасоль перебрать и удалить испортившиеся экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водичкой на ночь. Если зерна молодые, то довольно поставить их набухать на пару часов.
Другие овощи моют, чистят от кожуры и семян, режут. Помидоры делают мельче.
- Фасоль положить в кастрюлю для приготовления салата. Добавить другие овощи.

 - Добавляем масло подсолнечное, соль и сахар.

 - Перемешиваем, доводим до кипения.

 - Варим до приготовления. В конце варки добавляем чеснок и уксус.

 - Перемешиваем и варим еще 5-10 минут.

 - Кладем салат в заблаговременно простерилизованные банки и закатываем.

 
Видео: приготовление фасоли в томате
Фасоль в томате
Удивительная традиционная закуска, а еще самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.
Соответствующие ингредиенты
- 1,5 кг фасоли;
 - на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
 - 25-50 г соли;
 - столовый уксус.
 
Рецепт приготовления
Перебрать, вытянуть испортившиеся бобы. Отлично вымыть тёплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые — оставьте их в водной массе на ночь.
Моем водой из крана.
- Заливаем водой на 2 см больше уровня сырья и ставим на огонь.

 - Когда закипит — добавляем в кастрюльку томатную пасту.

 - Провариваем еще минимум 0,5 часа до приготовления.

 - Добавляем соль и варим еще пару минут.

 - Кладем заготовку в стерильные горячие банки. Заполнив банку, добавляем 1 ст. ложку уксуса.

 - Закатываем стерильными крышками.
 
Видео: консервация фасоли в томате
Греческий салат с фасолью на зиму
Спецификой этого салата считается белая фасоль. Ее неповторимые свойства улучают работу кровообращения. Салат будет не заменим людям с низким уровнем гемоглобина и нарушением вещественного обмена.
Соответствующие ингредиенты
- По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
 - 2,5 кг томатов;
 - 1 стакан или немножко побольше растительного масла;
 - 2 головки чеснока;
 - 1 стручок горького перца;
 - 1 столовая ложка соли;
 - 2-3 ст. ложки сахара;
 - 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.
 

Рецепт приготовления
Фасоль перебирают, моют, замачивают до набухания. Дальше воду сливаем, моем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, режем. С томатов необходимо удалить шкурку и размельчить при помощи блендера.
- Фасоль объединяем с томатами и ставим тушить на 30 минут.

 - В индивидуальной емкости смешиваем масло подсолнечное, соль, сахар.

 - Добавляем овощи.

 - Накрываем крышкой и тушить пока овощи не приготовятся.

 - Объединяем овощи и томатную смесь, перемешиваем.

 - Тушим еще 5 минут.

 - Добавляем специи: уксус, молотый черный перец, чеснок.

 - Даём прокипеть еще 10 минут.

 - Кладем салат в стерильные банки, закрываем крышками и закатываем.

 
Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью
Заправка для борща на зиму
Зимний период не радует нас овощным многообразием. Пополнить залежи витаминов у нас на столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает такое блюдо вкуснее и насыщеннее, а еще сбережет для вас идеальный вкус летнего овощного выбора.
Соответствующие ингредиенты
- По 1,5 кг свеклы и томатов;
 - по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
 - по 300 г фасоли и растительного масла;
 - 80 мл 9% уксуса;
 - 1 столовая ложка соли;
 - 3 ст. ложки сахара.
 
Рецепт приготовления
Фасоль перебрать, вымыть водой и замочить на ночь. Удалить воду, вымыть и отварить до полуготовности. Овощи промыть, почистить от кожуры, резать кусочками. Томаты размельчить.
- В кастрюлю для приготовления заправки выливаем помидоры и масло подсолнечное. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

 - Добавляем свеклу, половину уксуса. Варим 10 минут.

 - С интервалом в 10 минут добавляем лук и морковь, потом перец, фасоль, соль и сахар.

 - За 5 минут до завершения варки добавляем вторую часть уксуса.

 - Ложим заправку в подготовленные стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

 - Банки накрываем до полного остывания.
 
Видео: рецепт приготовления заправки для борща с фасолью
С чем еще сочетаема фасоль
Совместимость фасоли с жирами обеспечивается наличием в ней жирорастворимых крахмалов. А так как это еще и источник белка, то она прекрасно соединяется с зеленью и крахмалистыми овощами.
Неповторимые свойства фасоли предоставляют ей главное место в самых разных овощных блюдах, в гарнирах и заготовках на зиму.