Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Как заквасить зеленые помидоры в бочке

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Помидор — один из наиболее любимых овощей по всему миру. Его предпочитают есть и в свежем виде, и в консервированном. Сейчас все больше популярности набирают заготовки из зеленых помидоров. После переработки они хранят приятный вид, остаются упругими и становятся очень вкусненькими. Их подают на стол как самостоятельную закуску, а еще применяют как ингредиент в различных салатах. Тарой для засолки послужат банки, эмалированные кастрюли, ведра. А до недавнего времени для этого применяли только бочки из дерева. Некоторые гурманы и сейчас предпочитают для засолки такой вид посуды. У древесины, из которой делают бочонки, есть антибактериальные свойства, мешающие возникновению плесени. Также помидорчики из бочки имеют особенный деревянный вкус и запах.

Важные факторы подбора продуктов

Для засолки зелёных томатов подойдут все сорта, не считая соусных и салатных. Следует отобрать маленькие плоды одного и того же размера, твёрдые и без видимых проблем.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

На вкус квашеных томатов сильно воздействуют приправы: листья вишни, черной смородины и порой дуба, укроп, петрушка, чеснок, перец стручковый и горошком, хрен, сельдерей и эстрагон.

Зелень следует брать свежую и отлично вымытую. И вдобавок ее можно заблаговременно приготовить, высушив или заморозив в морозилке. Если это не получается, то подойдут и магазинные пакетики с этими специями.

Хорошие рецепты

Прежде чем заквасить зеленые помидоры, их необходимо очень тщательно вымыть: дома сделать это лучше под водой из крана. Плодоножки необходимо удалять бережно, чтобы не повредить плоды.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Заранее можно создать надколы в области плодоножки, что поможет одинаковому просолу. Некоторые домохозяйки бланшируют зеленые томаты 1–2 минуты в кипятке, чтобы они не были грубыми.

Ягоды нужно ложить в бочке плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства, по другому они впитают больше соли, чем необходимо. Овощи перекладывают специями и зеленью, потом заливают рассолом.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Сверху их накрывают салфеткой из ткани, крышкой и ставят груз. Эта технология используется как для заостренных, так же и для неострых помидоров.

Бочка нуждается в особенной подготовке. Ее стоит залить водой на какое то время, чтобы дерево разбухло и закрылись все щели.

1-й способ:

  • зеленые помидоры (10 кг);
  • укроп (300 г);
  • эстрагон и петрушка (по 50 г);
  • чеснок (30 г);
  • острый стручковый перец (15 г);
  • листы черной смородины и вишни (по 100 г);
  • рассол (70 г соли на 1 л воды).

Листами смородины и вишни и третей частью специй покрывают днище бочки. Потом выкладывают половину приготовленных томатных ягод, пересыпают второй третью пряностей. Можно дополнить чуть-чуть хрена, сельдерея и перец горошком. Уплотняют оставшиеся овощи, высыпают специи. Сверху покрывают листами вишни и смородины и заливают рассолом. Бочка должна стоять в холодном месте 45 дней.

2-й способ:

  • зеленые томаты (10 кг);
  • сахар (500–700 г);
  • укроп (200 г);
  • острый красный перец по вкусу;
  • листы вишни или черной смородины (100 г);
  • охлажденный рассол: в 8 л воды добавить 500 г соли, прокипятить и остудить.
Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Технология приготовления та же.

3-й способ:

  • помидоры (11 кг);
  • укроп (200 г);
  • листья черной смородины (100 г);
  • листы вишни и петрушка (по 50 г);
  • сельдерей и хрен (по 5 г);
  • чеснок (30 г);
  • красный молотый или стручковый перец (15 г);
  • соль (700 г);
  • сахар (7 ложек).

Зелень и перец с чесноком крупно нарезают. Половину данной смеси укладывают на днище бочки. Сверху выкладывают томаты и посыпают второй частью специй.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Воду с солью и сахаром нужно потом доводить до кипения и залить в бочку. Поставить под гнет на 45 дней.

Очередной рецепт — зеленые помидоры в своём соку:

  • зеленые томаты (10 кг);
  • укроп (200 г);
  • корень хрена (100 г);
  • листы черной смородины и хрена (по 10 г);
  • чеснок (30 зубчиков);
  • красный перец молотый (15 г).

Для соуса:

  • красные помидоры (6 кг);
  • соль (350 г).

Соус приготавливают из перекрученных на мясорубке спелых плодов и соли.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Днище бочки покрывают половиной специй, сверху них кладут зеленые ягоды и высыпают оставшиеся приправы. Все это заливают закипевшим соусом. Бочку накрывают крышкой, а сверху устанавливают груз. Через 45 дней закуска готова.

Для данного способа засолки необходимо:

  • зеленые помидоры (10 кг);
  • укроп (200 г);
  • листы чёрной смородины (100 г);
  • сахар (200 г).

Рассол:

  • вода (5 л);
  • соль (250 г).
Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Квашеные помидоры с огурцами:

  • зеленые томаты и огурчики (по 5 кг);
  • укроп по вкусу;
  • чеснок (30 зубчиков);
  • листья хрена, вишни и черной смородины (по 10 штук);
  • перец горошком.

Рассол:

  • вода (8 л);
  • соль (500 г).

Для приготовления рассола в кипящую воду высыпают соль и охлаждают. Часть специй выкладывают на днище бочки. Огурчики и помидоры кладут плотными слоями, пересыпая их пряностями, заливают холодным рассолом.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Ставят под гнет на 8 недель. Готовые овощи можно переложить в стеклянные банки с капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как в бочке — засолка помидор в кастрюле

Для жителей высотных зданий может быть непросто заготовлять овощи в бочке. Для данной цели можно применять иную имеющуюся в квартире посуду.

Специи (по вкусу):

  • листы хрена;
  • ветки укропа;
  • перец горошком;
  • стручковый острый перец (по вашему желанию);
  • чеснок (очищенный и разрезанный надвое).

Рассол: на 10 л воды по 1 стакану соли, сахара и порошок горчицы, хорошенько размешать.

Кол-во овощей и пряностей зависит от размеров емкости для закваски. Чистую кастрюлю необходимо обдать кипятком. Днище покрывают хреном, укропом и горошками перца. Слоями плотно выкладывают плоды.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Посыпают кусочками чеснока и стручкового перца. Заливают рассолом и покрывают листами хрена. На кастрюлю ставят гнет и отсылают ее в холодное место на 4 недели.

В кастрюле также можно квасить томаты по вышеприведенным рецептам для бочки.

Рецепт засолки в банковских учреждениях

Солить овощи в банковских учреждениях достаточно удобно, тем более когда необходимо заготовить минимальное количество овощей. Как можно заквасить зеленые помидоры не в бочке, а в банковской структуре, однако при этом с «бочковым» вкусом? Есть рецепт:

Специи (по вкусу):

  • листы вишни или смородины;
  • перец ароматный;
  • перец острый (по вашему желанию).

Рассол: 2 столовые ложки соли на 1 л воды, тщательно перемешать.

Днище банки выстилают листами и посыпают перцем. Отлично вымытые помидоры плотно кладут в середину и заливают их рассолом.

Зеленые помидоры в бочке как заквасить томаты на зиму

Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют на 4–5 дней в тепло, потом удаляют ее в холодильник на 21 день. После помидорчики достают из банки, а вкус у них — как из бочки.

Тот, кто один раз попробует зеленые помидоры, засоленные в бочке, в первую очередь захочет сам заготовить их на зиму и из большинства рецептов сможет подобрать один, самый оптимальный.