Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Овощи в зеленом цвете: какие бывают и чем полезны

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Зеленые овощи обладают большим количеством позитивных параметров. Их советуют принимать диетологи чтобы сбросить лишний вес, а еще для лечения многих заболеваний. Плюс ко всему, зеленый окрас хорошо оказывает влияние на психику человека и помогает бороться со стрессами. Благодаря этому зеленые овощи становятся очень и очень популярными каждый день. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Согласно ботаническому описанию, огурец — это ягода с сочной мякотью в середине. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов бывает как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ растят уже больше 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Растение из рода амарантовых, шпинат, первый раз открыли еще в шестом веке в Персии. Сегодня он повсеместно используется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту достигает 30 см, в ширину — до 15 см. Листья шпината всех зеленых оттенков цвета имеют овальную или треугольную формы.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

В шпинат входят :

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
  • йод.

Использовать в пищу растение можно в различном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном — в супах и мясных приправах. Также шпинат приготавливают индивидуальным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди хороших свойств выделяют такие:

  • защита организма от возникновения раковых клеток;
  • стимуляция сосудисто-сердечной системы;
  • улучшение работы желудка и удаление запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и возникновения катаракты;
  • обеспечение организма энергетикой.
Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Спаржа (аспарагус) исчисляет более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник напоминает елку — длинный стебель с каждой стороны усеян небольшими листьями в виде иголок. В пищу употребляют как правило побеги до 20 см по длине и не больше 2-ух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают неплохую возможность совмещать его с более насыщенными ароматом продуктами.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

По оттенку выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая популярная, она имеет более всего полезных компонентов и по вкусу превосходит другие.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.

Питательность 100 г продукта — 20 Ккал. Аспарагус обладает большим рядом полезных для организма человека параметров. Он нормализует деятельность кишечника и делает лучше пищеварение. Который входит в состав аспаргин содействует расширению сосудов, что дает возможность уменьшить высокое давление и обезопасить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа чистит почки.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Противовирусное действие растения увеличивает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а еще имеет желчегонное действие. Спаржа хорошо ценят диетологами и спортсменами. При помощи нее легко получается похудеть и избавится от целлюлита. Продукт прекрасно комбинируется с клубничной диетой летом.

Горошек зеленый

Горошек зеленый принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет шарообразную форму и яркий зеленый цвет. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его растят уже больше 5 тысяч лет.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

По наличию питательных компонентов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно питательный — в 100 граммах содержится 73 Ккал.

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская была названа благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обыкновенной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листы зеленоватого цвета по длине могут достигать 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 подобных плодов. На втором году культура цветет и даёт семена.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

На данный период времени данный сорт капусты растят в западноевропейских государствах, Канаде и в большинстве штатов Соединённых Штатов.

Питательность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Но и С.

При постоянном добавлении брюссельской капусты в питание, можно намного уменьшить опасность возникновения рака, а еще болезней сердца.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав элементы хорошо воздействуют на развитие грядущего ребенка и исключают возможность проявления разных пороков. При этом, в отличии от остальных видов капусты, не вызывает запоров и очень высокого газообразования.

Брокколи считается вариацией огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия хорошо прилегают один к иному, выделяются оригинальным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был в южной части Италии еще в пятом веке до н. э. В настоящий момент фаворитами по сбору урожая считаются Индия и КНР.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Этот вид капусты считается ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).

Немалое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким воздействием на человеческий организм:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • увеличение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, увеличение их гибкости;
  • профилактика рака.
Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Брокколи замечательно подойдет для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав самых разных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не держаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в каждодневный рацион как гарнир, можно очень легко освободится от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В большинстве случаев стебель может вырастать до одного метра. Латук преимущественно применяют в салатах и закусках. Овощ очень прекрасно подойдет для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки — 1,3 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 2,9 г, вода — 95 г.

В составе латука можно выявить такие элементы:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.
Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с тяжелым клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до одного метра при приемлимых условиях с высокой влагой. Листья, покрашенные в насыщенно зеленый окрас, по собственной форме напоминают петрушку.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и оригинальным пряным вкусом.

В овощ входят питательные вещества, которые способны хорошо оказывать влияние на работу почек. Основной функцией этой культуры считается возможность устранять кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая процессы воспаления.

Кроме этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергетикой, повышая способность к труду;
  • активизирует умственную деятельность;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • делает лучше самочувствие при сахарном диабете.
Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

При употреблении сельдерея в значимых количествах, необходимо взять во внимание тот момент, что он богат маслами на эфирной основе. Они могут вызвать аллергическую реакцию, а еще обострять мочекаменную болезнь.

Невысокая питательность сельдерея — всего 12 Ккал в 100 граммах — мешает накоплению жировых запасов. Благодаря этому чтобы сбросить лишний вес большое количество людей выбирают собственно диету с этим элементом.

Долголетний лук шнитт весною возникает одним из первых. Цветет растение фиолетовыми цветками в форме зонтиков. Шарообразные луковицы в диаметре отрастают до 1 см, а стебель в высоту достигает 50 см. Листки ярко-зеленые, гладкие, дудчатые, в основании в большинстве случаев имеют ширину 3-5 мм. Урожаи шнитт-лук массово собирают в нашей стране, Китае и Италии.

Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

В состав луковых перьев входят такие витамины и химические вещества:

  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, К;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • селен.

Питательность: на 100 грамм 30 Ккал, в которых содержится 3 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов.

Польза лука-резанца:

  • укрепление иммунитета;
  • регенерация организма при гиповитаминозе;
  • увеличение аппетита.
Зеленые овощи список 10 самых полезных продуктов зеленого цвета

Этот продукт повсеместно используют в кулинарии, он очень хорошо дополняет вкус большинства блюд, годится для нарезки салатов и приправы соусов.

Зеленый перец

Зеленый перец принадлежит к роду пасленовых однолетних растений. Большое распространение получил на юге Европы: Италия, Греция, Испания. Плоды в виде полых ягод по весу могут достигать 200 грамм. Питательность: на 100 грамм 34 Ккал (как правило углеводы).

Зеленый перец имеет очень большой запас полезных веществ:

  • набор витаминов А, В, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • масла на эфирной основе.